Речь пойдет о людях ближнего круга - семье и ближайших родственниках. С ними проще, да они и гораздо важнее, чем другие. Но с ними и проблем больше. Просто потому, что с близкими мы находимся в постоянном контакте.
“Возлюби ближнего как самого себя”
(Мф. 22: 39)
Вроде понятно, да и спорить не о чем - надо возлюбить. Вот только как? Как возлюбить, если муж или жена постоянно косячит, делает не то, что положено делать, беспрестанно спорит, по каждому поводу имеет свое мнение. В общем, ведет себя совсем не так, как положено супругу. И как такого возлюбить? Треснуть скалкой со всей дури - это можно. А вот возлюбить...
Но это вполне реально. Только сначала надо понять, в чем у нас проявляется любовь к себе. Она проявляется много в чем, хотя часто мы даже не замечаем этого и думаем, что на самом деле себя не любим.
В частности, любовь к себе проявляется в том, что мы себя всегда можем оправдать. И с большим искусством делаем это. Хотя для виду можем иногда и ударить себя в грудь “Виноват, отвечу за все”. Но это только для виду. В душе-то мы прекрасно знаем, что ни в чем не виноваты - кто и что угодно виновато, только не мы.
- Пришел домой поздно - жена расстроилась. Готовила ужин, старалась, хотела, чтобы поел горяченького, прямо с плиты. А тут так нескладно получилось. Но муж себя виноватым не считает, куда там - однако на работе задержали. Начальник попросил доделать какую-то “архиважную” бумагу - как отказать? А позвонить жене, предупредить - забыл: сразу ведь столько дел навалилось, аврал. До звонков ли. Так что он совсем ни при чем. Разве что самую малость, совершенно не значимую.
- В свой день рождения выпил лишнего - и развезло слегка. Немного попортил гостям настроение. Виноват? Конечно, нет - в свой день рождения можно себе позволить и маленькие шалости. А то, что вечер испорчен и жена расстроена - ну что ж, бывает и на старуху проруха.
- Муж приходит с работы усталый. Хочет поесть и лечь отдохнуть. А супруга ужин не успела приготовить - в маникюрном салоне задержали. Ничего, пельмени есть - а с пельменями еще никто с голоду не умер. Виновата? Нет, конечно. Сказано же - в салоне задержали. Хотела же как лучше - чтобы муж пришел, а у нее ногти новые. А тут такая незадача.
- Детей бабушка забрала на выходные, а тут подруги пригласили на девичник чайку попить. Но муж просит остаться - так давно вдвоем не были. Куда там - подруги же, с ними тоже давно чай не пили.Ушла. Муж расстроился, взял бутылку и надрался. Пришла, а он сидит злой, только глаза сверкают. А что, виновата, что ли? Мог бы и телевизор посмотреть. Каждый вечер смотрит, а тут взъерепенился. Ишь, какая неженка.
Несть числа косякам другого. Свои, конечно, тоже замечаем, но у другого-то куда как слаще выискивать. И как его, другого, любить, когда он столько всего делает неправильно? Но любить надо - родной же человек. Да и дети уже подрастают - с ними как, если его не возлюбить?
Способ простой. Себя же сумеем оправдать в любой ситуации. Какие только умственные изыски не идут в дело, чтобы себя, любимого, выгородить и из виноватым в невиновного превратить. Вот надо с той же прытью оправдать и ближнего. Поставить себе задачу: вот жена такая-сякая, кругом виноватая. А ну-ка напрягу я свой ум и придумаю ей такое оправдание, чтобы она оказалась невиновной в моих же глазах.
Не все могут поставить и решить такую задачу, не все. Но тем, кому семья действительно важна, это вполне по силам.
Если статья пробудила интересную мысль - поделитесь ей. И поставьте, пожалуйста, лайк.