Всем привет!
В прошлой статье я рассказывала, что это за растение боярышник, его основные характеристики, особенности и о том, как его размножать.
В этой статье хочу рассказать вам как правильно сажать и ухаживать за растением и как собирать урожай.
Для посадки боярышника можно отвести наименее плодородную почву, участок или использовать его для живой изгороди.
Чтобы правильно высадить саженцы боярышника нужно сделать яму диаметром 80 см, а глубиной полметра, внесите в каждую яму компост или перегной, примерно 5 кг. Между растениями нужно отступать 2 2,5 метра. Также, лучше высаживать растение осенью что я и рекомендую, однако можно и весной. Почему лучше сажать осенью? Потому что земля во время зимы хорошо осядет вокруг саженца, а весной для него будет больший стресс так как она уже будет готова до распускания, а так с осени до весны у него есть период чтобы хорошо привыкнуть на новом месте и тогда она лучше приживется.
После того как посадили саженец, слегка притопчите землю вокруг него, также полейте, примерно по 15л воды на каждое растение и когда вода будет хорошо поглощена почвой то присыпьте мокрый грунт сухой землей чтобы он не высыхал.
Несмотря на то что боярышник мало требователен к условиям выращивания, но если вы его удобрите, то это не повредит. Вы можете удобрить боярышник органическим удобрением всего один раз в 3-4 года,тогда он будет лучше плодоносить. Также чтобы улучшить декоративные качества боярышника, повысить так же и урожай, и качество самого урожая нужно обрезать и удалять сухие, старые ветви, но при обрезке будьте осторожны так как боярышник достаточно колючий.
И последнее, о чем я хочу сегодня рассказать это о сборе урожая.
Цветки боярышника заготавливают в начале цветения, их просто нужно срезать секатором и высушить. После Сушка я рекомендую хранить в бумажных пакетиках. А вот плоды боярышника собирают уже осенью, после уборки с них можно что-то приготовить, но я предпочитаю сушке. Сушить при температуре 50 - 60 градусов. Как определить качественным плод? Если высушенный плод сохранил свой естественный цвет после сушки, значит этот плод является качественным.
На этом тему боярышника можно заканчивать.