Шведский массаж: самый первый
Массаж — очень древняя практика, к которой прибегали ещё в первобытное время. Тогда человечество имело очень смутное представление об анатомии, но уже догадывалось о лечебных свойствах разминающих движений — поэтому массажем занимались знахари. Первым, кто научно доказал его влияние на здоровье, был шведский врач Пер Хенрик Линг, живший в начале XIX века.
Его наработки вошли в основу как классического медицинского массажа, так и его «шведской» разновидности. Два этих типа очень похожи, но есть существенная разница. В первом случае массажист работает с конкретными болезненными точками: при болях в шее разминает шею, при болях в пояснице — поясницу. А во втором — со всем телом в комплексе.
Шведский массаж использует остеопатический подход. Если у человека болит спина, то мы массируем не только её, а проверяем всё тело в поисках источника боли. Возможно, у человека есть проблемы с тазом или со стопами — и работать нужно именно с ними.
Марина Горностаева , массажист
Японский массаж лица: самый древний
Есть несколько видов японского массажа: коруги, зоган, кобидо. Методики исполнения у них разные, а вот цель одинаковая: улучшить цвет кожи и подтянуть овал лица.
Коруги и зоган появились относительно недавно — их изобрели японские косметологи около 20 лет назад. А вот с кобидо всё интереснее: к нему прибегали императрицы ещё в XV веке. В Европу техника проникла лишь в конце прошлого столетия, когда японский мастер Шого Мочизуки начал открывать на материке свои массажные школы. Однако европейцы быстро полюбили её за эффективное снятие отёков и уменьшение мышечного напряжения. Кобидо остаётся наиболее популярной разновидностью японского массажа лица и по сей день.
Название «кобидо» переводится как «путь сохранения красоты», ведь эта техника обладает антивозрастным эффектом и подтягивает кожу. Массажист делает ритмичные движения пальцами, похожие на игру на фортепиано. В результате возникает приятное ощущение порхающих по лицу бабочек.
Лариса Гудыма , массажист
Скандинавский массаж: самый мягкий
Этот вид массажа стоит попробовать, если вы хотите добиться подтягивающего эффекта снаружи и ощутить чувство умиротворения внутри. Ведь важная составляющая процедуры — расслабляющая атмосфера.
Массаж проводят под звуки национальной скандинавской музыки с пением птиц и журчанием ручья. Вся процедура проходит в плавном, чарующем ритме. Нет никаких сильных надавливаний и болезненной проработки мышц — только мягкие растирающие и скользящие движения. Перед сеансом мастер обильно смазывает ладони маслом, чтобы они легко скользили по телу. Клиент должен почувствовать, что погружается в глубокий беззаботный сон — как в детстве. Заканчивают массаж лёгкими движениями тёплых камней по массажным линиям.
Лариса Гудыма , массажист