Найти в Дзене

О версиях происхождения чипсов и рекламе в СССР.

Ранее мы рассмотрели с вами две возможные версии по происхождению картофельных чипсов. Лично мне первая версия (здесь) кажется более «доказательной» и правдивой. Чем вторая.

А вторая (тут) - фантазией какого-то советского корреспондента. Возможно, получившего от редактора задание написать о «чипсах» к определенному сроку в определенном объеме статьи, но не имевшего возможности конкретнее ознакомиться с источниками из США. Поэтому, заполучив лишь где-то «шапочную информацию» о появлении продукта, он, как я думаю, был вынужден домысливать 💫😙💬.

Возможно, у вас возникнет вопрос: а ЗАЧЕМ в СССР кому-то вдруг могло потребоваться СРОЧНО писать в советской газете про американские чипсы? Да ещё так срочно, что, возможно, пришлось ставить корреспондента в жесткие временные условия: «Если не найдешь источники, так придумай их! Статья должна быть готова к такому-то дню!»?

Газетный киоск в СССР. Фото из «КП». Моя мама, после выработки «горячего» стажа по «сетке» в основной профессии, уволилась с крупного предприятия и устроилась работать вот в таком же точно, типовом газетном киоске. Проработав в нем несколько лет.
Газетный киоск в СССР. Фото из «КП». Моя мама, после выработки «горячего» стажа по «сетке» в основной профессии, уволилась с крупного предприятия и устроилась работать вот в таком же точно, типовом газетном киоске. Проработав в нем несколько лет.

А все дело, предполагаю, в продвижении ненавязчивой советской рекламы.

  • Которой практически не было, но все же она немного была. Поэтому, в то время, важно было не «историю» продукта дать такой, какой она являлась в действительности. А важнее было всучить читателю определенный залежалый в магазине товар 😈.

В нашей стране однажды было замечено: если появлялся обыкновенный, ни кого ни к чему не призывающий, небольшой напечатанный рассказ в прессе о каком-либо «продукте» (будь то старый, привычный всем пищевой продукт, или рассказ об интересном техническом устройстве какого-то залежалого промышленного изделия), то он тут же, среди населения, приводил к кратковременному всплеску спроса на него. Что, понятное дело, хорошо сказывалось на выполнении общего плана по выручке от продаж в магазинах 👏😈.

Газетные новости в СССР не то что «конкурировали» с телевизионными, они уверенно оставляли телевидение позади.
Газетные новости в СССР не то что «конкурировали» с телевизионными, они уверенно оставляли телевидение позади.

В СССР картофельные чипсы (под названием «Хрустящий картофель московский») стали производить с 1963 года. Я, конечно, не в 1963-ем, а позже «версию с пляжем» прочитал. Но, вероятно, в период моего чтения московские чипсы стали где-то залеживаться в некоторых магазинах. Так как регулярному посетителю тех магазинов они стали привычны и перестали им замечаться 😑 (а в большинство магазинов хрустящий картофель просто не поставляли: я жил не в Москве и «ни разу» не помню московских чипсов в продаже, хотя ни каких других чипсов тоже ни где никогда не видел).

Поэтому, могу предположить, что какому-нибудь заказчику «рекламы» из Министерства пищевой промышленности (или какому-нибудь «директору базы») и потребовалось «взбодрить покупателя» на «советские чипсы», простимулировав спрос через прессу.

 Советские картофельные чипсы.
Советские картофельные чипсы.

Ведь заказать статью редактору газеты значительно проще (например, «один звонок по партийной линии» - и вопрос решен) , чем что-то менять с доставкой продукта в другие торговые точки. Как-то корректируя, из-за этого, свой план и отработанную годами схему привычных продаж ⛔.

На этом, пожалуй, можно закончить с чипсами. Родившимися в США, как настоящее национальное «штатовское» блюдо. Но распространенными теперь и в России.

  • 📌 Да, можно добавить ещё, что чипсы не считаются особо «полезными» для здоровья. Их лучше серьезно ограничивать самому себе, а детям не давать вовсе. Я предпочитаю традиционную марку "Lays". Но покупаю их изредка. Говорят, если в малых дозах, то яд тоже полезен 😜.
  • 📌 Ещё чипсы можно готовить дома. Как именно - в интернете есть информация. Есть даже утверждения, что домашние чипсы менее вредны, чем пакетированные. Что наверняка так и есть. Но, лично я картофель «чипсами» не готовил, делать этого не намерен (пока, по крайней мере), а незнакомых рецептов, не испытав их, переписывать не стану.

Словом, эту ознакомительную тему с "чипсами" можно закрывать.

Но, с окончанием статьи, где-то в душе чувствуется недосказанное. Нет, совсем не по чипсам. А - по родине этого блюда, по Америке 🌎.

Ведь кто сейчас не видит того, что творится в США? И кого это не удивляет? 😳

И кто, при этом, не вспоминает о переведенной на русский язык литературной и кинематографической «романтике», так нам полюбившейся и связанной с этой страной? Или - американских мультфильмов? Посмотрев которые в кинотеатре всего один час (я однажды, ещё в СССР подростком, так посмотрел их) выходишь потом из зала в согнутом положении. Так как в животе, из-за перенапряжения, болят все мышцы от часового беспрерывного смеха 😂😆😃😁😀.

Поэтому хочется остановиться на этой стране ещё немного, порассуждать, порассмотреть её повнимательнее. Ведь сейчас уже складывается впечатление: США «уходят в небытие». А с ними исчезает не только привычная нам «политика», но и целая эра зарубежной «романтики».

Далее: «США уходят: уходит предсказуемая эпоха». Иллюстрации взяты из открытого интернета. Начало про «чипсы» ТУТ. Лайк можно выбрать ниже.