Составление рейтингов тех или иных образцов вооружения и военной техники (ВВТ) – дело неблагодарное, чреватое различными допущениями и условностями. А также полноценными ошибками, за которые потом такие рейтинги обычно подвергаются разгромной критике.
Особенно непросто дело обстоит, когда в рейтинг включаются образцы, появившиеся в разное время и в разных странах, поскольку даже при создании одного и того же типа (класса) ВВТ в различных государствах военные и конструкторы зачастую используют различные подходы.
Один из таких рейтингов - пяти "смертоносных" атомоходов - был составлен журналистами The National Interest и опубликован на сайте издания 29 января 2019 года. Он наделал тогда много шума в России.
В рейтинг вошли американские стратегические ракетоносцы типа «Огайо» (в боевом составе – 14 субмарин, каждая несет по 24 ракеты «Трайдент» II D5) и «Колумбия» (перспективная подлодка с 16 ракетами «Трайдент» II D5), а также российские «стратеги» проекта 955/955А с ракетами «Булава» и проекта 667БДРМ с ракетами «Синева», и многоцелевая атомная подлодка (МЦАПЛ) проекта 885М с «Калибрами».
Кто-то у нас поддержал рейтинг в том плане, что из пяти подлодок три – российские (дескать, наша взяла!).
Другие – раскритиковали, указав, что он, как минимум, является некорректным, в том числе и потому, что из него исключены наши тяжелые ракетные подводные крейсеры стратегического назначения проекта 941 (правда, они «в основном списаны и разобраны»).
Зато в рейтинг включена американская «Колумбия», которая пока существует лишь в виде чертежей (пусть и цифровых) и отдельных элементов ее конструкции (например, секции с ПУ БРПЛ).
Вызвало вопросы и включение в список МЦАПЛ проекта 885М «Ясень».
Кто же прав, и так ли уж точен и, самое главное, полон список субмарин, которые за полчаса могут уничтожить мир и остановить которые, как указано в подзаголовке статьи, «нет никакой возможности»?
«СТИРАТЕЛИ КОНТИНЕНТОВ»
В первую очередь отмечу, что обычно к «стирателям континентов» принято относить только стратегические подводные ракетоносцы – атомные подводные лодки с баллистическими ракетами (ПЛАРБ).
Именно они, будучи вооружены мощными баллистическими ракетами морского базирования (БРПЛ) с разделяющимися головными частями с боевыми блоками индивидуального наведения (РГЧ ИН), способны наносить удар на межконтинентальную дальность и в буквальном смысле превращать в радиоактивную пыль целые города и страны.
Сегодня такими субмаринами обладают лишь несколько государств: Великобритания, Китай, Россия, США и Франция.
С рядом оговорок к элитарному клубу можно причислить КНДР и Индию, но только – с оговорками.
Ведь дальность полета ракет K-15, установленных сегодня на индийский атомоход «Арихант», – всего около 700 км, что пока не позволяет присвоить этой подлодке звание «стратега».
В то же время в настоящее время в Индии активно ведется работа над более дальнобойной «лодочной» баллистической ракетой, которая получила обозначение К-4 и, как указывается в зарубежных источниках, должна обеспечивать поражение целей уже на дальности около 3,5 тыс. км.
Испытания этой ракеты начаты в 2008 году, а 19 и 24 января 2020 года были выполнены сразу две успешные ракетные стрельбы с подводного стенда, размещенного у побережья штата Андхра-Прадеш.
«К-4 почти полностью готова для начала серийного производства, – отметил в интервью изданию Times of India неназванный источник. – Два испытания продемонстрировали ее способность выходить из-под воды и совершать полет по параболической траектории».
В случае если программа испытаний будет выполнена в срок, уже в самое ближайшее время ракета К-4 поступит на вооружение «Ариханта».
Впрочем, звание полноценного «стратега» индийская субмарина, конечно, сможет примерить на себя только тогда, когда на ее вооружении появятся перспективные баллистические ракеты К-5 и К-6.
Дальность полета ракет составит 5–6 тыс. км, что обеспечит им выход за установленные рамки определения «ракета средней дальности»: согласно классификации в соответствующих российско-американских договорах, верхний потолок в этом классе установлен в 5,5 тыс. км.
Примерно по той же причине в список подлодок, «способных уничтожить мир за 30 минут», не вошла и представительница Северной Кореи – межконтинентальная дальность установленных на ней ракет пока что вызывает сомнения.
Пхеньян, конечно, на этом настаивает, но, судя по результатам испытаний его «Полярной звезды» (такое название в переводе на русский носит северокорейская БРПЛ KN-11) и имеющимся в открытом доступе другим данным, его ракеты все же межконтинентальными не являются.
К тому же, в роли носителя этих «звезд» выступает дизель-электрическая, а не атомная подводная лодка, что существенно снижает боевой потенциал северокорейского ракетного подводного флота.
Примечательно, что такое же название – «Полярная звезда» – носило и первое семейство американских БРПЛ, более известное всем под своим оригинальным именем «Поларис» (Polaris). Причем северокорейская ракета внешне в высокой степени схожа с первыми представителями последнего («Поларис» А-1 и А-2).
А это позволяет предположит: с учетом почти равной стартовой массы – около 14 тонн у KN-11 и 13,1–14,7 тонн у «Поларисов» А-1/А-2, а также при условии схожести характеристик твердотопливных двигательных установок и качества топлива дальность полета северокорейской БРПЛ вполне может достигать 2,0–2,5 тыс. км.
Это, конечно, средняя дальность, но, строго говоря, и такая БРПЛ, будучи оснащена ядерной боевой частью, способна устроить мини-Апокалипсис для отдельно взятой страны.
А вот почему в «великолепную пятерку» не были включены «стратеги» из Поднебесной – совершенно непонятно, хотя здесь экспертам все уже достаточно хорошо известно: китайские «Огромные волны», а именно так переводится название семейства БРПЛ «Цзюй Лан», созданных и разрабатываемых в интересах флота набирающего силу «красного дракона», уже ворвались в класс БРПЛ межконтинентальной дальности.
Последняя модификация этой ракеты «Цзюй Лан-3» (Ju Lang-3, JL-3) даже по американским данным способна без проблем «простреливать» всю территорию США – от тихоокеанского побережья до атлантического.
Причем «Цзюй Лан-3» оснащается уже не моноблочной ядерной ГЧ, а разделяющейся с боевыми блоками индивидуального наведения. По заключению американских экспертов, таких блоков на каждой ракете – 10.
Испытания JL-3 были начаты в конце 2018 года. Причем в ходе стрельб проявилась весьма интересная особенность ракеты – судя по всему, она имеет возможность полета по различным траекториям, что снижает вероятность ее перехвата средствами противоракетной обороны США. По крайней мере, имеющимися на сегодня.
Новая ракета в первую очередь предназначена для вооружения перспективных ПЛАРБ проекта 096. Но на них также могут перевооружить и уже входящие в боевой состав подводных сил китайского флота ПЛАРБ семейства «Цзинь» (проекты 094 и 094А).
Постройка последних началась более 10 лет назад и сегодня они составляют ядро морской компоненты стратегических ядерных сил Поднебесной. В настоящее время эти субмарины несут по 12 трехступенчатых БРПЛ типа JL-2, которые, как считается, являются доработанным под требования моряков вариантом твердотопливной сухопутной межконтинентальной баллистической ракеты «Дун Фэн-31» (DF-31) и оснащаются моноблочной головной частью мощностью 1 Мт.
Даже JL-2 годится отнюдь не для ближнего боя, ее дальность пуска – порядка 7–8 тыс. км, что позволяет даже от китайского побережья легко накрыть цели на территории западной части США. Однако JL-3, как указывается в зарубежных источниках, имеет дальность пуска уже 11–12 тыс. км. Такими ядерными «Волнами» китайские подводники смогут наносить удары по всей Америке, даже не покидая своих прибрежных вод.
ЧТО СКАЗАТЬ О «ЯСЕНЕ»
Совершенно не логичным выглядит включение в топ-5 самых смертоносных субмарин и российского «Ясеня». Ведь это многоцелевая подводная лодка, которая предназначена не только для ударов по наземным целям с применением крылатых ракет морского базирования, но и для борьбы с подлодками и надводными кораблями.
Причем вторая задача является для нее, вероятно, более приоритетной, поскольку «сотрясать континенты» будут ракетоносцы типа «Юрий Долгорукий» (проект 955/955А). Их БРПЛ «Булава» способны стереть все в радиоактивную пыль как раз на межконтинентальной дальности.
«Атомная подводная лодка с управляемым ракетным оружием типа «Северодвинск» (по названию головной подлодки. – В.Щ.) не является подводной лодкой, вооруженной баллистическими ракетами, но, располагая 32 ракетами 3М-14К «Калибр», имеющими возможность снаряжения ядерной или обычной боевой частью и отличающимися дальностью пуска более 2500 километров, подлодки проекта 885М представляют угрозу для континентальной части США», – подчеркивают авторы статьи в The National Interest, оправдывая решение включить эту субмарину в Топ-5.
Возможно, в этом и есть определенная доля истины, но тогда уж надо было включить в обзор и американскую подлодку типа «Огайо». Но не ту, что вооружена «Трайдентами», а ту, которая переоборудована в носитель крылатых «Тактических Томагавков». При необходимости на каждую из четырех таких субмарин можно загрузить до 154 КРМБ.
Причем хоть сегодня ядерный вариант «Томагавка» и, как утверждается, снят с вооружения, вернуть его обратно – дело техники. Разработка же новой ядерной БЧ для КРМБ прописана в новых военно-доктринальных документах Соединенных Штатов.
Более того, подводные лодки с крылатыми ракетами (ПЛАРК) типа «Огайо» могут нести еще и достаточно многочисленную группу спецназа – с необходимым вооружением и оборудованием, включая групповые носители боевых пловцов (спецназовские мини-подлодки), подводные необитаемые аппараты, беспилотники и т.д.
Кстати, идея переоборудования «стратегов», подлежащих сокращению в соответствии с международными договорами, в подлодки для решения иных задач, имеет «цельнотянутое» происхождение.
Первыми ее реализовали в нашей стране еще в 1980-х годах в виде нескольких программ, целью которых было переоборудование части ракетоносцев проекта 667А в носители крылатых ракет (проект 667М «Андромеда» с КР «Метеорит» и проект 667АТ «Груша» с КР «Гранат»), подлодки-носители сверхмалых подводных аппаратов и другие субмарины спецназначения.
В ходе такого перерождения этих «сотрясателей континентов» два отсека, в которых располагались ПУ БРПЛ, изымались, а на их место устанавливались новые отсеки соответствующего предназначения.
Почти 20 лет спустя Пентагон, не мудрствуя лукаво, повторил советский опыт. В результате ВМС США обрели по-настоящему уникальный инструмент для решения весьма широкого круга задач.
Наиболее красочно возможности новой подлодки охарактеризовал один из американских адмиралов, заявивший как-то на правах анонимности газете Defense Weekly: «В рамках одной субмарины мы имеем возможность выбрать либо «молот», либо же «скальпель».
Поэтому совершенно непонятно, почему наш «Ясень» с тремя десятками КРМБ в рейтинг "сокрушителей" включают, тогда как американский «молот и скальпель» с его полутора сотней «Томагавков» - нет.
ЗАБЫЛИ ПРО СОЮЗНИКОВ
Но самое непонятное - почему в список «убийц» планетарного масштаба не включили британскую ПЛАРБ типа «Вэнгард» и французскую типа «Триумфан» (в строю – по четыре подлодки каждого типа).
А ведь они несут БРПЛ межконтинентальной дальности, причем «стратег» Туманного Альбиона вооружен точно такой же БРПЛ «Трайдент II» D5, что и американские ракетоносцы типа «Огайо».
Ядерные «Трезубцы», как переводится с английского название заокеанской ракеты, Вашингтон передает Лондону то ли в аренду, то ли взаймы, но в любом случае делает это в нарушение Договора о сокращении стратегических наступательных вооружений (СНВ).
Так, еще в статье «Ключевое средство устрашения», опубликованной в журнале «Национальная оборона» за сентябрь 2012 года, генерал-майор, профессор Академии военных наук, кандидат военных наук, Заслуженный военный специалист РФ Мидыхат Вильданов и контр-адмирал, кандидат военных наук, доцент Иван Русанов, прямо указывали:
«ВМС США, осуществляя военно-техническое сотрудничество с Великобританией в области стратегических наступательных вооружений, нарушают требования Статьи ХIII Договора о СНВ».
За прошедшие с тех пор годы ничего не изменилось – американцы продолжают нарушать Договор о СНВ, а в последнее время и вовсе все чаще заговорили о том, что он устарел.
С французскими субмаринами дело обстоит сложнее, поскольку не все «Триумфаны» можно поставить вровень с «Огайо» или «Бореем».
Дело в том, что первые три подлодки этого типа вооружены БРПЛ М45 с дальностью полета около 6 тыс. км. Впрочем, во-первых, и 6 тыс. км – это уже отнюдь немало, а, во-вторых, даже такое незначительное ограничение в километраже ничуть не помешает французским подводникам устроить Армагеддон в миниатюре для отдельно взятой страны или даже группы стран. Если на то поступит соответствующая команда, конечно.
Зато последний из «Триумфанов», вошедший в строй в 2010 году, получил на вооружение новейшую БРПЛ М51 с дальностью пуска уже 8–10 тыс. км. Это полностью оправдывает имя последнего ракетоносца – «Террибль», что можно перевести с французского как «Ужасный» или «Грозный».
Впрочем, возможно, что британскую и французскую ПЛАРБ поместили на скамейку штрафников за то, что головные субмарины, «Вэнгард» и «Триумфан», в феврале 2009 года столкнулись под водой во время боевого патрулирования.
И то правда, нечего включать в почетный рейтинг тех, кто не может поделить целый Атлантический океан. Не заслужили!
Полная версия статьи была опубликована в "Независимом военном обозрении" 3 февраля 2020 года (см. статью "Подводный меч Армагеддона – мифы и факты").
Залповый пуск баллистических ракет «Булава» из акватории Белого моря по полигону Кура (Видео с официального аккаунта МО РФ на Youtube)