Псков – город на северо-западе России, в котором я живу уже 6 лет. По данным на 1 января 2020 года население Пскова составляет 210 340 человек. Кстати, по рейтингу, составленному в том же году Псковская область занимает всего 57-е место по качеству жизни среди остальных регионов России.
Если вы планируете переехать в Псков на постоянное место жительства, я советую вам подумать, прежде, чем принять положительное решение. За 6 лет жизни в Пскове я успела с головой окунуться в этот город и его проблемы, так как сталкиваюсь с ними и по сей день. Я расскажу 5 причин отказаться от переезда в Псков:
Причина 1: Низкий уровень медицины
Это первое, что хотелось бы отметить. Бесконечные очереди, хамское отношение врачей и низкое качество оказания медицинских услуг – это всё про Псков. Даже если вы решите взять талончик к специалисту на определенное время, можете быть уверены, что в это время врач вас не примет.
А в некоторых поликлиниках нашего города вообще не знают слово «номерок» - только живая очередь, в которой придётся провести, как минимум, несколько часов.
Про отношение врачей я могла бы написать целую диссертацию. Но, что хочется отметить, специалисты, которые работают в платных медицинских центрах приветливы, вежливы и компетентны.
Насчёт бюджетных организаций – вы точно столкнётесь с хамством в регистратуре, вашу карту могут потерять, а врач захлопнет дверь перед лицом, объяснив это тем, что его рабочий день закончен. И плевать, что ты просидел в очереди по талону 3 часа именно к этому специалисту.
Причина 2: Отсутствие рабочих мест и низкая оплата труда
Средняя сумма месячной аренды однокомнатной квартиры в Пскове составляет 10 тысяч рублей + оплата коммунальных услуг (около 3-4х тысяч рублей). Эта сумма практически равняется реальной месячной сумме оплаты труда в нашем регионе. Статистика за 2020 год гласит: средняя зарплата по области составляет почти 29,289 тыс. рублей в месяц. К сожалению, на деле всё далеко не так.
Достойную заработную плату в Пскове в основном получают только работники госслужб, индивидуальные предприниматели и военные. Многим же приходится сводить концы с концами.
Да и с рабочими местами напряжённая ситуация – работы нет. На hh . ru ежедневно висят вакансии операторов колл-центра, продавцов в магазины, водителей такси. Оплата труда минимальная.
Когда я рассказываю людям из других регионов, что в Пскове многие получают 12 тысяч рублей в месяц, мне просто не верят и крутят пальцем у виска. «А как вы живёте вообще?» - логичный вопрос, возникающий у каждого.
Причина 3: Дороги
В России 2 беды. Об одной из них пойдёт речь – дороги. На дворе конец февраля, в Пскове внезапно началась оттепель, и асфальт сошел вместе со снегом. Многие дворы нашего города напоминают послевоенное время – выбоины порой достигают такой глубины, что страшно оставить в них колесо автомобиля. Зимой дороги чистят не так часто, как этого требуют погодные условия.
Но стоит отдать должное – администрация города работает над этим вопросом, многие участки дорог ремонтируются, реставрируется придорожная территория, но насколько качественно?
Причина 4: Отношение людей друг к другу
Возможно, тому виной суровый нрав скобарей или всё же человеческий фактор, но люди в Пскове крайне неприветливы. Отчасти, их можно понять: нелюбимая работа, серый и унылый вид за окном, низкие зарплаты и минимальное количество мест для проведения досуга.
Я проработала в сфере обслуживания в сумме почти четыре года, два из которых была бариста в кофейне-пекарне. По натуре я очень терпеливый человек, но не было ни дня, чтобы поведение гостей не заставляло нервно дёргаться мой глаз. Здесь и общение из области «принеси – подай», вседозволенность и хамское отношение, отсутствие элементарного уважения к человеческому труду, какой бы он ни был.
Причина 5: ЖКХ
Сумасшедшие цифры на квитках за коммунальные услуги заставляют нервничать каждый месяц. Есть, конечно, в России регионы, например, Камчатский край, где самая большая доля расходов на ЖКУ, но завышенные цены на тарифы в Пскове я считаю неоправданными.
Цены на отопление в зимний период времени просто бьют все рекорды, но отопления, как такового, почти нет. За 6 лет жизни в Пскове я сменила 3 квартиры. В двух из них зимой было настолько холодно, что согреться не помогал даже обогреватель, который работал целые сутки напролет.
На капитальный ремонт домов ежемесячно собирается фиксированная сумма. Ради интереса я посчитала: в доме, в котором я живу сейчас, 170 квартир, в каждую из которых ежемесячно приходит квиток на 700 рублей. За месяц целый дом оплатит сумму в размере 119 тысяч рублей. За год 1 миллион 428 тысяч рублей. Капитальный ремонт проводится один раз в 25 лет, за это время все квартиры оплатят квитанции на 35 миллионов 700 тысяч рублей. Один раз в 25 лет квартирантам, возможно, и будет приятно, но что происходит с домом всё оставшееся время?
А ещё, в Пскове квитанции могут приходить на людей, которые уже давно выписаны из квартиры по причине смерти. Никого это уже не удивляет.
За 6 лет я успела прикипеть к Пскову, к его людям и их странностям, но уже давно лелею мечту переехать. Правда, не уверена, что где-то ещё будет лучше. Хорошо там, где нас нет, как говорится.
А в каком городе живёте вы и с какими проблемами сталкиваетесь?
Чтобы всегда быть в курсе, подписывайтесь на мой канал и делитесь мнением :)