Сварить кубанский борщ может каждый. В Киевской Руси борщ готовили из съедобных листьев борщевика — отсюда название. Позднее стали варить со свёклой, а с XIX века добавлять картошку.
Сегодня в каждой семье есть свой рецепт борща. В кастрюлю добавляют и фасоль, и грибы, и копчёности, и даже сельдерей. Я же научу вас готовить идеальный кубанский борщ.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
Для бульона:
- 2 л воды;
- 500гр свинины или говядины на кости;
- 1морковь;
- 1луковица;
- душистый перец;
- лавровый лист;
- 4зубчика чеснока.
Для зажарки:
- 1 морковь;
- 1луковица;
- 1свекла;
- 1мясистый красный перец;
- 3-4 ст. л. растительного масла;
- 2 ст. л. томатной пасты.
Для борща:
- 300гр свежей белокочанной капусты;
- 4-5 средние картофелины;
- соль, перец, специи по вкусу;
- лавровый лист;
- чеснок;
- зелень;
- свежий острый перец по вкусу.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Шаг 1. Сваритите бульон.
Налейте в кастрюлю холодную воду, выложите мясо, добавьте луковицу, морковь, чеснок, лавровый лист, душистый перец. И поставьте на средний огонь. Бульон будет вкуснее, если использовать именно мясо на кости. Следите за бульоном- снимайте пену. Когда жидкость закипит, накройте кастрюлю крышкой и варите на медленном огне час-полтора.
Шаг 2. Сделайте зажарку.
Вымойте и почистите свёклу, морковь и лук. Натрите все овощи на тëрке. По желанию, можете лук и перец порезать кубиками.
Налейте масло в кастрюлю в которой будите готовить борщ(если в ней жарить нельзя, то возьмите сковороду. Включите средний огонь. Обжаривайте овощи около 8 минут, не забывая помешивать. После этого добавьте томатную пасту, перемешайте и оставьте на огне на 5 минут.
Шаг 3. Соберите борщ
Когда бульон свариться, выньте из него мясо и процедите. Мясо порежьте на кубики и добавьте в зажарку.
Зажарку с мясом залейте бульоном. Перемешайте и дайте закипеть.
Как только бульон закипит, добавьте порезанный картофель.
Как только картофель свариться до полу готовности, добавьте капусту. Перемешайте и дайте закипеть. Далее добавьте соль, специи, лавровый лист.
Накройте крышкой и варите ещё 5-10 минут. Затем выключите плиту , добавьте зелень, чеснок и острый перец. Накройте крышкой и оставьте борщ настаиваться. Около 30 минут.
Добавьте в тарелку сметану и свежую зелень.
Подайте к борщу ржаной хлеб с салом или чесночные пампушки.
Приятного аппетита!