Любое строение имеет срок эксплуатации. Рано или поздно любой дом, не важно по какой технологии он построен, будет в конце концов снесён и превращён в строительный мусор. И при выборе технологии строительства мало кто из застройщиков думает о том, как будет утилизироваться дом, сколько это будет стоить и как это может повлиять на экологию. Признаюсь, я и сам об этом и не думал, пока строил свой саманный дом.
Устойчивый стереотип "надо строить на века" сегодня, за редким исключением, потерял свою актуальность, и вот почему.
Далее речь пойдёт исключительно о жилых домах. К сооружениям общественной важности, типа церквей и государственных резиденций, это не относится.
Раньше стремились строить на века чтобы передать дом в наследство потомкам. Люди жили оседло и редко переезжали. "Где родился...", так сказать. Да и технологии строительства тех лет, которые подразумевали, что дом простоит несколько веков, ограничивались лишь каменными или кирпичными домами.
И действительно, памятники архитектуры, которые дошли до наших дней, сплошь каменные замки да кирпичные сооружения. А это, по тем временам, могли себе позволить только цари, феодалы, и, изредка, зажиточные купцы. Простолюдины же строили, так сказать, "из говна и палок". И вот в этом и есть весь "фикус-пикус".
Плебейское желание "жить как короли" неистребимо во всех его проявлениях. Вот и превратилось это желание "строить на века" в навязчивую идею плебса, которую невозможно изгнать из сознания народов, несмотря на то, что живём мы с вами уже аж в двадцать первом веке, и современные условия нашей жизни очень сильно отличаются от условий прошлого. Да и что плебей оставит своим детям на делёжку? Столетнюю полусгнившую бревенчатую завалинку в 33 квадратных метра?! (Не смешите мои полушария) И будут делить эти жалкие метры шесть-семь детей между собой после смерти родителей? Сплошь и рядом это явление по стране, где братья и сёстры судятся за какие-то гроши. Противно, граждане.
Сегодня дети, сколько бы их ни было, очень редко живут с родителями. А в сегодняшних экономических реалиях, когда вся страна концентрируется в Москве и Питере, ожидать, что ваш "вечный дом" понадобится вашим детям, как-то неразумно, глупо. Внутренняя миграция опустошает малые города и сёла, в которых стоят полуразрушенные сталинки и хрущёвки, тем самым нагоняя ещё большую тоску на оставшихся. И ютятся там люди в антисанитарии, рожают детей, надеются на материнский капитал и ждут доброго царя. Нет бы снести всё это к чёртовой матери, да построить новые дома. Ан нет, сносить эти бетонные и кирпичные коробки иногда дороже, чем построить новый дом. Ну, или хотя бы это очень дорого, экономически невыгодно.
А ещё есть так называемая "внутрибольничная" или "госпитальная инфекция". Суть её заключается в том, что по истечении некоторого времени в стенах и конструктивных элементах здания накапливаются болезнетворные микробы, которые становятся источником острых и хронических инфекционных заболеваний домочадцев. Для больниц срок эксплуатации зданий составляет не более 30-50 лет. По прошествии этого срока здание необходимо сносить под ноль вместе с фундаментом, а строительный мусор закапывать как биологически опасное вещество. Для жилых помещений срок этот увеличен раза в два-три, но, всё равно, опасность остаётся.
Теперь по поводу затраченной энергии на возведение дома и энергии на его утилизацию. Бетонные и кирпичные дома, возведённые ещё в советскую эпоху, сегодня стали головной болью урбанистов. Образ жизни людей изменился, города требуют расширения улиц в угоду транспортным развязкам и объектам благоустройства, но на их пути стоят эти биохазардные трудносносимые убогие коробки, и плебс, который мечтает оставить копеечное наследие своим потомкам. Или самостройные кварталы частных домов, где нет единого стиля, а градостроительные нормы каждый трактует как ему вздумается.
Однажды Уинстон Черчилль сказал что-то типа: "Сначала мы строим дом, а потом дом строит нас". То есть, оказывает влияние на нас. Вот и сегодня вся эта убогая серая совдеповская архитектура калечит наши души и тела своим монументальным существованием. И жить там плохо, и снести жалко, да и дорого.
Вот поэтому я и спрашиваю: "Оно вам надо?" Сегодня вы построите дом, исходя из современного понимания реальности. А через сто лет понимание потомков изменится, и они вам спасибо не скажут. А вот если строить с учётом на более короткий срок, хотя бы лет на 50, то тем самым вы облегчите жизнь будущим поколениям.
Но, это не точно. Мы же не знаем, как оно случится дальше без нас. Мы можем только предполагать. Хотя, тенденции последних ста лет убеждают меня, что я недалёк от истины.