Найти тему
Южная жизнь

Побывала в Цибанобалке и поняла, что такое жизнь в 8 километрах от Анапы и в 4 от Чёрного моря

В 8-ми километрах севернее Анапы расположено село Цибанобалка. Земельные участки и дома в ней пользуются повышенным спросом у россиян решивших променять свои прекрасные лесные и заснеженные просторы на наши унылые и жаркие степи.

Я решила поехать и посмотреть, чем привлекателен этот населённый пункт.

На въезде в село стоит металлический каркас ветряной мельницы. На нём табличка с надписью: " Цыбанобалка - посёлок. Основан на землях, дарованных царём Александром II георгиевскому кавалеру, хорунжему казачьего войска Павлу Цибану за личное мужество в Кавказской войне ( 1817 - 1864 г.г.)"

Въезд в Цибанобалку украшен металлической конструкцией изображающей мельницу
Въезд в Цибанобалку украшен металлической конструкцией изображающей мельницу

Не верьте всему написанному на табличке. Цибанобалка вовсе не посёлок. Во всех официальных документах это поселение имеет статус села. До этого он был хутором Цыбана, после коллективизации - хутором Ольховка, а с 80-х на картах СССР отмечен как село Цибанобалка.

Конечно его жителям хочется жить в посёлке, ведь тогда он сможет обладать статусом как сельского так и городского типа, а значит имеет шанс дорасти до города. Село же имеет нулевой шанс стать городом. Соответственно и перспективы развития у этих поселений разные.

Ведёт в Цибанобалку узкая асфальтированная дорога украшенная ровными рядами тополей. Эти неприхотливые деревья выдерживают экстремальный климат причерноморских степей: зной, мороз, засуху, подтапливание; при этом отлично гасят ветер, поглощают пыль и вредные выбросы, фильтруют и увлажняют воздух.

Вдоль дороги тянется тротуар и ряд фонарей на высоких опорах. Летними вечерами их свет теряется в густой листве деревьев.

Въезд в Цибанобалку
Въезд в Цибанобалку

Первое, что встречает путника в Цибанобалке - слева большой открытый стадион, справа небольшая площадка с разнообразными магазинами. На улицах довольно оживлённо, много молодых людей с детьми, дороги заполнены автомобилями.

Проехав по селу я увидела, что продуктовых магазинов на всех улицах здесь более, чем достаточно. А вот строительных и сантехнических нет. Хотя строек здесь великое множество.

Основная часть торговых точек и объектов инфраструктуры сосредоточена в центре. Здесь находится аптека, почтовое отделение, сельская администрация, Дом культуры, библиотека, опорный пункт полиции, амбулатория со станцией скорой помощи, что немаловажно для пожилых людей, парикмахерская, автосервис.

Пообедать или отметить праздник можно в местном кафе или пиццерии. А вот парка, сквера или ещё какого места для прогулок и отдыха детей и взрослых я не нашла.

За магазинами стоят несколько кварталов многоквартирных домов. Есть дома и советской постройки, и вполне современные, построенные недавно. Между ними расположены школа со своим стадионом, новой спортивной площадкой, и детский сад - в них привозят детей со всех окрестных хуторов и посёлков Приморского сельского округа, административным центром которого является Цибанобалка.

Население Цибанобалки более 6-ти тысяч человек и продолжает увеличиваться. В связи с этим в детском саду и школе мест недостаточно.

Частные дома села, и старые и новые, выглядят отлично. На улицах очень много больших частных строений. Основные коммуникации: газ, электричество, центральный водопровод - присутствуют.

Село каждый год прирастает новыми кварталами коттеджной застройки, а благоустройство Цибанобалки с прошлого века стоит на месте. Асфальт есть только в центральной части.

Остальные улицы не радуют разбитыми и грязными дорогами. На них нет тротуаров, ливнёвок и нормального уличного освещения.

Местные жители, по мере своих сил, ухаживают за придомовыми территориями: подметают, убирают мусор, косят траву.

Для православных в селе возводят новое здание храма Трёх Святителей. Служба ведётся в небольшой церкви позади стройки. При храме работает воскресная школа.

Цибанобалка, февраль 2021
Цибанобалка, февраль 2021

Цибанобалка в целом производит неплохое впечатление. Если приложить усилия по благоустройству её территории, построить небольшой торгово-развлекательный центр, решить проблему с местами в детских учреждениях, то это будет самодостаточное поселение комфортное для проживания людей всех возрастов. А пока только близость к Анапе является тем магнитом, который притягивает сюда новых переселенцев.