Редакция «Вестника Московского университета» собрала и опубликовала материалы русско-болгарской дискуссии по вопросам развития отношений между двумя странами. Материалы представляются очень интересными.
Анализируя начало войны 1877-78 гг., историк Е.А. Сучалкин считает, что «в осознании основной массой населения империи необходимости поддержки антитурецкой борьбы балканских народов не последнюю роль играл религиозный фактор, понимание необходимости помощи страждущим единоверцам».
Крестьянин, идущий в армию, воспринимал помощь братьям-православным главной целью войны и считал её делом богоугодным. «Страдают под супостатом», – так виделся солдату бедный болгарин в лапах магометанина, и каково же было удивление наших солдат, когда они встретили цветущие деревни и погреба с бочонками вина: « Особенно существенные изменения претерпели представления российских участников войны 1877-1878 гг. о материальном положении болгарского населения в основной своей массе по прибытии первых в Болгарию. Большинство из них явно не ожидало увидеть на Балканах сравнительно зажиточное, не разоренное турками население. Подобная трансформация представлений отразилась и на отношении многих рядовых современников к болгарам; участники событий стали задаваться вопросом о смысле освобождения такого сравнительно зажиточного народа», и мысленно освободители вспоминали свои деревни, избы под соломой и полуголодных детей своих. (https://clck.ru/TTai6 )
Болгарский профессор А. Пантеев анализирует развитие отношения многих болгарских историков к событиям войны 1877-78 гг. и делает вывод: « Нетрудно установить, почему от фанфарной истории войны легко опуститься до ее вульгаризации как новой оккупации», – и делает вывод: главная причина пересмотра отношения к освободительной войне – распад СССР. (Добавлю с ядовитой улыбкой, что сами болгары совершенно спокойно относились к фразе «Болгария – шестнадцатая республика СССР», а вопрос о вхождении в Советский Союз Т. Живков впервые поднял на пленуме ЦК компартии НРБ в 1963 году . Но в СССР знали ещё одну поговорку: «Курица не птица, Болгария не заграница»)
Современные болгарские историки пошли дальше в своих исследованиях, заявляя, что «…во-первых, России вменяется исторический долг освободить болгар, во-вторых, в войне 1877—1878 гг. она не должна иметь прямых и конкретных интересов, целей и претензий, кроме создания болгарского государства». ( file:///C:/Users/11/Downloads/russko-turetskaya-voyna-1877-1878-gg-rossiysko-bolgarskie-nauchnye-vstrechi.pdf )
Вот должна воевать и освободить – и всё тут! Но, кроме того, «Россию укоряют за то, что она не отстояла максимальный территориальный вариант для Болгарии» – могли бы у Турции кусок побольше отрезать!
Научным открытием болгарских историков звучит идея, что «конец османского управления у нас мог бы наступить позднее и более благоприятным для болгар способом», то есть русские помешали болгарам полюбовно договориться с турками – пришли со своими штыками, кричат ура, стреляют – безобразие!
И это после того, как по официальным сведениям «Военно-медицинского отчёта» в войне погибло 22 391 русский воин и 3,5 тысяч болгарских ополченцев.
Профессор И. Баева выделила среди наиболее значимых явлений «изменение геополитического ландшафта в Европе в связи с крушением СССР и распадом всей системы социалистического содружества, полноправным членом которого являлась Болгария». В изменившихся условиях Болгария избрала прозападный курс – стала членом Евросоюза и НАТО. Традиционно дружественным отношениям России и Болгарии был нанесен сильнейший удар. В Болгарии в начале 1990-х гг. стала стремительно набирать силу русофобия, что вылилось в малопочтенные действия по изъятию из преподавания всех прежних учебников по истории. Было дано задание написать новые тексты с откровенно антикоммунистических позиций. Русский язык стал повсеместно вытесняться английским в системе образования.
Как не вспомнить гениально прозорливые и горькие размышления Ф.М. Достоевского: «Настоящая, например, всенародная русская война всего русского народа, с Царем во главе, поднятая против извергов за освобождение несчастных народов — эту войну оценили ли наконец, славяне сейчас, как вы думаете?.. признают ли эту войну великим подвигом, совершенным для их освобождения, решайте сами. Да ни за что на свете не признают! Напротив, скажут, что в качестве политической, а позднее и научной истины, что не будь во все эти 100 лет освободительницы России, так они давно бы сумели сами освободиться от турок благодаря своей доблести или с помощью Европы, которая, не будь на свете России, не только не имела бы ничего против их освобождения, но и сама бы их освободила. Это хитрое учение наверно существует у них и сейчас, а впоследствии оно неминуемо разовьется в научную и политическую аксиому. Более того, даже о турках начнут говорить с большим уважением, чем о России… Они будут лебезить перед европейскими державами, будут клеветать на Россию, сплетничать о ней и интриговать против нее». (Цит. по кн. Смольянинова М.Г. Иван Вазов и Федор Достоевский о Русско-турецкой войне 1877—1878 гг. // Болгария и Россия (XVIII—XX вв.): взаимопонимание. М., 2010)
И сказано это более 150 лет назад не только о «братушках», но и обо всех наших «союзниках», «братских странах» и тех, кого Россия в очередной раз вытаскивала из лап очередных «великих завоевателей» и которые мгновенно забывали, кому обязаны независимостью.