Привет всем скорнякам и всем кто занимается кожей или всем, тем кому просто интересно данное направление. Хочу вкратце описать вам весь процесс выделки кожи и меха. ПОЕХАЛИ!
Если выделываете мех: козы, лисы, нутрии, барашки или другого зверя, то в первую очередь надо сделать "предпикелевание", чтобы убить бактерии, которые присутствует в ней, что это такое мы сейчас с вами разберём!
Пикелевание
Этот процесс заключается в воздействии на шкуру водных растворов и кислот. Кожа отмоченной и обезжиренной шкуры состоит из плотно переплетенных волокон, собранных в пучки. Рассматривая кожу на срезе под микроскопом, можно увидеть, что пучки расщеплены на отдельные тонкие волокна, причём чем более мягкой и рыхлой кожевенной тканью обладает шкура, тем более заметна эта расщеплённость.
Такой результат достигается действием пикельного раствора, который к тому же вымывает из кожи излишки всех веществ, склеивающих волокна при последующей сушке. Шкуры, выделанные пикелем, в итоге имеют мягкую, лёгкую и пластичную мездру.
Этот раздел выделки очень важен от него зависит какая у вас шкура получится по мягкости. Пикель делается вода + соль + кислота. Кислота для пикеля подходит серная, соляная, уксусная. Например для моих шкур, я применяю серную или соляную, а для выделки кожи применяю уксусную. В этом растворе шкуры должны находится 1 сутки, а можно и 2 суток будет ещё лучше.
Для приготовления раствора необходимо добавить 3 гр. серной кислоты или 7 гр. эссенции. Есть некоторые скорняки для выделки кожи применяют формалин. Это очень вредная ХИМИЯ, я такое не использую - берегите своё здоровье!
В приготовленном растворе надо продержать шкуру 1 сутки. После этого можно будет её "мездрить" то есть всю плёнку и остатки жира полностью удалить. Иногда скорняки используют морскую воду или сильный соляной раствор, иногда делают рапой, чтобы легче было её потом мездрить.
Далее хорошенечко стираем, стирать желательно с хозяйственным мылом и обязательно промываем и поласкаем в большом количестве тёплой воды около 30 градусов.
Дубление
Процесс дубление тоже очень важен - это как себя поведёт шкура при долгой носкости. В этот же раствор, то есть в пикель добавляют хромовые квасцы, алюмокалиевые квасцы или растительное дубление, в этом у вас есть выбор. Коротко говоря, что у вас есть в наличии, то и используем. После того, как она пролежит в этом растворе 2 часа надо добавить гипосульфит или как говорят - ФИКСАЖ. Этот раствор нужно через каждый час перемешивать, вообще чем чаще перемешивать то качество шкуры не ухудшается, а на оборот. Пролежать шкура должна в этом растворе сутки, и хорошенько пропитаться. Конечный результат как проверить, вы должны ногтем провести по шкуре и должна остаться белая черта.
Пролёжка и сушка
Вытаскиваем шкуры из нашего раствора и даём всей влаги полностью стечь. После того как с них перестанет капать жидкость надо положить их на пролёжку стопой друг на друга. Теперь материал должен отдохнуть. Так они у вас должны пролежать 2 суток, а можно и чуть больше, если некуда не торопитесь, вообще в этом деле торопиться нельзя, а то получиться ФИГНЯ ПОЛНАЯ.
Теперь её надо высушить. Сушить надо тоже осторожно при высыхании, кожа начинает грубеть вам надо периодически её растягивать. Если вы вовремя её не растяните, то у вас получиться не шкура, а твёрдая ФАНЕРА, которую можно испортить!
Покраска и жирование
Покрас бывает как намазной так и окуночный. Здесь вы уже сами выбираете тот или другой способ. Я больше предпочитаю намазной, во-первых мех остаётся белым и меньше физических затрат. Затем как она высохла после покраски, её надо прожировать. Я обычно жирую специальной скорняжной имульсией.
Всё мои друзья поздравляю - шкуру вы выделали! Вот такой небыстрый процесс получился. Далее пошив изделия, если вы хотите выделать просто для себя то жировать и красить я думаю ни к чему.
Знаете шкуру выделать намного легче чем кожу. Чтобы выделать кожу нужна хорошая практика. Следующее описание я вам расскажу как надо выделывать КОЖУ. Всем вам удачи!!
Понравилась статья, тогда отлично! Оставляйте свои комментарии и подписывайтесь на мой канал . С Уважением – Ринат Аджибрамов.
Мои контакты для связи: