Недавно шла по улице, смотрела на людей вокруг и грустила - почти нет настоящих лиц, только куски разноцветной ткани, оставляющие открытыми глаза и немного пространства вокруг них.
А на днях села пересматривать сериал "Рассказ служанки" и загрустила ещё больше - настолько шестая серия третьего сезона напомнила мне происходящее вокруг. За масками почти не слышно голоса, маски не дают нормально дышать и даже польза от их ношения крайне сомнительна. Предпочту не углубляться в тему, ввиду отсутствия медицинского образования, если позволите, но рискну заметить, что едва ли не все заболевшие носили маски. О результате судите сами.
Так же, как и намордники, которые служанки носили в благопристойной столице Галаада. Просто потому, что тётки сказали, что так велел Господь. Так же, как он велел казнить людей, обращать их в рабов, отнимать детей у матерей и множество других жутких вещей. Никто не слышал этого повеления, но те, кто доносили его до народа, искренне верили в то, что выполняют его волю.
Нашлось и ещё несколько параллелей. Позволение ходить без сопровождения охраны только до магазина и обратно. Обязательная форма, позволяющая вычислить их в любой толпе и ограничивающая поле зрения "крылышками". Постоянный контроль здоровья и, по сути, полное отсутствие врачебной тайны. От всего этого, как выяснилось, нас отделяет лишь тонкая грань, перешагнуть которую оказалось очень легко - всего лишь парой указов.
И, на секунду, мне стала страшно жить в этом мире. Мире, в котором ещё совсем недавно Галаад казался если не выдумкой (вспоминая Иран), то, хотя бы, чем то очень далёким от нас лично. Но уже сегодня он скорее напоминает зловещее предзнаменование, пророчество, которое может стать явью. И я боюсь однажды проснуться и обнаружить что здесь, как и в Галааде, по настоящему не свободен никто. Даже те, кто, казалось бы, создал эту страну, не говоря уже об их жёнах и домочадцах.
Как пассажиры метро, которых могут не пустить без маски на станцию. Как продавцы, заставляющие покупателей экипироваться, чтобы не потерять работу. Как посетители торгового центра, послушно подставляющие руки под жуткую жидкость, которую выдают за санитайзер. Мы привыкли к этому настолько, что многие даже не задумываются о том, чтобы снять маску даже наедине с собой - в машине, например, или на прогулке в малолюдной местности.
Именно поэтому я тихо радуюсь, когда нахожу вокруг людей без масок. И тайком расстраиваюсь, когда кто-нибудь ходит в маске на улице. Или использует ужасно неэкологичные и точно вредные для здоровья перчатки из целлофана, вместо хотя бы самых обыкновенных тканевых (потому что нитриловые, учитывая их недолговечность, стоят до неприличия дорого).
А уж обострившийся индивидуализм и готовность заложить ближнего (или любыми способами заставить его сделать то, что он не хочет), и вовсе вводят меня в уныние. Закон каменных джунглей - "каждый сам за себя" уже давно стал основополагающим в нашем обществе.
Человек человеку волк, друзья. И ни люди, ни волки не свободны. И это грустно.