Найти тему
Рыбалка с Maverick

Большие медведи Чивыркуя.

Байкал,Чивыркуйский залив.Бухта Крохалинная.
Байкал,Чивыркуйский залив.Бухта Крохалинная.

Если вы едите отдыхать на Чивыркуйский залив, то будьте готовы к тому что медведя вы встретите. 100 % !!! Его присутствие наблюдается во всех бухтах залива. Я здесь уже пятый раз со своей командой.Путешествуем на катере Вольный,где капитаном Николай Ничков.Его жена,Ольга,тоже всегда рядом .

Байкал.Катер Вольный.
Байкал.Катер Вольный.
-3

Больше всего нам досаждали медведи. Здоровенный, это мы по размеру следа определили, каждую ночь патрулировал берег. На белом песке  пляжа  Крохалинки свежие следы. В лес мы не ходили. Спали на корабле. И трап конечно поднимали. Мишка нам не мешал, но присутствие такого зверя особо не радовало. Конечно он нас видел прекрасно, , но  за каким кедром он спрятался ,   мы не могли определить.

Река Большой Чивыркуй.
Река Большой Чивыркуй.

Где-то вверху реки, примерно полтора часа ходу, живет мамаша с маленьким медвежонком. Следы на песке у реки наши ребята видели не раз и не два .

Там-же гуляет мама лосиха с лосенком. Один день Юрич вышел на связь по рации :

-Вы че там делаете? У меня сначало харюза побежали мимо меня вниз, а потом пошла тина и муть !

Если не мы, то кто? Ясно, что это лосиха купается сама и малыша моет .

-5

Особое беспокойство нам доставлял, Мишка по территории которого шла тропа. В первый же день мы обнаружили следы, но сильного повода для беспокойства не видели. Развороченные  муравейники, но не все. Видимо часть оставил на десерт, или про запас. Какашки на дороге, как свежие, так и старые. Их было много. Вечером, когда шли с реки, разрушенных муравейников добавилось. Это уже молодые углядели, а я очень устал, еле шел и было не до красот. Второй день тоже пошли на реку Большой Чивыркуй. Вечером с помощью раций собрались вместе и пошли по тропе к Байкалу. Уже в конце пути, когда до домиков старого заброшенного  рыбзавода оставалось метров 500, я увидел  свою команду, отдыхающую на бревнышке. Я то опять отстал … И прозевал встречу с медведем, как говорится нос к носу. Сергей шел первым, вот и заметил Мишку у края кустов, тот  косолапил ему навстречу. Что за мужик в шапке!? Медведь мгновенно скрылся в лесу. Чуть позже мы заметили  сломанное дерево поперек тропы. Хозяин явно   недоволен нашим шастанием туда-сюда по тропе.

Медведь заломал дерево,преграждая нам путь.
Медведь заломал дерево,преграждая нам путь.

Мы были на этой реке и третий раз. А что делать!? Шли    впятером плотно. Кто стучал палками по деревьям, кто периодически орал, а Сергей нашел старый таз производства еще СССР и  выколачил дроби  как заправский пионер! Мишка нас ждал. Забежал вперед и покакал прямо на тропе. Было ли страшно? Нет. Вот если бы я один шел … Двое наших рыбаков пошли выше по реке и уже вечером нам поведали -медведь трудился весь день .Сломал пару деревьев аккурат поперек тропы, набросал на нее валежника и даже бревно притащил.

По долине реки Большой Чивыркуй.
По долине реки Большой Чивыркуй.

Наша компания схитрила и не пошла обратно тропой, а пошла вниз по речке, с остановками на рыбалку. Оказалось, что и так можно выйти к Байкалу. Сухо. Хоть в кроссовках бегай! Ольга,  единственная женщина в нашей команде, какую-часть дня провела одна. Профессиональный геолог и конечно она не раз встречалась в тайге с медведем, но когда нашла летнюю  лежку, поспешила убраться как можно быстрее. Мишка обустроился с комфортом -под высоким берегом прохладного ручья, что-то похожее на большую нору. Много следов кругом и клочков шерсти. Он бы еще телевизор сюда притащил! Я шутил -на следующий год медведь встретит нас с удочкой и в очках. Все это было утеряно на тропе. Я еще и рацию ему подарил .

Вот такая доска на тропе к реке Большой Чивыркуй.
Вот такая доска на тропе к реке Большой Чивыркуй.

Вечер на Байкале.Баргузинский залив.
Вечер на Байкале.Баргузинский залив.

Если вам понравилось -ставьте лайк, пишите комментарии, делитесь с друзьями в социальных сетях. А чтобы самому не пропустить что-то важное, подпишитесь на мой канал, я вам всегда рад.

Фото и текст Анатолия Кочеткова