Найти в Дзене
Sido

Как давние травмы напоминают о себе или почему нельзя экономить на безопасности

В моей жизни было несколько случаев нанесших вред здоровью, которые «аукиваются» и по сей день. А ведь если бы не тогдашняя спешка и «экономия» их вполне реально можно было избежать.

1.Мне 16, на дворе апрель месяц, на носу ЕГЭ. Мама решает «вылечить» мой зуб, которому требуется пломба и ведет меня в нормальную платную клинику, оплачивает лучший вариант («фото-пломбу») который там на тот момент предлагали. Лечение проходит прекрасно, врач-профессионал, но вот «замораживающие уколы» ставит не он, а какая-то практикантка, которая попадает «не туда».

Жили мы небогато, поэтому на такси не разъезжали, да и не принято это было в то время как сейчас, а остановки транспорта рядом с той стоматологией не было. Идем по промозглой сырой улице примерно 3-4 остановки до дома.

На следующее утро я смотрюсь в зеркало и замечаю что мои глаза как будто разной формы, мама говорит, что я «выдумываю», и отправляет в школу. На перемене одноклассницы замечают, что я «улыбаюсь в одну сторону», пытаюсь улыбнуться перед зеркалом – реально вверх ползет только один уголок рта! Обращаюсь в больницу, диагноз «неврит тройничного нерва», советуют не ходить по холоду и лечь в больницу. Иду пешком до остановки минут 15, о такси мысли реально тогда не возникало.

Ложусь в стационар, так как не двигается вся правая сторона лица: не могу закрыть глаз даже на ночь, надуть щеки, повернуть язык в правую сторону, поднять бровь! Подлечили, помогли процедуры, где немного били током. Врачи настолько серьезно относились к диагнозу, что даже предлагали освободить от ЕГЭ, судиться со стоматологией и назначили мне массажиста, который делает массаж только грудничкам. Предупреждают, что теперь может повторяться каждый год.

При выходе из больницы по утрам одна бровь выше другой, улыбаться по­-прежнему, трудно. Проходим курсы иглоукалывания и каких-то уколов за ухо в частных больницах, все вроде становится хорошо.

НО! Прошло уже 15 лет, до сих пор иногда на фото кривая улыбка и разная форма глаз, а походы к стоматологу превратились в кошмар! Многие врачи вообще бояться делать обезболивающее на ту сторону. Они говорят «откройте рот» - открываю, говорят «больше», а у меня не выходит! К тому же не могу даже держать его открытым, не могу долго контролировать, челюсть как будто сама по себе. Приходится посещать самую дорогую больницу, где есть одноразовые смешные «роторасширители».

Думаю, в тот раз спровоцировала развитие такой тяжелой стадии неврита (паралича) именно промозглая ветреная погода, если бы мы поехали на такси, может и не было бы таких последствий.

2. Мне 20 и я мчу на велосипеде по тропинке вдоль леса. Катаюсь неплохо, падала только в детстве. Велосипед – простенький «Стелс», на шоссейных колесах с плохо работающими тормозами, купленный по дешевке с рук. Азарт, хочется поскорее увидеть, что за поворотом, сильно отрываюсь от мужа и попадаю в колею (какая-то мокрая глина или еще-что)! Каким-то образом перелетаю через велосипед и всем весом приземляюсь на одну точку: руль, который вывернулся на 90 градусов, он впивается прямо в место, где расположена диафрагма. Не могу дышать какое-то время, не понимаю, как можно так упасть просто на велосипеде . Огромная гематома, но перелома нет, вроде бы, ничего серьезного. Но теперь, если хотя бы кошка легонько наступит лапой на это место, мне уже некомфортно. Однажды я решила пойти на массаж для похудения, у массажистки был любимый прием: давить на триггеры (больные точки), так она так надавила на то место, что потом я очень долго отходила.

-2

Вывод: нельзя экономить на спортивном инвентаре . До этого я ездила и по песку и по разбитым колеям на том же самом велосипеде и ничего, но какой-нибудь сотый раз может закончиться серьезным падением. С тех пор на сноуборде, велосипеде, коньках, самокате я катаюсь на тормозах.

3. При беременности обнаруживают камень в желчном пузыре , почти 4 см, (сам желчный всего 7 см в длину). Медсестра округляет глаза и спрашивает: «приступы есть»? Какие там приступы, в жизни не водилось дома ни одной таблетки от желудка или органов пищеварительного тракта! Беременность завершается экстренным кесарево, операцию по удалению желчного терапевт советует делать года через три, если жалоб нет.

Проходит два года, никаких болей в правом подреберье , реакции на еду и прочих признаков желчекаменной болезни. Но все это время болит спина , болит так, что не могу ее расслабить ну никак, ни лежа, ни стоя. Пытаюсь проходить два курса массажа спины у специалистов, к которым обращалась раньше (сколиоз и еще болезни позвоночника были всегда), и у обеих на 7-й раз еле сползаю с кушетки. От массажа хуже, странно, раньше помогало. Ну, ничего боли периодические, по несколько дней в месяц целиком и каждый день по утрам, мало ли, может диван неудобный?

И вот мне 30, в какой-то момент решаю, что заболеваю ОРВИ, выпиваю противовирусное на голодный желудок и начинает скручивать все внутри. Дней пять я промучилась дома, почти ничего не ела, болел желудок, подумала что гастрит, но пришла моя тетя и заметила, что у меня пожелтел цвет кожи, а значит, билирубин не выводится в организме, интокскикация.

Операцию сделали в очень активной фазе, ждать было нельзя, поэтому остался огромный шов и другие соответствующие последствия. Так мне никто и не сказал, что же со мной толком случилось, ведь большие камни не застревают в протоках и не мешают оттоку. Сейчас прошло уже пять месяцев и проскальзывают всякие виды болей, которых до операции я ни разу и не чувствовала.

Если бы я проходила УЗИ ежегодно , может и можно было бы избежать таких последствий. Хотя зачастую узисты просто не видят никаких проблем или переписывают прошлые результаты, но если бы все таки они заметили «песок» и назначили лечение, может и "пронесло" бы.

4. Муж в детстве заканчивал спортивную школу по волейболу, а когда мы стали жить вместе, он играл за какие-то команды в городе, так просто для тренировок. Когда ты играешь в командную игру, то выкладываешься на полную, (это не просто покачать пресс и прерваться когда захочешь) он повреждал связки, отбивал руку. И однажды повредил спину так, что не мог встать, может, конечно, сказалось, что он работал грузчиком и сборщиком мебели когда-то, но впервые случилось это именно в момент «тренировки». С тех пор он может таскать тяжести, кататься на сноуборде и т.д., но бывает, что просто в момент завязывания шнурков или еще чего-то элементарного, что-то происходит со спиной и как минимум несколько дней он может только лежать.

Меня это натолкнуло на мысль что детей не стоит отдавать в какой-то профессиональный спорт, где они могут повредить себе что-то. Пусть это будут просто секции, где занятия в радость, правильно говорят «профессиональный спорт может покалечить». Ведь зачастую «плоды» старых травм мы «пожинаем» в итоге. Кстати сотрясения (если их много) тоже неслабо дают о себе знать, даже не знаю в какую секцию отдавать сына, ведь ребенку надо куда-то тратить энергию.