Сразу отвечу на поставленный в заголовке вопрос. Если Вы знаете, кто такая Земфира и названия "Лондон", "Аривидерчи", "Искала" или "Не пошлое" у вас выстраиваются в единый логический ряд и здесь нет лишнего, то ответ однозначный, да. Если же, Вам немного меньше лет, чем мне и о MTV Россия Вы слышали только от бабушки, то сначала послушайте те композиции, что я упомянула выше.
Ну а теперь по порядку.
Этот канал создавался немного с другой целью, у него иная концепция, да и публикации на ближайшее время уже готовятся, так что никаких предпосылок просто для заполнения пустующего под контент места у меня не было. Это было, во-первых.
А теперь, во-вторых. Я не музыкальный критик, и не претендую. Для меня музыка делится на два типа: нравится и не нравится.
Возможно стоило придержать этот порыв зафиксировать своё мнение о новом альбоме Земфиры "Бордерлайн", но почитав критические высказывания на различных пабликах, телеграмм-каналах и в постах "сильных мира сего" не смогла устоять.
Да, это будет хвалебная ода Земфире, но и она, и я имеем на это полное право.
Многие сейчас пишут о том, что певица сдулась, кто-то утверждает, что она и не "надувалась" никогда, но давайте не будем забывать, что всё это вкусовщина и на каждого найдётся артист, который стал значимым в жизни. Возможно дело именно в периоде жизни, в каких-то событиях, сопровождаемых саундтреком из одной единственной песни, но именно эта песня будет возвращать Вас в этот период времени.
Знакомство с артистом у каждого происходит по-разному, кому-то понравился клип, кому-то фото на обложке PlayBoy, возможно даже альбом или конкретная песня. Я влюбилась в творчество Земфиры после одной фразы: "Я стала старше на жизнь" (кто понял, тот понял). Да, у меня был переходный возраст, да был популярен русский рок, тот самый из фильмов "Брат" и "Брат-2", "Мумий Тролль" звучал "из каждого утюга", и Земфира просто ворвалась. Её сравнивали с Виктором Цоем и судорожно искали фотографии новой звезды, если помните, то в первом клипе её лицо было сильно заблюрено.
А дальше... Дальше каждая песня с первого альбома становилась хитом, потом второй альбом, третий... И у меня не было шанса в ней разочароваться, да я и не хотела. Тогда она задела во мне именно те струны, которые необходимо. Да, помимо моих родителей, друзей, школы, на моё воспитание повлияла и Земфира. Осознанно или нет, не важно. Важно, что моменты, когда я могла сломаться или поддаться какому-то сомнительному влиянию, меня отвлекала именно она.
И я не в коем случае не боготворю её, прежде всего из-за уважения к ней же. Но для меня она стала символом юности что ли. Для кого-то это Пугачёва, а для кого-то Моргенштерн, просто разная юность.
Ну а теперь к тому из-за чего я начала писать эту статью. Натэлла Крапивина.
Для тех, кто не знает, это продюсер Любоды. Собственно, Любода это её единственный проект. Так вот госпожа Крапивина высказалась о новом альбоме Земфиры на своей странице в Инстаграм:
Я бы даже в каких-то моментах согласилась с её мнением, но я не могу принять рассуждения о музыке без любви от человека, чья работа как продюсера основана на заимствовании чужого материала, сексуальной провокации (это не плохо и не хорошо, просто она есть) и убеждении, что творчество = деньги, а без денег это уже не творчество.
Моё отношение предвзято, не спорю, но тогда, на пересечении веков Земфира сделала всё для того, чтобы сегодня делать то, что нравится именно ей. Пусть депрессивное, пусть похожее на своё прошлое творчество, но это её ТВОРЧЕСТВО, это её проявление своего внутреннего состояния, своих трагедий, своих радостей. В том, что мир не так хорош, как хотелось бы, виноват не новый альбом Земфиры, а те, кто делает этот мир хуже. Возможно больший резонанс вызвало бы появление артистки Рамазановой в сверкающем мини и с алой помадой на оттюненгованных губах, но увы и ах, это не наш вариант.
Пока писала всё это и слушала альбом немного успокоилась. Поэтому могу резюмировать уже без ярких эмоций.
Да, альбом не похож на первый, и даже на второй, но похож на Земфиру более позднего периода. Рада ли я, что Земфира его выпустила? Да, рада. Песня «Камон» точно залетает в мой плейлист, она вопреки мнению критиков совсем не депрессивная, даже расслабляет, по остальным трекам - буду слушать ещё. На вопрос, стоит ли слушать, ответила в самом начале. Всегда лучше один раз составить своё мнение, чем переслушать мнения сотни критиков.
Ну и не выбиваясь из сегодняшней темы,
Аривидерчи!