Найти тему

Это наша история, отраженная в рекламно-полиграфической продукции времен СССР.

Такие карманные календарики сохранились у меня в коробке от советского лото. Для меня они хранят тепло уже ушедшего безвозвратно времени.
Такие карманные календарики сохранились у меня в коробке от советского лото. Для меня они хранят тепло уже ушедшего безвозвратно времени.
В 1960-1990 г частыми были выпуски Госстраха, Сберкасс, Аэрофлота.
В 1960-1990 г частыми были выпуски Госстраха, Сберкасс, Аэрофлота.
-3
-4
Вот пример календариков, которые выпускались громадными тиражами. Техника исполнения  календарей была простая, без ламинирования.
Вот пример календариков, которые выпускались громадными тиражами. Техника исполнения календарей была простая, без ламинирования.
-6
-7
-8
Стереоскопические календари, на которых изображение, создает 
 иллюзию объёма.          В 80-е годы появляются  календари,  выполненные в технологии линзовой (лентикулярной) печати.
Стереоскопические календари, на которых изображение, создает иллюзию объёма. В 80-е годы появляются календари, выполненные в технологии линзовой (лентикулярной) печати.

Вот такие вариоскопические переливные календарики, времен СССР продают на аукционе МЕШОК.
Вот такие вариоскопические переливные календарики, времен СССР продают на аукционе МЕШОК.
Вариоскопические календари, где возможно рассмотреть несколько изображений, 
 в зависимости от угла 
наблюдения.
Вариоскопические календари, где возможно рассмотреть несколько изображений, в зависимости от угла наблюдения.
Тульское издательство «Коммунар» основанное при типографии газеты «Коммунар»  в 1969 г. известно коллекционерам СССР. Выпускало календари в уникальном художественном оформлении.
Тульское издательство «Коммунар» основанное при типографии газеты «Коммунар» в 1969 г. известно коллекционерам СССР. Выпускало календари в уникальном художественном оформлении.
Издательство «Коммунар» Тульского ОК КПСС.  Художник С.Н.Сачков (календарь с левой стороны)  и художник (с правой) В.М. Назарук
Издательство «Коммунар» Тульского ОК КПСС. Художник С.Н.Сачков (календарь с левой стороны) и художник (с правой) В.М. Назарук
-14

Нынешнему поколению недоступна советская символика, как недоступен вкус советского торта Сказки. Прелесть и красота карманных календарей советской эпохи хранит незамутненность идеалов строителей коммунизма. Символы советской державы: красная звезда, герб, снопы пшеницы давно стали фетишем советской эпохи и очень ценятся у коллекционеров во всем мире.

На известных интернет площадках  выставлены на продажу календари советской эпохи. Их с удовольствием, судя по отзывам, покупают иностранцы и русские коллекционеры. Календари используют для оформления интерьеров, добавляют в свои частные коллекции. Ими обмениваются и любуются.
На известных интернет площадках выставлены на продажу календари советской эпохи. Их с удовольствием, судя по отзывам, покупают иностранцы и русские коллекционеры. Календари используют для оформления интерьеров, добавляют в свои частные коллекции. Ими обмениваются и любуются.

Потому что прошедшее уже не вернешь, оно растворяется, становится недоступным, и утекает как песок сквозь пальцы. Лишь немногие ценители антиквариата сумели сохранить частички былого времени. И от того, что их становиться все меньше, стоят они все больше, хотя являлись незамысловатой советской пропагандой. Бесспорно некоторые из календарей СССР являются настоящими произведениями искусства.

Эти календари и печатные издания дошли до нас потому что издавались многотысячными тиражами. На взносы членов партии. Участвовать в создании календарей привлекали художников и к изображениям относились пристрастно, душевно, ответственно.

Если внимательно рассмотреть старые календари, то можно многое увидеть и узнать о быте, традициях, одежде, символике СССР. Это наша история, отраженная в рекламно-полиграфической продукции времен СССР. У кого-то она вызовет теплые чувства ностальгии, кому-то понравятся изображения, но смысл их будет неясен. В любом случае никто не останется равнодушен!