Найти в Дзене

"..Да забыли про овраги.." Фиксация сбитых самолётов в ВВС РККА. Часть 2-я.

Итак, как-же Приказ НКО № 0685 исполнялся на практике? Посмотрим архивные документы…

По истечении каждого месяца, каждая авиадивизия составляла отчёт. В таком отчёте, помимо прочего, имелись сведения о сбитых самолётах противника, а также указывалось, каким образом происходило подтверждение. Составляла такие отчёты и 216-я сад [смешанная авиадивизия], в которую входил 16-й гиап, 42-й гиап, 57-й гиап и 45-й иап. «Отчёт о боевой работе 216 сад» был составлен 04 мая 1943 г. и подписан начальником штаба 216 сад, подполковником Абрамовичем.

А вот и сам отчёт и нужная нам его часть.

Сведения о сбитых и уничтоженных самолётах противника частями 216-й сад за апрель месяц 1943 года.
Сведения о сбитых и уничтоженных самолётах противника частями 216-й сад за апрель месяц 1943 года.

В этом отчете числится 123 сбитых самолёта противника за апрель 1943 г. [при ручном пересчёте]. Однако только 10 из них имеют подтверждение «земли».

Остальные 113 подтверждены исключительно экипажами. И зачтены как сбитые. И что-же получается? А получается, что во вполне себе официальном документе, составленном начальником штаба целой дивизии, фактически прямо сказано, что плевать мы хотели на ваш Приказ НКО. Самолёты противника мы будем засчитывать не как вы нам указали, а по собственному разумению. А мы разумеем так, что подтверждение экипажей вполне достаточно.

Понимаю ваше удивление. Оно никак не меньше моего, когда я это обнаружил. Это просто фантастика! Кто бы мне сказал об этом ранее, и я бы тут же посоветовал человеку либо подучиться, либо подлечиться. Но таки да, представьте себе. Жёсткий, тоталитарный режим, в любой момент можно быть репрессированным без особых формальностей, страшная война (с пока ещё непонятным исходом) при этом сам Приказ НКО № 0685 написан предельно конкретно, со злобой и негодованием, и вот несмотря на всё это, все без исключения, от простого пилота до начальника штаба дивизии (а дальше наверняка и фронта), как сейчас бы выразились: «..живут не по закону но по понятиям. .». Потрясающе!

Поэтому все разговоры о том, что от советский пилотов, требовались какие-то неимоверные усилия чтобы доказать факт уничтожения самолета противника-всё это чушь. Реальную ситуацию которая сложилась по части принципов фиксации сбитых самолётов (и подсчета боевых вылетов) можно охарактеризовать двумя хорошо известными пословицами: «..Гладко было на бумаге да забыли про овраги. .» и «..Строгость местных законов, компенсируется необязательностью их исполнения ..».

«..Сбит..», «..Упал..» или «..Ушёл..» «..Падения не видел..». Да какая разница!? Рисуй сбитый.

Приказ НКО не исполнялся не только в части способа подтверждения. Он не редко не исполнялся и в самом главном. Согласно Приказу, фиксироваться должны только сбитые, а не обстрелянные самолёты. И в большинстве случаев, мы видим именно такие формулировки как: «..сбит..», «..упал..», «..взорвался в воздухе..», «..врезался в гору..» и т.д. Но периодически пилоты докладывают, что атакованный самолёт противника «..ушел..» и «..падения не наблюдал..». Но такие самолёты тоже часто засчитывались пилотам. В качестве нескольких примеров можно привести Ме-109 засчитанный Покрышкину 21 апреля 1943 г., где последний «..падения не видел..». Или самая первая победа 16-го гиап в апреле 1943 г., где Степанов доложил что Ме-109 «..задымил и ушёл ..», Бережной (10 апреля) его Ме-109 тоже «..задымился и ушёл ..». Но тем не менее самолёта записали как сбитые. И таких случаев будет достаточно.

Таким образом выявляется три категории сбитых.

  • 1-я категория: Это те самолёты противника, которые по докладу пилота были сбиты («..упал..») и на которые есть подтверждение «земли». Эта категория мала и составляет 10-15%.
  • 2-я категория: Это те самолёты противника, которые по докладу пилота были сбиты («..упал..») но на которые нет подтверждения «земли». Это самая массовая категория.
  • 3-я категория: Это те самолёты, которые по докладу пилота не были сбиты («..ушёл..»), но были засчитаны как сбитые. Эта категория невелика, но такие случаи периодически возникают.

Но была ещё и 4-я категория. Самолёты этой категории уже тогда обладали свойствами, которыми обладают современные истребители 5-го поколения. Эти самолёты уже тогда были разработаны по технологии «Стеллс» и были самолетами «невидимками». Их никто не видел ни в «Журнале боевых действий», ни в отчётах авиадивизий, ни в отчётах воздушной армии. Их не видели несколько месяцев. А потом они внезапно появлялись в наградных листах.

Например, пилот Козлов Б.В., был сбит 10 апреля 1943 г., но спасся выпрыгнув с парашютом. Получил тяжёлые ранения он лёг на излечение в госпиталь. Никакой информации в «Журнале боевых действий» о том, что Козлов в этом бою сбил противника нет. Закончился апрель 1943 года, вышел отчёт 216-авиадивизии, и там тоже нет никакой информации что Козлов сбил противника. Вот уже и май закончился, вышел очередной отчёт 216-авиадивии, и там опять нет никакой информации о том, что Козлов сбил противника. Но вот появляется наградной лист от 15 июня 1943 г. (Козлова Б.В. наградили орденом Отечественной войны II степени), и там указано что пилот Козлов совершил таран вражеского самолёта, в результате чего последний упал горящим. И такие случаи уничтожения «невидимок» не были редкостью. Так некоторое число сбитых самолётов Покрышкина обнаруживается только в наградных листах…

Какие же выводы? Они просты. Как-то так сложилось, что в ВВС РККА к вопросу чёткой фиксации сбитых относились с предельным легкомыслием [мягко говоря]. Никто не делал из этого культа, к строгой фиксации никто не стремился. Такой подход настолько укоренился, что фактически превратился в традицию. А традиции как известно очень трудно разрушить, даже если ты Сталин и пишешь суровые Приказы. По сути системы фиксации сбитых не было вообще. Всё записывалось со слов пилота и его товарищей. И в массовом сознании действовал принцип Суворова: «..Чего их, басурман, жалеть. Пиши больше..» [во всяком случае именно ему приписывают это изречение]. Поэтому нет ничего удивительного в том, что результаты советских пилотов-истребителей имею просто фантастическое расхождение с реальными потерями противников. При таких «традициях» иначе быть и не может.

Жулики или Герои?

Означает ли это что советские пилоты были ловкачами, и только и делали что выдумывали себе несуществующие победы? Ловкачами, отчасти да. А вот что касается "..только и делали что выдумывали..", то безусловно нет. Бои и смерти были реальными. Более того, потери были ужасающие. Полки буквально умывались кровью. Молодые ребята 20-25 лет прекрасно всё понимали. Противник многократно превосходил их в навыках воздушного боя. Одолеть его без огромных потерь было в принципе невозможно. О малых потерях уже поздно было думать, время и возможности чтобы сражаться на равных были безнадёжно упущены. И не их вина что так сложилось. Они лишь оставались перед выбором, либо так, либо никак. Делая свой выбор они понимали, что не только высока вероятность погибнуть, но и не всегда смерть будет быстрой и без мучений. И никто не знал доживёт ли до вечера. Учитывая все эти обстоятельства, лучше всего вспомнить известное изречение: "..Кто безгрешен, пусть кинет в меня камень..". Были ли они Героями? Безусловно да. Были ли они асами? Конечно же нет. Вам так важно второе? А мне достаточно первого. А по второму мне нужна правда. И я её знаю. И она будет в следующих публикациях. И она совсем не похожа на ту, что внушала многим советская историография со школьной скамьи, и до сих пор поддерживается и внушается как истина, будучи при этом мифом. А глава эта, будет висеть в конце каждой статьи в неизменном виде. Для лучшего понимания.