Почему мусульмане ходят вокруг Каабы

10K прочитали

Мусульмане во время паломничества в главный священный город ислама, в Мекку, ходят вокруг черного куба, который находится внутри Заповедной мечети. Этот куб называется Каабой. Кааба - главнейшая святыня ислама. Именно в сторону Каабы молятся мусульмане. Но зачем они ходят толпой вокруг Каабы, когда приезжают к ней?

Хождение мусульман вокруг Каабы.
Хождение мусульман вокруг Каабы.

Ритуал обхода святынь был и есть у разных народов. Известно, что подобное было у древних греков, римлян, евреев. Древние израильтяне совершали обход вокруг алтаря храма в паломнический праздник Суккот. В христианстве обход вокруг храма известен как крестный ход.

Еще до возникновения ислама арабы совершали обходы вокруг Каабы. Пророк Мухаммед сохранил этот ритуал в исламе. Согласно преданию, когда мусульмане захватили Мекку, Мухаммед верхом на верблюде объехал Каабу.

Когда мусульмане приезжают в Мекку во время паломничества, они совершают множество ритуалов. В какой-то момент они подходят к главной мечети ислама - к Заповедной мечети, зайдя в которую, можно сразу увидеть Каабу. Когда мусульмане подходят к Каабе, то они могут испытывать сильные эмоциональные переживания, из-за чего некоторые даже ревут.

Внутри мечети они совершают таваф - ритуальный обход против часовой стрелки вокруг Каабы, начинающийся от угла, где находится вмонтированный в Каабу черный камень. Мусульмане верят, что черный камень принесен из рая во время всемирного потопа.

Черный камень Каабы.
Черный камень Каабы.

Таваф переводится как ходьба. Это обязательный ритуал во время паломничества мусульман в Мекку. Каабу необходимо обойти семь раз: первые три обхода совершают в матаафе - зона внешней части мечети относительно Каабы, последние четыре обхода совершают с приближением к Каабе.

Подходя к самой Каабе, рекомендуется дотронутся до черного камня или поцеловать его, но это не всегда выполнимо из-за огромного количества людей, поэтому можно просто поднять руку в сторону камня в момент окончания обхода.

В процессе Тавафа мусульмане молятся, а во время каждого завершения круга они читают басмалу - "во имя Аллаха, милостивого, милосердного!", и такбир - "Аллах велик". Мужчинам рекомендовано совершать первые три круга в ускоренном темпе, последние четыре круга нужно идти медленнее и в более плотной толпе ближе к Каабе.

После завершения последнего круга мусульмане идут к месту Ибрахима - Макам Ибрахима, который находится рядом с Каабой, и читают там молитву. Место Ибрахима - это камень, на котором пророк Ибрахим, известный в иудео-христианской традиции как Авраам, строил верхнюю часть Каабы. Камень чудесным образом поднимался и опускался, чтобы Ибрахим мог заложить строительный материал в верхней части Каабы.

Стопы Ибрахима в е.
Стопы Ибрахима в е.

Таваф символизирует единение мусульман с Аллахом, потому что они все вместе молятся и стремятся к единому центру.

Всего существует пять типов тавафа: таваф прибытия - его совершают, когда мусульманин прибывает в Мекку, таваф приветствия - совершается при входе в Заповедную мечеть не в паломнические дни, таваф умры - совершается в период малого паломничества, прощальный таваф - совершается перед отъездом из Мекки, таваф хаджа - совершается после паломничества в месяц Зуль-хиджи.

Рекомендую посмотреть мое новое видео на ютубе: Почему Мухаммед изменил направление молитвы с Иерусалима на Мекку?

В чем смысл хождения вокруг Каабы-4