Женские истории.
Здравствуйте. Понятия эмансипация и феминизм известны каждому, многие считают, что эти термины схожи и связывают их только с женщинами. Так ли это? Давайте разберемся.
Эмансипация - это процесс освобождения людей от каких-либо ограничений и предоставления им равных прав и обязанностей. Людей, а не только женщины. Эмансипация - фундаментальная свобода человека любой группы и категории общества не зависимо ни от кого. Этот термин может использоваться по отношению к любым слоям социума – к женщинам, несовершеннолетним, афроамериканцам, гомосексуалистам и т. д., предполагая их равноправие в обществе.
Чаще всего понятие «эмансипация» подразумевает равноправие женщин в различных сферах жизни: семейной, трудовой, общественной, политической.
Еще не так давно, всего сто лет тому назад, женщина считалась собственностью и обслуживающим персоналом мужчины. Она не могла самостоятельно выбирать мужа, распоряжаться деньгами, получать достойное образование и занимать руководящие посты. Ее уделом было, навязанный обществом стереотип «три К» - Kinder, Küche, Kirche – дети, кухня, церковь.
Феминизм - это политическое движение женщин за равные права с мужчинами, против дискриминации по половому признаку. Политическая борьба только женщин, и только с мужчинами. Борьба за право самостоятельно выбирать мужа, распоряжаться деньгами, получать достойное образование и занимать руководящие посты.
Если рассматривать термин «эмансипация» как «женская эмансипация» то это – феминизм. Значит, феминизм – это движение женщин к эмансипации, один из ее этапов на пути к равноправию и свободе.
Но существует и радикальный феминизм:
Интерсекциональный феминизм – движение, рассматривающее взаимосвязь сексизма, расизма и гомофобии.
Трансфеминизм – движение, занимающееся защитой прав трансгендерных людей.
Сепарация – концепция радикального феминизма говорящая, что от мужчин не стоит ждать ничего хорошего, а поэтому разрушающая институт брака. Это, по-моему, уж слишком радикально. Война войной, но зачем рушить основы, отказывая в праве на межличностные отношения. Вместо брака феминизм предлагает «необременительные отношения», призванные удовлетворить половой инстинкт.
Ничем не обремененные отношения? Где логика? Сексуальное удовлетворение – это не только набор физических действий, но и чувства - состояние, обремененное эмоциями. Может быть тогда конечный итог этого радикального феминизма - проституция, но и тут обременение - финансовое. Нет логики. Правда, есть еще вариант идеальных свободных отношений с вибратором для женщин и резиновой куклой для мужчин, но тогда человечество просто вымрет. Феминизм – борьба только за права? А как же обязанности? Феминизм – течение в эмансипации, результат - которого уравнивание женщин в правах с мужчинами, но освобождение от обязанностей. Да, вывод неутешительный… Женщины, доказывая мужчинам свою исключительность и правоту, по-моему, зашли слишком далеко. Пора остановиться, оглянуться назад, ведь достижений эмансипации много и не все они положительные.
Женщины сейчас могут получить образование, иметь недвижимость, контролировать деторождение, избирать и быть избранными, работать во всех сферах производства и науки, получая при этом достойную зарплату, заниматься спортом, путешествовать…
Женщины сейчас так же могут курить, употреблять спиртные напитки, ругаться нецензурными словами, вульгарно одеваться …
Главное достижение женской эмансипации - это право свободного выбора своей жизни! А есть ли у вас свобода выбора – решать вам!
Понравилась статья? Подписывайтесь на мой канал. Пишите комментарии и ставьте лайки.