Найти тему
Любимая Дача

Сажаем, ухаживаем и собираем урожай боярышника правильно.

Всем привет!

В прошлой статье я рассказывала, что это за растение боярышник, его основные характеристики, особенности и о том, как его размножать.

В этой статье хочу рассказать вам как правильно сажать и ухаживать за растением и как собирать урожай.

Для посадки боярышника можно отвести наименее плодородную почву, участок или использовать его для живой изгороди.

Боярышник этой осенью остался не собран.
Боярышник этой осенью остался не собран.

Чтобы правильно высадить саженцы боярышника нужно сделать яму диаметром 80 см, а глубиной полметра, внесите в каждую яму компост или перегной, примерно 5 кг. Между растениями нужно отступать 2 2,5 метра. Также, лучше высаживать растение осенью что я и рекомендую, однако можно и весной. Почему лучше сажать осенью? Потому что земля во время зимы хорошо осядет вокруг саженца, а весной для него будет больший стресс так как она уже будет готова до распускания, а так с осени до весны у него есть период чтобы хорошо привыкнуть на новом месте и тогда она лучше приживется.

После того как посадили саженец, слегка притопчите землю вокруг него, также полейте, примерно по 15л воды на каждое растение и когда вода будет хорошо поглощена почвой то присыпьте мокрый грунт сухой землей чтобы он не высыхал.

Несмотря на то что боярышник мало требователен к условиям выращивания, но если вы его удобрите, то это не повредит. Вы можете удобрить боярышник органическим удобрением всего один раз в 3-4 года,тогда он будет лучше плодоносить. Также чтобы улучшить декоративные качества боярышника, повысить так же и урожай, и качество самого урожая нужно обрезать и удалять сухие, старые ветви, но при обрезке будьте осторожны так как боярышник достаточно колючий.

И последнее, о чем я хочу сегодня рассказать это о сборе урожая.

Цветки боярышника заготавливают в начале цветения, их просто нужно срезать секатором и высушить. После Сушка я рекомендую хранить в бумажных пакетиках. А вот плоды боярышника собирают уже осенью, после уборки с них можно что-то приготовить, но я предпочитаю сушке. Сушить при температуре 50 - 60 градусов. Как определить качественным плод? Если высушенный плод сохранил свой естественный цвет после сушки, значит этот плод является качественным.

На этом тему боярышника можно заканчивать.

Надеюсь вам было интересно, подписывайтесь, ставьте лайки. Буду благодарна!