Найти в Дзене
mama Mary

Мои партнерские роды (часть 2)

С вами снова мама Мэри, и сегодня мы продолжим говорить на тему партнерских родов. Я расскажу, как именно они проходили у меня, поговорим об эпидуралке и других возможных манипуляциях во время родов (от чего лучше отказываться и при каких обстоятельствах).

Итак, как я уже рассказывала в моих предыдущих видео, индукция родов мифепристоном моем случае сработала и после второй таблетки ночью у меня начались схватки. Я обратилась к медсестре, она отвела меня к дежурному врачу на осмотр, и та уже направила в родовую, перед этим сделали клизму .

Насчет клизмы бытуют разные мнения, кстати, делать или не делать (вы всегда можете отказаться от любой предложенной манипуляции). Считается, что это уже пережитки прошлого. Из своего опыта могу сказать, что, пожалуй, вам будет комфортнее если это все же сделать, но это уже дело личное каждого. Насчет бритья в интимных местах таких уж оснований скорее нет, чем есть.

Направилась я в родовую с медсестрой, с собой можно было взять только телефон и воду. Мужу я позвонила чуть попозже, часа через два, чтобы он пришел.

Роды у меня не были стремительными, были обычными, забегая вперед сразу скажу, что длились часов 12 , и это вариант нормы. В первой половине медперсонал периодически заходил в палату проверить датчики, хотя в соседней комнате, где акушерки находились, также все отображалось.

Если бы не муж, то я бы так и лежала там в основном одна, было бы очень скучно, начали бы лезть мысли разные всякие еще… Это уже один из плюсов партнера на родах, вы элементарно не одни там лежите .

Далее первая манипуляция , которую мне провели - это прокол плодного пузыря . Основание, как объяснил врач, - ускорение процесса родов, так как прошло уже много времени, а раскрытие было небольшое. После этого действительно схватки участились и стали более болезненными.

От эпидуральной анестезии я отказалась, объясню почему. На мой взгляд – это лотерея. Никто не даст вам гарантии, что ее проведут на 100% качественно. Даже если и так, то реакцию вашего конкретного организма все равно никто не предугадает. Кто-то делал и это сильно облегчило роды, никаких особых болей не чувствовалось и все прошло нормально и без последствий. У кого-то потом год и больше болит спина, или всю оставшуюся жизнь побаливает. У меня лично и так проблемы со спиной есть, еще дополнительно рисковать мне не хотелось. На мой взгляд лучше один раз потерпеть, чем потом мучаться.

Помимо этого, могут быть и другие побочки как у матери, так и у ребенка :

  • снижение артериального давления (часто), возникают различные осложнения, начиная от слабости до даже внезапной остановки сердца, а также это влияет на кровоснабжение ребенка;
  • неспособность самостоятельно опорожнить мочевой пузырь (с необходимостью установки мочевого катетера) приблизительно у двух третей женщин;
  • кожный зуд приблизительно у двух третей женщин;
  • озноб у каждой третьей женщины;
  • угнетение сознания у каждой пятой женщины;
  • тошнота и рвота, в 5 % случаев;
  • в 5 раз чаще вызывает подъем температуры у рожениц до 38, что также вредит ребенку;
  • на 10-15% женщин не оказывает обезболивающего эффекта, делают повторно;
  • очень редко, но все же может повредиться твердая мозговая оболочка, что вызывает сильнейшую головную боль на протяжении до 6 недель и лечится инъекциями в эпидуральное пространство;
  • после родов может возникать слабость и онемение нижних конечностей в течение 3-х месяцев;
  • повреждения нерва во время установки катетера;
  • абсцесс или тромб, давящие на спинной мозг;
  • токсические реакции в оболочках спинного мозга, которые в свою очередь могут привести к параличу нижних конечностей;
  • из-за изменения гормонального фона матери, артериального давления и температуры могут возникнуть токсические эффекты у плода и младенца, и их концентрация может оказаться даже выше, чем у матери;
  • изменения в сердечном ритме плода, что является признаком недостатка кровообращения и кислородного голодания после введения анестезии (обычно в первые 30 минут), может длиться около 20 минут, ничего хорошего в этом само собой нет.

Короче говоря, на лицо значительные риски эпидуралки. Я считаю, что они не оправданы, уж лучше потерпеть, чем всем этим рискам подвергать себя и ребенка.

Из обезболивания мне вводили анальгетик через капельницу, если не ошибаюсь, промедол, с моего согласия. Обоснование – нужно отдохнуть, поды протекают долго, силы надо было поберечь. Не знаю, насколько он там обезболил, т.к. не знаю, что было бы без него. Состояние из серии ты все понимаешь и слышишь, но почти спишь, к потугам я еле-еле заставила себя открыть глаза, т.к. понимала, что самое время бы их открывать уже.

Также применяли оксид азота , «веселящий газ» так называемый. Он считается более щадящим средством обезболивания во время родов по сравнению с эпидуральной анестезией и безопасен для ребёнка. Вдыхать его надо было через маску, которую надо было держать самой руками. Честно говоря, эффекта я особо не почувствовала, как мне казалось, а вот мешалась эта маска больше, чем помогала.

Во второй половине родов постоянно хотелось пить из-за того, что надо было дышать правильно, тут муж опять-таки приходил на помощь. Персонал я бы каждые 5 минут, а то и чаще не просила бы о этом. Я уже не говорю о том, что с ним я чувствовала себя намного спокойнее, от чего не выделялся лишний адреналин , который всегда замедляет родовую деятельность, а иногда и совсем ее угнетает.

Эпизиотомию (рассечение промежности) мне также проводили, без этой манипуляции мало кто обходится, по ходу. На этаже, как я потом выяснила, всего одной ее не делали (и то она уже третьего ребенка рожала), остальным делали. Нужна эта манипуляция была или нет оценить я не могу, это уже персонал решает по ходу дела и вопросов тут никто даже не задавал.

Было в итоге пару разрывчиков, зашивали их под местной анестезией , от общего наркоза при этом я отказалась, т.к. до этого никогда его не делала, а его последствия тоже могут быть непредсказуемые, рисковать не стала. После всего процесса родов это было уже не такой великой болью, так что смысла в общем наркозе я не видела.

Видимо голова ребенка не проходила без рисков получить дополнительные разрывы. После этой процедуры 3 недели на попу садиться нельзя и мучное есть также не рекомендуется. Очень неудобно было, но что делать.

После окончания родов муж еще пару часов со мной пробыл, следил за ребенком, сопровождал нас с ребенком в нашу палату . Обо всех остальных нюансах совместных родов мы уже говорили в моем предыдущем видео, не буду повторяться, если не смотрели, обязательно посмотрите.

Ни я ни муж не пожалели , что приняли решение рожать совместно, это незабываемый положительный опыт. Я однозначно рекомендую такую практику, если этому ничего не мешает.