Я не люблю термин "худеть" так как он произошел от слова худо, то есть зло и неприятность, наше тело к этому совершенно не должно относиться, поэтому вернее будет использовать термин "стройнеть".
Откуда же возникает в нас это желание? Какие цели скрываются за стремлением стать стройнее и легче? Что мы думаем о себе, своем теле, как связываем свою жизнь со своей внешностью? И если мы хотим эту жизнь изменить к лучшему — с чего начать?
Сегодня мы говорим о том, зачем или почему люди хотят похудеть. Больше половины людей формулирует свой запрос как желание снизить вес. И это понятно, каждый второй из своего блога или инстаграма рекомендует практиковать какие-то формы ограничений, говорит о том, что лишний вес вреден. Любой тренер предлагает вам не только физические нагрузки, но и так же советует каким-то образом организовать свое питание. В связи с этим мы имеем удручающую статистику (не российскую, ее нет) — снижается возраст, когда люди, и среди них дети, первый раз сталкиваются с диетическими ограничениями. Я как-то видела статью о том, что предлагается морить голодом младенцев, якобы они от этого умнее во взрослом возрасте будут. И, конечно, в таких обстоятельствах очень сложно противостоять диетическому мышлению, у людей формируется та или иная мотивация к снижению веса. Я расскажу то, что соответствует моим наблюдениям:
1. Люди могут снижать свой вес для того, чтобы быть здоровыми.
2. Чтобы чувствовать контроль над своей жизнью.
Многие выбирают путь диет, потому что мы постоянно слышим, что можно вылепить тело своей мечты, у нас есть иллюзия, что мы управляем тем, как мы выглядим. Плюс диета предлагает видимую простоту: посчитали норму калорий, рассчитали дефицит калорий, едите только разрешенные продукты, следите за весом. Даже иногда возникает положительное подкрепление в виде снижения веса. Все, кто пробовал диеты, знают, что в долговременной перспективе вес всегда возвращается.
3. Чтобы себе нравится.
Все расстройства пищевого поведения начинаются с негативного образа тела, когда нам некомфортно в своем теле, когда какие-то отдельные части тела не нравятся. Затем обычно следуют различного рода деструктивные способы изменения формы и веса тела, и даже когда человек прекращает болезненные проявления, остаётся негативный образ тела, такой последний бастион расстройства пищевого поведения. И по каким-то причинам человек верит, что похудение улучшит этот образ тела. Может, у него есть такой опыт, ему говорили: «Ой, ты похудел, тебе так хорошо!». Может быть, начинались какие-то новые отношения, и человек связывал это с тем, что он худой, а не с тем, что он завершил какие-то старые деструктивные программы. Или он слышит это от критикующего родителя, который сам страдает от расстройства пищевого поведения, и понимает, что таким образом может соответствовать стандартам, которые разделяют взрослые.
Задавайте свои вопросы, буду рада на них ответить.