Среди большого количества овощных культур есть одна, которая никогда не обманывает ожидания - это тыква. Она полезна для людей любого возраста, проста в возделывании, не страдает от вредителей и болезней и дает хорошие урожаи.
Есть у тыквы и еще одно серьезное преимущество: не успели переработать - она дождется, когда у вас освободится время, чтобы приготовить из нее цукаты, добавить в ароматное варенье с лимоном и апельсинами, в геркулесовую или пшенную кашу, выжать сок, испечь пирог, сделать икру или оригинальный салат.
При хранении в комнатных условиях в течении всей зимы тыква не теряет своих качеств, наоборот, становится вкусней.
Многие не раз слышали утверждение, что тыкву надо выращивать через рассаду. Можно, конечно, и таким способом, но очень уж он хлопотный.
Когда на молодом растении образуется два-три листочка, его следует высадить под укрытие и начать всячески опекать: часто поливать, рыхлить почву, подсыпать. Не каждый огородник, особенно “воскресный”, может себе . Видимо, поэтому и появился миф, что тыква любит капризничать.
Все мои знакомые выращивают тыкву посевом семян в открытый грунт. Срок хранения посадочного материала не должен превышать пять лет, иначе способность к прорастанию у очень низкой.
Сея в открытый грунт, мы надеемся на биологические часы, заложенные в каждом семени: уж они-то сами знают, когда им прорасти, чтобы потом не погибнуть от возвратных холодов.
Для посадки копаем лунки 30*30*30 см, заправляем перегноем, суперфосфатом 20 г), добавляем полстакана золы, все тщательно перемешиваем и высеваем по три семени. Когда появляются два-три листочка, оставляем из этой троицы одно, наиболее сильное растение.
Удалять лишние всходы в фазе семядолей не следует, потому что иногда ростки повреждает крестоцветная блошка и можно ошибочно избавиться не от худшей, а от лучшей тыковки.
Над лунками делаем шалашики из веток, которые защищают выглянувшие из земли росточки. Однако, если рядом с вашим участком поселились сорока, лучше вместо шалашиков использовать прозрачные коробки от тортов, в которых раскаленным гвоздем проделать отверстия диаметром 3-4 мм.
Когда молодым растениям становится тесно под ними, мы их снимаем. А вокруг лунок вкапываем пластиковые бутылки. Жарким летом этот заборчик спасает молодые тыковки от суховея, создавая приемлемый микроклимат.
А дальше как обычно - полив, подкормки. К концу августа верхушки плетей обрезаем, лишние завязи удаляем.
Для каши, салатов, цукатов, квашения капусты используем тыквы с плотной ярко-оранжевой мякотью. ля соков - с мякотью средней плотности.
Как испечь тыквенный пирог, приготовить тыквенные конфеты цукаты), заготовить впрок икру из тыквы, можно прочитать на многочисленных кулинарных сайтах.