Найти в Дзене
Marga: просто история

Георгий Жженов: 7 лет лагерей за шпионаж

Георгия Жженова знают по фильмам о резиденте, где он сыграл роль Михаила Тульева, сына русского эмигранта, прибывшего с миссией из Германии в СССР, и, в результате, перевербованного советской разведкой. По "Берегись автомобиля", по "Экипажу", да и по многим другим кино- и театральным работам. Между тем, до всенародной славы, судьба этого актера была поистине трагической.

Он родился в 1915 году в многодетной семье крестьянина, работавшего в Петербурге. В 1921 его отца арестовали по обвинению в контрреволюционной агитации, мать выслали из Петербурга, ставшего уже Ленинградом, за незаконную торговлю.

Братья Борис и Георгий Жжёновы. Петроград, 1920-е годы. Источник: WikiCommons
Братья Борис и Георгий Жжёновы. Петроград, 1920-е годы. Источник: WikiCommons

В 1930 году Георгий окончил школу, поступил на акробатическое отделение циркового техникума, а вскоре стал работать в цирке. Парнишку, выступавшего с акробатическими номерами, приметили и пригласили сниматься в кино. Получив свою первую роль, Жженов так увлекся новым делом, что сменил акробатическое на кино-отделение.

К середине 1930-х годов для семьи настали трудные времена. Брат Георгия, Борис, был арестован. В 1937 его приговорили к 7 годам исправительно-трудового лагеря по народной тогда статье 58 УК РСФСР "контрреволюционная деятельность", по которой с 1921 по 1958 год было осуждено более 3,5 миллионов человек. До освобождения он не дожил.

Семью "контрреволюционного элемента", включая братьев и сестер, выслали в Казахстан. За Георгия просил кинорежиссер Сергей Герасимов, и парня оставили в Ленинграде. Впрочем, ненадолго. Он был задержан в 1938, по доносу. Обвинения строились на краткой встрече в поезде с иностранцем...Статья та же, 58, только пункт другой. Не 10, как у брата, а 6. Не "пропаганда или агитация, содержащие призыв к свержению, подрыву или ослаблению Советской власти", а "шпионаж". Озвученный срок был - 5 лет исправительно-трудовых лагерей.

Фото из личного дела заключённого Г. С. Жженова. Источник: WikiCommons
Фото из личного дела заключённого Г. С. Жженова. Источник: WikiCommons

Этапирование в исправительно-трудовые лагеря на Колыме для многих становилось билетом в один конец. Нечеловеческие условия лишали людей всего: здоровья, жизни. У Жженова есть рассказ "Саночки", о тех днях, что он провел в колымском лагере. Ему прислали посылку. И, он, человек, который не мог пройти 10 километров, чтобы забрать ее:

"Надо было идти быстрее, чтобы согреться, но не слушались, не шли распухшие, ватные ноги… Несколько раз оступался, падал… поднимался… Продолжал идти через силу, в надежде, что вот-вот появится «второе» дыхание, станет легче. Одышка заставила смириться — явно не срабатывало, не справлялось перетруженное сердце. Когда в очередной раз споткнулся и упал, окончательно понял: придется отдыхать — идти дальше нет сил. Так и остался сидеть на дороге"*.

Совершил поступок, который спас ему жизнь - попросил не выдавать ему всю еду из посылки сразу.

"Все, что было в посылке, а именно: сахар, колбаса, сало, конфеты, лук, чеснок, печенье, сухари, шоколад, папиросы «Беломор», вместе с оберточной и газетной бумагой, в которую был завернут каждый продукт, за время трехлетнего блуждания в поисках адресата перемешалось, как в стиральной машине, превратилось в единую твердую массу со сладковатым запахом гнили, плесени, запахом табака и конфетной парфюмерии… Все пропиталось жиром и табаком, засахарилось…
Охранники с брезгливым любопытством наблюдали за мной. Я подошел к столу, откромсал ножом кусок и тут же при всех, почти не разжевывая, торопливо проглотил, не разбирая ни вкуса, ни запаха, словно боясь, что кто-то может помешать или отнять у меня «это»…"*.

Когда в 1943 году Жженов должен был выйти на свободу, ему продлили срок - еще 21 месяц ИТЛа. По воспоминаниям лагерников, в таких ситуациях многие не выживали, окончательно теряя надеждк на освобождение. И все же Жженову повезло, как везло немногим заключенным, он попал в театральный коллектив при лагере, а потом и в Магаданский театр, где наблюдалась нехватка актеров.

Георгий Жженов. Источник: яндекс.картинки
Георгий Жженов. Источник: яндекс.картинки

Георгия Жженова освободили в марте 1945, а в 1949 арестовали снова. Обвинение то же - "шпионаж". На этот раз приговор был мягче: ссылка в Норильск.

В родной Ленинград актер вернулся уже после смерти Сталина, в 1955. При Хрущеве была начата реабилитация тех, кто имел "политические" статьи, среди них был и восстановленный в правах Жженов.

Из Ленинграда он перебрался в Москву в 1968, работал в театре им. Моссовета, снимался в кино, писал рассказы - воспоминания о жизни в лагерях, публиковал свои книги. Он прожил долгую жизнь в которой было все: ужас голода и всесоюзная слава. Георгия Жженова не стало 2005, ему было 90 лет.

*Источник цитат здесь (Г. Жженов "Саночки").