Найти в Дзене
Дачный СозонТ

Отзыв о романе «Кысь», автор Татьяна Толстая.

Впервые, я с творчеством Татьяны Толстой познакомился, благодаря РАДИО.

Да-да, в 2001 году, когда еще было проводное радио в каждой квартире.

«Радио России» создало моноспектакль по роману Татьяны Толстой «КЫСЬ» и по 12 минут в день, с понедельника по пятницу, шло повествование.

За эту сложную по форме и содержанию работу «Радио России» было награждено Национальной премией «Радиомания» в 2002 году – я, лично, считаю эту работу шедевром, который не каждый примет.

Такое творчество не для всех. Кто-то не может, и половину осилить, выдавая такую рецензию,

- не пошла книга, муть такая. Лично мне от такого не ржать, а вешаться хочется. Есть пара сцен, которые (с натяжкой) можно назвать "забавными", но в целом - гниль.

Борис Парамонов отозвался так,

« Это книга о России. Энциклопедия русской жизни, как некогда говорили в таких случаях. Толстая придумала для своей России фауну и флору, историю, географию, границы и соседей, нравы и обычаи населения, песни, пляски, игры. Она создала мир. Кысь — Русь. Цепочка звуковых ассоциаций ясная: кысь — брысь — рысь — Русь. Русь — неведома зверюшка.»

Весь текст пропитан сарказмом, стебом и сатирой. А начинаешь вдумчиво, разбирать – то это, про нас НЕИДИАЛЬНЫХ всех роман. Добротно и красочно описаны все персонажи, со всем их "внутренним" богатством.

Над кем смеётесь – над собой смеетесь…

Особенно разговоры с самим с собой, так откровенны и пронизаны неприкрытой честностью.

Роман - как разнокрасочная картинка в деревенском стиле, сатирический пост. апокалипсис после атомного взрыва, где живут – прежние и голубчики (нынешние). И только наш человек сможет такое создать и понять.

От данного романа веет: то Гоголем, то Стругацкими, то Зощенко, а где-то "записками сумасшедшего" и выдержками из медицинской энциклопедии.

Тема народной убогости и недалекости разобрана от А до Я. Некоторые моменты разобраны с такой дотошностью, что любой историк или врач позавидует.

В одной цитате кроется целая история,

- …А принес огонь людям Федор Кузьмич, слава ему. Ах, слава ему! Пропали бы мы без Федора Кузьмича, ей-ей, пропали бы! Все-то он возвел и обустроил, все-то головушкой своей светлой за нас болеет, думу думает! Высоко вознесся терем Федора Кузьмича, маковкой солнце застит. День и ночь не спит Федор Кузьмич, все по горенке похаживает, о нас, голубчиках, кручинится: сыты ли мы, пьяны ли мы, нет ли в чем нам досады какой али увечья какого? Есть у нас малые мурзы, а Федор Кузьмич, – слава ему, – Набольший Мурза, долгих лет ему жизни. Кто сани измыслил? Федор Кузьмич. Кто колесо из дерева резать догадался? Федор Кузьмич. Научил каменные горшки долбить, мышей ловить да суп варить.

В каждом описании, прикрыто человеческое нутро, вот например,

- А оттого, знать, что умысел супротив тебя направлен, чтоб помнил ты свое место: ниже нижнего, и не высовывался. Ежели кто над тобой посмеялся – он словно как бы власть свою показал, а ты, брат, словно в ямку скатился.

Для всех нашлось место в романе.

работяг нашего времени в том времени превратили в перерожденцев. Нормальными "прежними" оставили только людей из числа высшей интеллигенции, с хорошим образованием.

А «СВОЕВОЛИЕ», и «БОЛЕЗНЬ» и санитары с крючьями - лечащие - от болезни (от лишних знаний) это без комментариев.

Тема Кыси идет параллельно с размышлениями Бенедикта, и автор гениально, постепенно превращает главного героя в Кысь.

Автор описывает жителей Фёдоркузьмичска, которые, читают "Красное и чёрное" но не умеют добыть огонь и пользуются каменными топорами.

Ясно одно - за МКАДом жизни нет. Это поясняется ещё в начале романа.

Все этапы становления Бенедикта показаны подробно - от простого писца (офисника), "перебеляющего" в рабочей избе до санитара с крюком, который забирает и лечит, и люди после того лечения не возвращаются. Никто еще не вернулся.

Ну и потом зaхвaт влaсти, со всеми последствиями.

Книжка хороша, написана умно и талантливо. Кому надо - тот поймет, а кому не надобно, то стало быть - так нужно.

А сколько правды в этих словах,

- Конечно, и повара понять надо. Он небось тушки припрятывает, лучшие кусочки оттяпает и домой несет, детишкам. А и всякий бы так сделал. Ведь одно дело – на чужого варить, на незнакомого: кто его знает, что за человек такой? А другое дело – на свое дитятко. Некоторые говорят: на всех, дескать, варить надо одинаково. Да где ж это видано?

Единственное, не понравилась концовка, чувствуется, что автор устал от этого романа, и нужно было как-то УЖЕ закончить, самое простое -закончить все взрывом и воспарением главных героев над всем хаосом….

Ну, автор художник, он так видит.

Ставлю роману 9 из 10.

***

Лучшee спасибо - это лайк и подписка!