Как в своё время ссыльные декабристы способствовали развитию Сибири, так интеллигенция, репрессированная в годы сталинского лихолетья, лучшая её часть, продолжала жить по совести, преумножая материальное и духовное богатство сурового края.
АНДРЕЙ ВАСИЛЬЕВИЧ МАКСЮК родился в 1911 году в Сумской области (Украина). Был музыкально одаренным ребенком. В 1936 году Максюк поступает в Ташкентское музыкальное училище им. Хамзы на отделение духовых инструментов по классу тромбона, заканчивает два курса. В 1938г. покидает училище и возвращается в город Сумы. Работает в Государственном оркестре Украины. Иногда играет джаз, который официальные деятели от культуры не жаловали.
Была такая присказка: «Сегодня ты играешь джаз, а завтра Родину продашь». Однажды, после возвращения из Киева, где оркестр играл на приеме, ночью к дому Максюка подъехал «черный воронок». В ту ночь был арестован весь оркестр. За что? Возможно за то, что кто-то из ребят оркестрантов сказал что-то лишнее, или за то, что иногда играли джаз. Улик для суда достаточно не собрали из-за их отсутствия, но для острастки молодого оркестранта зимой 1941 года все-таки сослали в Сибирь, в Красноярск.
На родине у него остались жена, сын, родители, братья и сестра. Вскоре жена вышла замуж, мать, братья и сестра погибли в годы войны.
Местом проживания Андрею Васильевичу определили поселок Предивинск Красноярского края. По воспоминаниям старожилов - в поселке Максюк появился один, без семьи. Проживал на квартире у женщины на улице Заречной в той части поселка, которая называлась «Шанхаем», там проживали спецпереселенцы из Забайкалья. Предивинск тех лет населяли в большой своей части репрессированные из разных уголков страны: Забайкалья, Украины, Ленинградской области, европейской части страны, Красноярского края. Предивинская судоверфь выпускала необходимую продукцию для страны и нуждалась в рабочей силе. Образованные люди из ссыльных пользовались уважением жителей поселка и руководства верфи. В тайге на лесозаготовках Андрей Васильевич работал недолго, его перевели работать воспитателем в ФЗУ (фабрично-заводское училище).
Талантливому музыканту разрешили создать духовой оркестр. Занимались в нем парни и девушки из числа рабочей молодежи, а также учащиеся ФЗУ.
Репетиции проходили в рабочем клубе. Старожилы с особой теплотой вспоминали Андрея Васильевича и его детище. Под звуки духового оркестра провожали в июне 1941 года земляков на фронт, встречали Победу, проводили митинги и демонстрации, ходили на выборы, танцевали. В такие тяжелые годы для страны находились средства, чтобы купить комплект музыкальных инструментов для духового оркестра. Да и люди не теряли оптимизма, тянулись к прекрасному, стремились жить в полную силу!
В 1943 году Максюк А.В. познакомился с Федоровой Анастасией Борисовной, вдовой с двумя детьми. Она выходила его после тяжелой болезни. Стали жить вместе, и сыновья Анастасии Борисовны стали для него родными, но и своего сына он не забывал – каждый месяц отсылал на Украину деньги.
Под руководством Максюка духовой оркестр Предивинской судоверфи становился победителем в смотре художественной самодеятельности речников Енисейского бассейна, постоянно занимал призовые места в смотрах художественной самодеятельности. Музыканты вместе со своим руководителем побывали с концертами в Большой Мурте, Подтесово, Красноярске.
Не заметить такого человека было бы непростительной ошибкой для руководства Большемуртинского района, и в 1948 году в судьбе Андрея Васильевича произошёл ещё один поворот. Максюка направляют в райцентр Большая Мурта в районный дом культуры на должность капельмейстера.
В 1950г. Андрея Васильевича приглашают учителем музыки, рисования и черчения в Большемуртинскую школу. Как учитель, наставник он много сделал для ребят и школы. Он вел уроки рисования, черчения, музыки – причем все это делал на профессиональном уровне.
На Всесоюзном школьном смотре чертежи и модели, выполненные ребятами под руководством Андрея Васильевича, не раз занимали первые места. Все массовые районные и школьные мероприятия проводились с участием духового оркестра под управлением Андрея Васильевича Максюка.
Духовым оркестром ДК он руководил до 1960 года. В школе Максюк А.В. проработал до выхода на пенсию. Но это вовсе не означает, что на этом его трудовая деятельность прекратилась. Его пригласили художником в Большемуртинский леспромхоз, где он проработал более 20 лет.
В 1955 году Андрей Васильевич был реабилитирован. Но к тому моменту Сибирь, район стали для него родными.
До сегодняшнего дня старожилы района помнят и его, и чарующие звуки его духового оркестра.