Армения – страна камней. Она расположена на горном массиве вулканического происхождения.
Основной строительный материал, издревле использовавшийся жителями страны, – туф. Из туфа построены древние храмы (значительная часть которых, к счастью, сохранилась), хачкары - священные камни («хач» — «крест», и «кар» — «камень» ), украшенные неповторимой резьбой, и бОльшая часть домов.
Ереван - столица Армении, находится в северо-восточной части Араратской равнины , расположенной в центральной части Армянского нагорья. Город рассекает ущелье реки Раздан.
Ереван почти весь отстроен из туфа. Этот камень создает атмосферу тепла и уюта. Каждый дом имеет свое неповторимое лицо.
А вот как выглядят дома более современного стиля:
Все знают, что Ереван – город СОЛНЦА. Конечно, не только потому, что солнце здесь сияет бОльшую часть года, но и потому, что реконструкция старого города предполагала создание города будущего – города мечты. Она была начата в 1920 г. по проекту главного архитектора республики Александра Ованесовича Таманяна (1878-1936). Таманян строил ГОРОД СОЛНЦА, город будущего. Даже план города, запечатленный в камне, по форме напоминал Солнце.
Наиболее важная и известная часть города, спроектированная А. Таманяном - площадь Республики, на которой расположены несколько зданий (конечно из туфа), построенные в разное время разными архитекторами.
Один из символов Армении - армянский коньяк производится на Ереванском Коньячном Заводе (ЕКЗ) - просп. Адмирала Исакова 2 и Ереванском коньячно-винно-водочном комбинате Арарат (ЕКВВК Арарат) - просп. Адмирала Исакова 9 - на двух заводах, расположенных друг против друга. На одном написано "Арарат", на другом - "Ной". В здании под названием "Арарат" мы побывали на экскурсии и дегустации.
Что ж, идем дальше, впереди еще много красивых мест!
Поскольку, как я уже упоминала в первой статье, огромное значение придается истории и памяти народа, одой из важных достопримечательностей является Матенадаран - Институт древних рукописей имени св. Месропа Маштоца, место хранения древнейших рукописей, при котором имеется музей .
В городе много красивых памятников, изображающих знаменитых деятелей культуры и искусства Армении. На площади перед железнодорожным вокзалом стоит памятник легендарному Давиду Сасунскому - герою народного армянского эпоса.
Недалеко от здания Ереванского театра оперы и балета расположен памятник хорошо известному в России композитору Арно Бабаджаняну (1921—1983).
Перед зданием Большого концертного зала армянской филармонии находится памятник великому армянскому композитору Араму Ильичу Хачатуряну (1903-1978). Филармония носит имя композитора.
В сквере им. Комитаса установлен памятник Саят-Нове - поэту, писавшему на армянском, азербайджанском и грузинском языках. На памятнике высечены слова поэта на армянском языке:
Не всем мой ключ гремучий пить: особый вкус ручьёв моих!
Не всем мои писанья чтить: особый смысл у слов моих!
Памятник художнику Мартиросу Сарьяну (1880-1972) на ул. Степана Зоряна, сквер М.Сарьяна.
Памятник Комитасу - композитору, дирижеру, музыковеду, фольклористу и поэту (1869-1935) на ул. Григоряна.
Музей-институт Комитаса расположен в одноименном парке, где также находится Пантеон - кладбище знаменитых граждан Армении.
Очень важное, значительное для армян место — Цицернакаберд (в переводе — «крепость ласточки») — мемориальный комплекс в Ереване, посвящённый жертвам Геноцида армян 1915 года. Расположен на одноимённом холме.
Ну и на прощанье, несколько зарисовок из повседневной жизни города.
Прошу прощения у тех, кто уже видел эту ссылку в прошлой статье.
Мною написана песня "Осень в Ереване". Вы можете не только услышать запись, но и посмотреть клип, составленный из видов города.
До скорых встреч, дорогие друзья!