Найти в Дзене
ЕЩЁ НЕ ВЕЧЕР

Путешествия: на Искандеркуль в 1970-ых. Как это было?

Это одно из самых загадочных и волшебных мест на нашем континенте. Побывать на Искандеркуле мы мечтали долго и уже не надеялись, что это случится. Знали о нем очень мало, интернета тогда не было, да и обычная связь была так себе. Знали, что это загадочное озеро расположено высоко в горах Таджикистана на высоте 2500 м над уровнем моря, что до него очень трудно, почти невозможно добраться. Но это необыкновенно! Загадочно!

Названо озеро в честь Александра Македонского , который открыл его по пути в Индию. Александр на тюркских наречиях Искандер, куль- озеро.

Изучили всю доступную литературу по истории, географические карты Узбекистана и Таджикистана, реки и горы, которые предстояло преодолеть. Собирали еду, готовили палатки, горючее и прочее. Особо тщательно подготовили грузовой автомобиль с вещами и запасом топлива, и маленький автобус ПАЗик.

И вот, наконец , все на местах: пересчитаны и проверены. Выезжали рано утром, т. к. дорога неблизкая и трудная, а в горах темнеет рано. Нужно было добраться до места засветло. Бензина - полные баки, шофера готовы к подвигам. Что нас ждет впереди? Путь предстоял длинный и нелегкий из Навои в Самарканд, затем через перевал в Таджикский город Пенджикент по обычной вполне привычной автодороге. Ну а дальше началось самое интересное, трудное и даже опасное.

Дорога к озеру была мало кому известна, но удалось найти проводника из местных, который взялся показать направление, добрались до начала этой дороги. Ее прокладывали воины Александра Македонского во время его похода в Индию. У нас сложилось впечатление, что с тех пор ее никто не ремонтировал. Она была извилистой, шла вдоль крутого глубокого ущелья. внизу которого текла река. Временами приходилось выходить из машин и идти друг за другом по одному пешком.

-2

Наконец добрались до места. Искандеркуль, окутанный туманами и легендами перед нами. А над нами черное небо с огромными звездами, до которых, казалось, можно дотронуться рукой. Никогда нигде я не видела больше такие звезды. Быстро установили палатки и пытались заснуть. Но пережитые впечатления еще долго не отпускали. Ночью нас ждал еще один сюрприз: из глубин озера доносились звуки, напоминающие конское ржание. Стало жутковато.

Легенда гласит, что в озере утонул любимый конь Македонского Буцефал, и он время от времени напоминает о себе.

А утром нас ждали новые еще более сильные впечатления. Озеро окружали горы разных цветов: бордовые, темно-синие, серые. Вершины покрыты снегом, т. к. было начало весны. Вода в озере +8 градусов, живности в воде не видно. Озеро меняло цвет в течение дня: утром- бирюзовое, днем- небесно-голубое, а к вечеру изумрудно-зеленое.

-3

Этот эффект и отсутствие живности в озере объясняется тем, что в воде растворено большое количество разных солей, находящихся на дне озера. Ну а газы, выходящие из трещин на дне издают загадочные пугающие звуки. Остальное добавила людская фантазия.

Многое и многих потерял Александр блуждая в горах , в поисках далекой Индии. Умирали рабы, погибали его лучшие воины, но вот самой большой потерей был любимец Буцефал.

Здесь, в этом волшебном месте было так хорошо, легко и свободно. Каждый чувствовал себя частицей природы, песчинкой огромного мироздания. Здесь царили тишина, покой и счастье. Таких эмоций мне больше не приходилось испытывать нигде. Благодарю судьбу за этот подарок.

Вы еще не были на Искандеркуле? Рискните, не пожалеете!