Найти тему
НА СВОИХ ДВОИХ - Алёна И Женя

Агурские водопады в Сочи. Февраль 2021. Проделали сложный, но красивый путь от Спутника до Прометея

Я заметила, что в этом году огромное количество людей планирует провести весну где-то у моря и Сочи, несомненно, занимает одну из лидирующих позиций. Ведь помимо красивой набережной и общего облика города в районе Большого Сочи есть много красивых мест, об одном из которых сегодня и хочу вам рассказать.

Мы отправились в Сочи всего на один день, так как именно он обещал быть солнечным. Дорога из Краснодара до центрального Сочи и обратно занимает почти 9 часов, что довольно тяжело, но ради того, чтобы развеяться, мы решили поступиться комфортом и отправились навстречу приключениям.

В этот раз решили побывать в районе Мацесты, но свой путь начали чуть раньше, у санатория имени Орджоникидзе, о нём я рассказывала буквально вчера.

-2
-3

Воспользовались советом из интернета и доехали до остановки "Спутник", а оттуда пошли пешком. По факту можно было бы добраться на такси почти до самого входа к водопадам, дорога вполне позволяла, но мы не пожалели, что отправились именно на своих двоих, ведь по пути нашли место под названием "Поляна Высоцкого", где расположен монумент самому музыканту.

#ккнасвоихдвоих

-4
-5

Ещё немного и нас встретила проходная к Агурским водопадам с огромным орлом - символом Кавказа, охраняющим центральный вход. Прогулка к водопадам платная, взрослый билет стоит 200 рублей.

Забегая вперед, хотелось бы сказать, что на выходе проходной нет и при желании к этим водопадам можно попасть бесплатно со стороны Прометея. Почему так сделано, непонятно...

На момент нашего нахождения терминала не было, но оплатить билеты картой возможно через перевод. На юге во многих местах так)) Терренкур проходит вдоль реки Агуры, он оборудован перилами и не имеет крутых спусков и подъёмов, то есть идти можно даже с детьми, правда, не до конца.

-6
-7

Спустя немного времени нам попался первый водопад, всего на пути их будет пять и чем выше вы будете подниматься, тем водопады будут становиться полноводнее. В этом году было много снега на юге, поэтому те, кто отправляются в Сочи прямо сейчас и запланируют поход к водопадам, смогут увидеть их во всей красе.

Нижний Агурский водопад небольшой, но расположен он в очень живописном ущелье. Добраться к нему можно, но это не совсем легко. В нашем случае ходил Женя, а я осталась на безопасном участке пути.

-8
-9

Следующие два водопада мы благополучно пропустили. Хотя, так и не поняли, как к ним попасть, ведь участок пути, на котором они расположены, находится слишком высоко над рекой. Сначала немного расстроились, но когда подобрались к четвёртому водопаду, расстройство как рукой сняло. Он изображен на самом первом фото в статье и здесь ⬇️

-10

Именно до этого водопада вы можете проделать путь вместе с детьми, сделать красивые фотографии и возвращаться обратно, потому что дальше начинается очень сложная тропа вдоль гор, которую не каждый взрослый человек сможет осилить. И здесь нужно понимать, что рассчитывать нужно будет только на себя, так пройти там можно только пешком и дорога довольно длинная.

Вдоль скалы мы поднялись к месту, где водопад берет своё начало и восторгу моему, конечно, не было предела.

-11
-12

Дорога наверх ведет вдоль горного серпантина и прямо по ней можно попасть к верхнему Агурскому водопаду. Но очень хотелось бы вас предостеречь: в горах еще лежит снег, тропа очень сырая и грязная, поэтому если всё же запланировали такой поход, выбирайте высокую непромокаемую и нескользящую обувь, ибо идти придётся по такой каше:

-13
-14

Хотя, лично я считаю, увиденное того стоит.

Кстати, в тот день до верхнего водопада помимо нас дошли ещё двое молодых людей, а вот дальше в гору к Прометею мы поднимались одни. Большинство людей, выбирая этот маршрут, предпочитает спускаться вниз, наверх путь действительно сложный и без физической подготовки делать там совершенно нечего.

А вот и верхний Агурский водопад, который мы чуть не прошли мимо)) Он самый полноводный. Подъём выше скользкий и грязный, поэтому всё внимание было обращено на то, чтобы остаться максимально чистыми.

-15
-16

Когда доберетесь до него, у вас будет три варианта исхода событий: либо пешком к Орлиным скалам и Прометею, либо на Большой Ахун (только идти придётся вброд по ледяной реке), либо возвращаться обратно. Мы изначально планировали первый вариант, поэтому отступать от намеченного не стали.

Дорога к Прометею сейчас полностью в снегу, а подъём идет вдоль горы, подниматься нужно было постоянно наверх. Тяжело, но цель поставлена, поэтому нужно было непременно ее достичь. На Орлиных скалах есть несколько смотровых площадок, даже море видно, и установлены скамьи для отдыха.

⬇️ Этот вид вот отсюда ⬆️
⬇️ Этот вид вот отсюда ⬆️
-18
-19

Ещё 15-20 минут крутого подъёма в гору и мы у намеченной цели - Прометей перед нами. Рядом с ним есть также несколько смотровых, кафе на свежем воздухе и множество столиков, за которыми можно отдохнуть с потрясающим видом на море и горы.

На часах было примерно 6 вечера, на 21.00 у нас электричка, поэтому времени на перекус не было. Ведь в Мацесту, из которой можно было добраться до центрального Сочи, ну или туда, куда за вами сможет приехать такси, необходимо также спускаться пешком по крутой горе и это заняло у нас примерно полчаса. К автомобильной дороге добрались уже затемно, благо, такси вызвать удалось.

-20
-21
-22

Вот такой сложный, но красивый путь мы проделали от Спутника до Прометея. По времени у нас получилось примерно 3-4 часа с условием того, что снимали ролик и делали много фото. Но лучше для этой прогулки закладывать целый день и больше ничего не планировать, так как вымотаетесь вы по полной. А теперь, чтобы более наглядно увидеть весь путь, предлагаю вам перейти к просмотру ролика.

Не забывайте подписываться на канал, ведь совсем скоро мы с вами отправляемся в Крым и посмотрим огромное количество новых мест, с помощью которых вы сможете составить свои собственные маршруты на отпуск. И всем спасибо за лайки!