Женские истории.
Здравствуйте. Пришла весна – время пробуждения природы, празднования жизни, начало чего-то нового и захватывающего. Нам хочется любить и читать стихи. Март – первый месяц весны, еще достаточно холодный, но наше настроение меняется в лучшую сторону. Март обнадеживает нас и вселяет уверенность в скорых переменах в нашей жизни.
Впереди 8 марта – праздник весны, любви и красоты. Мужчины сбились с ног в поисках подарков для женщин, а их оказывается великое множество (мамы, бабушки, сестры, дочери, сослуживицы, любовницы и т.д.), их всех надо одарить и никого не забыть. Женщины тоже с нетерпением ждут приближающегося праздника, ведь они подарили на 23 февраля мужчинам носки-трусы и в ответ рассчитывают получить брильянты
Международный женский день празднуется во многих странах, не везде этот день является выходным, в некоторых имеет политический окрас. Много споров о давности этого праздника. Одни утверждают, что ему много веков, другие, что праздник молод – ему всего сто лет. Давайте рассмотрим разные точки зрения на этот вопрос и решим, что же мы все-таки празднуем 8 марта.
Давным-давно
В Древнем Риме в начале марта отмечали день Матрон. Матроны – свободнорожденные замужние женщины, получали в этот день подарки от мужей и детей, молились о семейном счастье ходили в храм почтить богиню Весту, хранительницу домашнего очага. Рабыням присутствовать на праздновании запрещалось, но они получали подарок от хозяйки и «выходной».
Еврейский праздник Пуриум, в честь еврейки Эсфири, спасшей соплеменников от истребления тоже приходится на начало марта. Эти события описаны в книге Эсфирь, входящей в библейский канон и у католиков, и у православных.
До указа Петра Первого "О праздновании Нового года 1 января", в России его отмечали 1 марта. Новый год – был праздником пробуждения природы от зимней спячки.
Многие народы в марте отмечают день весеннего равноденствия, связанный с культом плодородия. А плодородие земли олицетворяется с женщиной.
Не так давно
В 1921 году по решению 2-й Коммунистической женской конференции в ознаменование активного участия женщин в революции была установлена дата праздника – 8 марта. Именно в этот день, 8 марта 1917 года по новому и 23 февраля по старому стилю в Петрограде прошли демонстрации женщин под лозунгом «Хлеба и мира!», с чего и началась Февральская революция. Итогом которой было свержение самодержавия и изменение общественного строя государства.
8 марта 1857 года в Нью-Йорке работницы одежных и обувных фабрик организовали митинг, в котором требовали сокращения рабочего дня для женщин, улучшения условий труда и оплаты его наравне с мужчинами. Демонстрацию разогнали с помощью водометов, но владельцы фабрик пошли на небольшие уступки. Это было первое выступление женщин в защиту своих прав.
Также существует версия, что в этот же день объявили забастовку нью-йоркские проститутки, требовавшие выплатить задержанную зарплату морякам, которые пользовались их услугами и не могли их оплатить. Эта версия происхождения праздника сомнительная, неприятная для всех представительниц прекрасного пола, но если это и так, то женщины, пусть даже с «низкой социальной ответственностью», но все-таки – женщины, отстаивали не только свои права, но и права мужчин.
Я привела лишь несколько версий происхождения женского праздника и каждый может решить, какая ему больше по душе. Я же думаю, что сейчас уже не важно, представительницы какой профессии положили начало борьбе женщин за свои права. Важен результат этой борьбы. Это уже история, а у нас много примеров, когда историю переписывали в угоду отдельных личностей или режима правления.
И кто бы, что не говорил, а 8 марта символизирует весну, женскую красоту, любовь и нежность. И мужчины в этот день оказывают знаки внимание женщине вне зависимости от ее возраста и общественного положения.
Женщины отмечают свой день 8 Марта, а число «8» – символ бесконечности. Бесконечности жизни на Земле.