Когда говорят о российском кинематографе, привычно морща нос, как правило, имеют в виду глянцевые пустые фильмы-однодневки, снятые за небольшие деньги в надежде заработать миллионы на доверчивых зрителях, либо переработанные на русский валеночный манер американские блокбастеры, которые благодаря звучной фамилии очередного горе-режиссёра проваливаются в прокате, кажется, ещё до выхода на большой экран.
Но русское кино - это не только рвотные плоские комедии одного известного развлекательного медиа, не очередные фильмы о советских спортсменах и даже не стосерийные, набившие оскомину, мелодрамы на телеканале "Женский досуг", русское кино - это тонкий, удивительный мир, который говорит нам о самих себе намного больше, чем мы можем представить.
"Мне не больно". Алексей Балабанов. 2006 год.
- Кинопоиск: 7.1.
- IMDb : 6.8.
В ролях: Рената Литвинова, Дмитрий Дюжев, Никита Михалков, Сергей Маковецкий, Александр Яценко и др.
Кристально-чистое, интеллигентное, (и не только потому что герои постоянно запойно пьют, не выдерживая натиска зловещего, меркантильно-прагматичного жестокого русского мира, хотя, несомненно, являются неотъемлемой частью него самого), дивное во всей его шаблонности русское кино о любви, боли и смерти. Это фильм-манифест против жестокости, против отчуждённости, а самое главное в балабановском мире, понимаем мы - это "найти своих и успокоиться".
Несмотря на то, что великий мастер ушёл от нас, мы всё ещё может отдать дань его творению, оценив по достоинству глубокое, электрически-притягательное, хорошее русское кино.
"(М)Ученик". Кирилл Серебреников. 2016 год.
- Кинопоиск: 7.1.
- IMDb : 6.8.
В ролях: Виктория Исакова, Пётр Скворцов, Александр Горчилин, Юлия Ауг, Александра Ревенко и др.
Фильм - наглядное пособие о том, что случится, если мы станем воспринимать главную книгу, написанную человечеством, не как глобальную метафору, а как инструкцию к действию. Фильм о бездне, открывающейся перед человеком, ищущем истину, а находящим способы ненавидеть и третировать окружающих, доводя и себя и их до исступления.
Картина-манифест, предупреждающая об опасности религии, в какой бы форме она не существовала; кино, смелым языком говорящее о современных проблемах: об «оскорблении чувств верующих», но еще — о современной системе образования, о нетрадиционной любви, о лицемерии, об антисемитизме, обо всех формах тоталитаризма и ненависти.
"Нелюбовь". Андрей Звягинцев. 2017 год.
- Кинопоиск: 7.5.
- IMDb : 7.6.
В ролях: Марьяна Спивак, Алексей Розин, Матвей Новиков, Марина Васильева и др.
Нелюбовь - не просто слоган и красивое слово, лаконично подходящее для холодного шедевра Звягинцева, это и лейтмотив, красной нитью проходящий через весь нарратив картины. Равнодушные, эгоистичные взрослые, в бреду очередной супружеской ссоры решающие отдать сына в приют; блёкло-холодный, отстранённый мир очередного безликого микрорайона Южного чего-то-там (чёрт их разберёт - Тушино, Бутово?); пустота, которая окружает эту семью, постепенно переползает через границы реального и забирает абсолютно никому не нужного ребёнка, чтобы через боль и потерю отрезвить когда-то любящих друг друга людей. Но чуда не происходит: ни поисковые отряды, ни горе-родители не могут найти пропавшего сына.
Потому что мальчик - это милосердие, мальчик - это любовь и привязанность, мальчик - это смысл их существования, от которого они в пылу ссоры, не задумываясь о последствиях, жестоко отказались, погружая себя тем самым в самую настоящую, дремучую, безвыходную темноту.