Найти в Дзене

Как Брежнев решил поблагодарить разведчика Штирлица, но выдал награду актеру

Первую серию фильма «Семнадцать мгновений весны» зрители увидели 11 августа 1973 года, хотя изначально показ планировалось приурочить ко Дню Победы. В переносе сыграло свою роль то, что Леонид Брежнев в эти даты был с визитом в ФРГ — политические соображения, не более того. Однако судьба сериала с самого начала оказалась связана с генсеком.

Фото screenfiction.org
Фото screenfiction.org

«Семнадцать мгновений весны» заполучил народную любовь — на киностудии имени Горького стали накапливаться горы писем от благодарных зрителей, а во время показа серий улицы буквально пустели.

Как шутили пограничники, во время того как транслировались серии, даже перебежчиков через границу не было.

Во время показов потребление электроэнергии настолько вырастало, что пришлось даже возвести дополнительную электростанцию. Вот такая народная любовь, в которой от всего народа не отставал и Леонид Брежнев. Он вообще любил смотреть фильмы, особенно детективные, а «Семнадцать мгновений весны» и вовсе пересматривал несколько раз, каждый раз поражаясь образам героев.

Незадолго до своей смерти, находясь на даче, Брежнев попросил привезти ему фильм. Он залпом посмотрел все двенадцать серий подряд и растроганный начал по обыкновению рассуждать, каким чудесным получилось кино.

В ответ на это одна из медсестер, неотлучно присутствовавшая при престарелом генсеке, сообщила, что, дескать, полковник Исаев мало того, что персонаж реальный, так и сейчас незаслуженно забытый прозябает где-то в безвестности.

Растроганный Брежнев сразу же поручил незамедлительно найти героя и представить награде за его великие заслуги.

По прошествии некоторого времени Брежневу доложили, что найти Исаева не удалось, что в принципе вполне ожидаемо, так как он — плод художественного вымысла. Впрочем, Брежнев не стал особо расстраиваться, ведь, по рассказам современников, зачастую не делил актеров и образы, которые они воплощали на экранах.

Фото gazeta.ru
Фото gazeta.ru

Поэтому Брежнев принятого решения не изменил — наградить Звездой Героя игравшего Штирлица Вячеслава Тихонова.
Помимо него, награды получили и другие — к примеру, Екатерина Градова, игравшая радистку Кэт, была удостоена ордена «Знак Почета».

Как никак, с ребенком на руках передавала по рации данные о немцах.

Отмечены были многие, кроме сценариста. Его трудов Брежнев не заметил, видимо, в его представлении актеры разговаривали от себя, по обстоятельствам, а не по отлично написанному сценарию.

О создании фильма есть еще много познавательных и увлекательных рассказов. Если вам было интересно, ставьте лайк и подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые истории.