Найти в Дзене
Health Education

Начала заедать свой стресс и сильно поправилась...

С детства нас учат, что стрессовые ситуации и все неприятные эмоции, которые мы переживаем являются признаком слабости. Естественно, что когда мы чувствуем себя плохо, мы ищем способы, чтобы снизить уровень напряжения до минимума.
Почему, когда мы испытываем наибольший стресс, мы не хотим есть?
В результате сильного стресса, в нашей крови появляется большой укол кортизола, который стимулирует
Оглавление

С детства нас учат, что стрессовые ситуации и все неприятные эмоции, которые мы переживаем являются признаком слабости. Естественно, что когда мы чувствуем себя плохо, мы ищем способы, чтобы снизить уровень напряжения до минимума.

Почему, когда мы испытываем наибольший стресс, мы не хотим есть?

В результате сильного стресса, в нашей крови появляется большой укол кортизола, который стимулирует нашу нервную систему и, тем самым, блокирует поток крови к органам с питательными веществами, следовательно, у нас есть чувство подавлению аппетита и состояния “я не могу думать о еде”.

Почему сладкую и жирную пищу мы выбираем чаще всего?

Наш организм имеет в себе сохраненные исходные схемы действия, которые происходят подсознательно. Одним из первоначальных и основных вкусов, который мы помним и приносил пользу не только питательную, но и эмоциональную является грудное молоко. А как на вкус молоко для новорожденных? Сладкое и жирное. В момент кормления у матери и ребенка вырабатывается гормон окситоцин, который отвечает за сопереживание, чувство единения, чувство безопасности. Именно поэтому порция чизкейка, горячий шоколад, вареники, блинчики с шоколадом для многих из нас является спасением в момент сильного напряжения. Каждый из нас имеет в своей внутренней картотеке “комфортная еда” немного другие блюда, но их объединяет одно: у них “лечебные” свойства. Мы не едим их каждый день и они напоминают нам о времени своего детства.

Почему иногда лучше стоит съесть чего-то сладкого и жирного, нежели воздерживаться?

Если вы знаете, что порция горячего яблочного пирога с мороженым - это Ваш препарат от стресса, который Вам напоминает любимую бабушку, не отказывайте себе слишком долго. Да, я призываю к плохому, что в перспективе оказывается хорошим и сознательным выбором.

Заметили тенденцию, что процесс заедания проблем, то есть чрезмерного потребления пищи появляется в моменты, когда сильнее всего мы хотим предотвратить это.

Это подтверждают и недавние исследования, которые показывают, что люди, постоянно контролирующие свой вес, в ответ на трудное эмоциональное состояние едят больше, в то время как лица, которые не придерживаются строгих ограничений в состояниях повышенного напряжения едят меньше.

По словам доктора Пола Латимора из Университета в Ливерпуле, специалиста в области поведения в питании это происходит потому, что люди, которые все время контролируют свои потребности, потребляют так много энергии для обмана природных биологических сигналов, что в стрессовых ситуациях у них практически её не останется. Вследствие теряют контроль и потребляют большее количество пищи.

Моя любимая стратегия жизни - это баланс жизни, где наибольшее значение уделяется слову баланс. Также в питании я сторонница устойчивой модели питания, чтобы наше тело и голова, чувствовали внутреннюю целостность и гармонию. Если каждый день мы слушаем свое тело и ценности, которые мы исповедуем, еда перестанет быть нашим врагом, перед которым все мы должны бежать, и он станет лучшим топливом.

Читатели, мои посты увидят больше людей, если Вы их лайкнете! Не стесняйтесь лайкать и подписывайтесь на канал!

Много пишу про здоровье и взаимоотношения, читайте мои статьи: