26 февраля 1917 года музыканты из Original Dixieland Jass Band впервые записали первую коммерческую джазовую композицию. Успех был настолько оглушительным, что в конечном счете пластинка продалась тиражом больше чем в миллион копий — совершенно немыслимая цифра на тот момент.
Рассказываем, кто стоял за первым джазовым хитом и что с музыкантами было потом.
Белые джазмены
Original Dixieland Jass Band — это пятерка джазменов из Нового Орлеана. В начале XX века джаз был модной непонятной музыкой с юга Америки. В тот момент он постепенно выходил из фольклора и становился все более популярным жанром, не в первую очередь благодаря предприимчивым белым американцам. Джаз тогда все называли по-разному — jas, jass, jasz, jaz или, наконец, jazz.
ODJB были одними из многих других джазовых коллективов. Они не были новаторами и первую пластинку записали тоже не они — за последним стоит то ли квартет The Versatile Four, то ли трубач Фредди Кепард, а возможно, что еще кто-то. Как и многие другие джаз-бэнды тогда, группа была сформирована в Чикаго и выступала в местных кафе и ресторанах. Первое время ее лидером был Фрэнк Кристиан, но затем ему на замену пришел корнетист Ник ЛаРокка.
Несостоявшийся электрик
ЛаРокка родился в семье сицилийский эмигрантов в Новом Орлеане. В детстве его отец не хотел, чтобы сын занимался музыкой — он искренне верил, что он станет электриком или найдет другую достойную рабочую профессию.
Вопреки желаниям отца, Ник тайком играл на корнете и без преподавателей, на слух, разучивал различные композиции. Вскоре он становится частью местного джаз-бенда. Ник не обладал талантом, но был выносливым корнетистом и мог отыграть несколько концертов в день. Его замечают и приглашают в Чикаго в ODJB.
Под лидерством ЛаРокка ODJB отправляются записываться в Нью-Йорк, на студию Columbia, однако получившиеся демозаписи откладывают в стол. Музыканты пробуют записаться снова, в студии компании Victor, и выпускают «Dixieland Jass Band One-Step» с би-сайдом «Livery Stable Blues» — достаточно простую по современным меркам песню, где музыкальные инструменты в некоторых моментах звукоподражают животным. Несмотря на всю нелепость, «конюшенный блюз» сильно полюбился слушателям. Вероятно, запись просто звучала лучше всех, но наверняка это неизвестно.
Что было дальше
После пластинки «Dixieland Jass Band One-Step»/«Livery Stable Blues» тромбониста ODJB призвали на фронт Первой мировой войны, а пианист спустя год умер от испанки. ЛаРокка нашел музыкантам замену и любой ценой старался не потерять полученный результат. Он даже пытался избавиться от конкурентов — предложил бывшему бэнд-лидеру ODJB Фрэнку Кристиану 200 долларов и билет обратно в Новый Орлеан (Кристиан тоже активно выступал в заведениях Чикаго и Нью-Йорка), а после одного из джазовых соревнований, по слухам, сломал палочки барабанщику оппонентов.
В начале 1920-х годов во время тура по Англии ЛаРокка пережил нервный срыв и завязал с музыкой. Он вернулся в Новый Орлеан и устроился в строительную фирму. В 1936 году, на волне популярности джаза, ЛаРокка воссоздал ODJB, но уже с другими музыкантами. Группа играла классические композиции и популярный в то время свинг.
Коллектив быстро распался, а неутомимый Ник ЛаРокка взялся за популяризацию своего прошлого. Он писал в газеты, утверждая, что именно он — изобретатель джаза. Остаток жизни ЛаРокка провел, регистрируя интеллектуальные права на старые композиции. Среди них был и джазовый стандарт «Tiger Rag», который переигрывали многие знаменитые музыканты — Луи Армстронг, Дюк Эллингтон и даже The Beatles.
Послушайте сборник с композициями Original Dixieland Jass Band:
А еще почитайте другие наши статьи:
«Белое рождество» — самая известная новогодняя песня с русскими корнями
«Жизнь за царя» Глинки. Стыдные вопросы про первую русскую оперу
BBC Radio 1 — как запускалась главная музыкальная станция планеты
И подписывайтесь на наш Инстаграм, чтобы быть в курсе новых интересных материалов.
Антон Боровой
Музыкальный редактор music.cubicmedia.ru