Однажды фламадский скульптор Жан де Булонь понял, что он может достигнуть больших высот, если в своих работах будет равняться на признанных миром лидеров в искусстве – итальянских мастеров.
⠀
Его идеалом был никто иной, как сам Микеладжело. Так, в 1550 году Жан де Булонь перезжает в Рим с целью познакомиться с гением.
Задумка реализовалась. Более того, под руководством Микеланджело Жан де Булонь проработал в Риме около двух лет. При этом ему удалось в своих работах не слепо подражать гран маэстро, а создать свой собственный художественный стиль маньеристского направления, отличающийся изящными поверхностями, холодной элегантностью и красотой.
⠀
Художественная жизнь фламандского скульптура в основном прошла во Флоренции, где благодаря флорентийскому аристократу Бернардо Веккьетти, Жан де Булонь был представлен двору семьи Медичей.
⠀
Он так прекрасно интегрировался во флорентийскую жизнь, что даже имя его зазвучало на итальянский лад – Джанболонья.
⠀
Но вот только работать во Флоренции 16 века было ох как не просто! В то время количество талантов на 1 квадратный метр здесь было просто невообразимо... Джанболонья долгое время довольствовался выполнением заказов второго плана из-за таких громких имен как Бенвенуто Челлини, Баччо Бандинелли, Бартоломео Амманати.
⠀
Но все-же усердие фламандца дало свои плоды - постепенно ему удалось снискать расположение Великого герцога Франческо I, для которого он завершил после Триболо несколько фонтанов, выполнил статую Венеры в гроте Бунталенти и создал огромную парковую скульптуру «Аллегория Апеннин» на вилее Пратолино.
⠀
Но самой его знаменитой работой все-же остается скульптура «Похищение сабинянок», которая была поставлена в Лоджию делла Синьория 14 января 1583 года. Там она стоит и по сей день.