Мы живем в мире мифов, которые сами и создаем, или нам создают. Один из них о глобальном влиянии человечества на увеличении в атмосфере газа CO2 из-за сжигания углеводородов. Утверждается что, человек тем самым влияет на глобальное потепление на Земле. Что касается глобального потепления то – это, как показало февральское глобальное похолодание, тоже один из мифов нам придуманных.
Но вернемся увеличению в атмосфере газа CO2. Как показали последние исследования ученых, за 2020 год увеличение в атмосфере CO2 продолжилось и продолжается. Но за 2020 год, из-за падения производства связанным с «пандемией» коронавируса COVID-19, выбросы в атмосферу CO2 человечеством уменьшились на 17%. Оно и понятно, производство упало – электроэнергии нужно меньше. К тому-же, упала активность человечества в плане передвижения на всех видах транспорта.
Выбросы CO2 сократились на 17%, а количество CO2 в атмосфере Земли продолжает увеличиваться. Вопрос – почему?
Ученые всего мира уже давно говорят что, один день извержения крупного вулкана перекрывает все выбросы человечества CO2. А вулканы извергаются постоянно, ежедневно и несколько одновременно, есть вулканы которые извергаются постоянно. Большое количество CO2 последнее время выделяет океан и некоторые участки земной поверхности, в частности «вечная мерзлота». Все эти естественные выбросы CO2 на несколько порядков перекрывают все выбросы человечества.
Вывод из этого можно сделать только один - выбросы CO2 человечеством от сжигания углеводородов на увеличение CO2 в атмосфере Земли не влияют или влияют незначительно.
Но человек все же вносит свой непоправимый вклад в увеличение содержания CO2 в атмосфере Земли.
Но не выбросами от сжигания углеводородов, а другой своей «деятельностью». А «деятельность» эта называется загаживание: болот, озер, рек, морей океанов - мусором и теми же углеводородами.
В природе уже давно сложилась экосистема, когда выбросы CO2 вулканами утилизируются фауной и флорой Земли – потребляются в пищу.
Известно выражение – «Леса легкие планеты». Это выражение, наверное правильное, но легкие не вырабатывают кислород, они его потребляют. Так и о том что, лес вырабатывает кислород – это еще один из мифов. Да конечно при росте деревьев происходит процесс фотосинтеза с реакцией замещения в CO2 атомов кислорода (O ) на водород (H ) образуются углеводороды и свободный кислород. Но, дальше происходит следующее – деревья отмирают и утилизируются. Утилизация происходит, в основном, в виде сгорания, и тем самым образуется тот же CO2, или деревья сгнивают и образуют свободные молекулы углеводородов, которые для накопления тепла в атмосфере Земли в разы опаснее CO2. Но лес все важен в экосистеме Земли. Леса это накопители воды – один сибирский кедр может вобрать в себя до одной тонны воды единовременно. При выпадении осадков леса вбирают в себя воду, а потом медленно ее отдают в виде испарений. Тем самым лес – это регулятор воды на поверхности Земли. Где есть лес, там есть реки и озера. При вырубке лесов вода на поверхности земли не задерживается а скатывается в озера, ручьи и реки, тем самым образуя наводнения. Так произошло и в Иркутской области – леса вырубили, пошел дождь, вода хлынула в реки и затопила города и села. Вырубка леса ведет к наводнениям, в горах еще и к оползням, селям.
Но что же утилизирует CO2? А утилизируют CO2, в основном, водные бассейны – океаны, моря, реки, озера и болота, образуя карбонаты и связанные углеводороды. Все дело в том что, в CO2 важен элемент C (углерод), а он мало стабилен и присутствует в природе в, основном, или в виде CO2 (связанный кислородом O ) или в виде углеводородов (связанный водородом H ).
Начнем с карбонатов
Справка:
1)Карбонаты кальция, магния, бария и др.
Карбона́т ка́льция (углеки́слый кальций) — неорганическое химическое соединение, соль угольной кислоты и кальция. Химическая формула CaCO3.
В природе встречается в виде многочисленных минералов, например, кальцита, арагонита и ватерита, является главной составной частью известняка, мрамора, мела, входит в состав скорлупы яиц птиц и пресмыкающихся, а также в состав раковин моллюсков и некоторых других беспозвоночных. Нерастворим в воде и этаноле.
Наиболее известный - карбона́т ка́льция (углеки́слый кальций). Этого минерала на Земле просто горы в прямом смысле. И основной источник этого минерала океан, а именно кораллы и раковины моллюсков, других беспозвоночных.
Кораллы представляют собой окаменевшие скелеты колоний, образованных беспозвоночными полипами. Основу коралла составляет карбонат кальция СаСО3 с различными примесями. В природе кораллы постоянно растут со скоростью около 1 см в год и могут формировать рифы (подводные горы) и целые острова, на построение которых уходят тысячи лет.
На Земле есть целые горные цепи из карбонатов. Например горы Крыма и Альпы почти целиком состоят из карбонатов – известняков, доломитов, мрамора и т.д. Все эти горные цепи – это фактически бывшие коралловые рифы, образованные методом утилизации газа CO2 полипами, моллюсками и беспозвоночными - обитателями океана. В настоящее время есть целые коралловые рифы состоящие из живых и отмерших кораллов.
Но живые кораллы и моллюсков убивает загрязнение, в основном пластиком и розливами нефтепродуктов. Кораллы погибают, и перестают связывать CO 2. Вот как человечество влияет на увеличение CO 2 в атмосфере Земли, убивая моря и океаны мусором. Из мусора есть целые реки, в океане есть острова из мусора. Пластик плавает в воде, оседает на дно, убивая тем самым все живое – рыб, моллюсков, кораллы и т.д. Кораллы, моллюски погибают и перестают утилизировать CO 2.
Справка:
Доломи́т — минерал из класса карбонатов химического состава CaCO3•MgCO3
Мрамор — метаморфическая горная порода, состоящая только из кальцита CaCO3. При перекристаллизации доломита CaMg(CO3)2 образуются доломитовые мраморы.
Известня́к — осадочная, обломочная горная порода биогенного, реже хемогенного происхождения, состоящая преимущественно из карбоната кальция (CaCO3) в виде кристаллов кальцита различного размера. Входящий в состав известняка карбонат кальция способен медленно растворяться в воде. При воздействии кислот и тепла, разлагаться на углекислый газ и соответствующие основания. Первый процесс — важнейший фактор образования карста, второй даёт источник газа CO2. Связанный газ CO2 высвобождается.
Как видно из справки, CO2 из этих минералов легко высвобождается при воздействии кислот и тепла. Вот и еще один серьезный источник CO2 в атмосфере Земли, кроме вулканов.
Свою лепту в утилизацию CO2 вносит и ил - аллювий.
Справка:
Аллю́вий (лат. alluviō — «нанос», «намыв») — несцементированные отложения постоянных водных потоков (рек, ручьев), состоящие из обломков различной степени окатанности и размеров (валун, галька, гравий, песок, суглинок, глина). Гранулометрический и минеральный состав и структурно-текстурные особенности аллювия зависят от гидродинамического режима реки, характера пород, которые намываются, рельефа и площади водосбора. Дельты рек полностью состоят из аллювиальных отложений и являются аллювиальными конусами выноса. Наличие аллювиальных отложений в разрезе является признаком континентального тектонического режима территории.
Теперь об углеводородах
Справка:
Углеводороды – это органические соединения, состоящие из атомов углерода и водорода (Нефть, уголь, торф, газы – метан, этан, пропан, и т.д.)
Нефть — природная маслянистая горючая жидкость со специфическим запахом, состоящая в основном из сложной смеси углеводородов различной молекулярной массы и некоторых других химических соединений.
Каменный уголь - это углерод спрессованный под большим давлением настолько, что молекулы углерода приблизились друг к другу образовав кристаллическую решетку.
По содержанию углеводорода угли подразделяются на бурые (65—70 % углерода, до 50 % летучих веществ и около 43 % воды) , каменные (прядка 80 % улерода, до 32 % летучих веществ и до 12 % воды) , антрациты (до 96 % углерода, менее 8 % летучих веществ).
Торф — осадочная рыхлая горная порода. Образовано скоплением остатков мхов, подвергшихся неполному разложению в условиях болот. Для болота характерно отложение на поверхности почвы неполно разложившегося органического вещества, превращающегося в дальнейшем в торф. Содержит 50—60 % углерода. По разным оценкам, в мире от 250 до 500 млрд тонн торфа.
Газы
В России самые большие залежи торфа в мире, и они продолжают нарастать – болота живут, функционируют. Самые большие болота расположены в районах Западной Сибири, там же расположены и самые большие в мире Васюганские болота.
Васюганские болота расположены на границе нескольких регионов России — Новосибирской, Томской, Тюменской, Омской областей и захватывают часть Ханты-Мансийского автономного округа. Из них берут начало крупные притоки Иртыша и Оби — Васюган, Парабель, Чая, Шегарка, река Омь, реки Тара, Шиш, М. Тарас.
Васюганские болота — самое большое болото в мире. Его площадь определяют весьма приблизительно — от 5 500 000 гектаров, что составляет около 55 тыс. км2, что больше Эстонии (45 226 км2) или Боснии и Герцеговины (51 129 км2) и уж гораздо больше Дании (42 895 км2) или Нидерландов (41 526 км2).
Согласно данным гидролога Михаила Александрович Здвижкова (работа «Гидрохимия Васюганского болотного массива»), заболоченность междуречий здесь составляет 80%, а равнин — свыше 50%. Источником воды становится дождь (11%), грунтовые воды (23%) и снега Сибири — они питают реки на 66%. Высота сугробов зимой здесь достигает метра, снег не тает семь месяцев в году — с октября по апрель.
Васюганские болота – это кладезь углеводородов, в виде торфа и он постоянно пополняется. Среда в болотах кислотная и все что туда попадает, как правило, не сгнивает, а становится торфом.
Основной источник массы торфа – это мох. Именно мох создает эту кислую среду, в которой углеводороды могут находиться вечно, а мох – это очень ранимое растение. Есть еще и на Крайнем Севере России – Тундра. Тундра – это «вечная мерзлота», и тот же мох и мерзлота хотя и «вечная», но тоже очень ранимая. Достаточно проехать по тундре на вездеходе, и эти следы не зарастают, а становятся «вечными».
И вот именно в этих местах были обнаружены большие запасы нефти и газа, но газ, в основном, уже дальше к Северу в тундре. Нефть и газ добываются, а экология убивается. Массово вырубаются леса под нефтяные скважины и дороги к ним, под нефтепроводы - газопроводы. Прорывы нефтепроводов и розливы нефти – постоянны.
Для примера возьмем не самое большое нефтедобывающее предприятие АО «Томскнефть» (компанией владеют на партнерских началах "Роснефть" и "Газпром нефть").
Только в Томской области на территории только Васюганских болот расположены около ста месторождений нефти. При добыче нефти на этих месторождениях ее розливы постоянны - особенно на старых месторождениях, но и новые вносят свой непоправимый вклад в уничтожение болот и тундры.
Вот только данные за октябрь 2020 года, и только с одного месторождения:
Разлив нефти произошел на месторождении в Томской области
ТОМСК , 21 октября. /ТАСС/. Разлив нефти произошел из-за отказа нефтесборного трубопровода на Лесмуровском месторождении АО «Томскнефть» (компанией владеют на партнерских началах "Роснефть" и "Газпром нефть" ), которое расположено на севере Томской области .
https://tass.ru/proisshestviya/9780565
25 декабря 2020 г.
Авария на трубе "Томскнефти"– самое серьезное эко-ЧП в регионе в 2020г
ТОМСК, 25 дек – РИА Томск. Специалисты томского Росприроднадзора назвали разлив нефти на Двуреченском месторождении в Каргасокском районе Томской области, где добычу ведет компания "Томскнефть", самым крупным случаем загрязнения окружающей среды в регионе в 2020 году, сообщила РИА Томск замглавы управления Оксана Дубинскайте.
Ранее сообщалось, что в октябре произошел разлив нефти на Двуреченском месторождении (относится к Крапивинской группе) в Каргасокском районе, где добычу ведет компания "Томскнефть". Предварительно речь шла о загрязнении 15 гектаров, но после проверок Росприроднадзора ( начались спустя 21 день , после того, как стало известно о разливе) площадь загрязнений была уточнена: она составила 4,9 гектара, из них 0,27 гектара – площадь загрязненного водного объекта – безымянного ручья правого притока реки Большая Каирка.
"Самый крупный случай загрязнения окружающей среды в 2020 году на территории Томской области произошел на Двуреченском месторождении Каргасокского района", – сообщила Дубинскайте, уточнив, что всего за 2020 год в регионе зафиксировано семь случаев загрязнения почвы и водных объектов нефтепродуктами и сточными водами.
По словам эксперта, разлив нефти на Двуреченском месторождении "Томскнефти" произошел из-за образования трещины (разрыва) трубопровода. Причиной тому послужило движение грунтов, вызванное колебаниями температуры.
.
По данным Росприроднадзора, в ходе проверки эксперты также оценили действия компании "Томскнефть" по ликвидации аварии. Установлено, что компания имеющимся у нее оборудованием произвела сбор нефти до максимально достижимого уровня. Также нефтяники вывезли собранную нефть на шламонакопитель Крапивинского месторождения. Далее компания должна будет рекультивировать загрязненный участок.
За нарушение требований природоохранного законодательства будут возбуждены дела об административных правонарушениях. В настоящее время осуществляется расчет ущерба, причиненного окружающей среде, добавляется в ответе.
Нефть сжигают закапывают на месте разлива “Томскнефти”
ПАО «Норникель» за разлив дизельного топлива в Норильске оштрафовали на 146 миллиардов рублей, и правильно сделали. Но почему такой избирательный подход? То что творится на нефтепромыслах и газовых месторождениях не идет ни в какое сравнение с розливом дизтоплива на предприятии Норникеля. Почему здесь молчат все надзорные органы?
А кроме розлива нефти добавляет у уничтожение экологии еще и технология бурения скважин. Буровой раствор и шлам, а это очень, мягко говоря, не экологичные продукты, и их положено утилизировать в герметичных приемниках – амбарах. Но на болотах и в тундре амбары просто выкапываются, и именно в них сливается буровой раствор. Герметичными такие приемники, даже с натяжкой, назвать нельзя.
Сибирский научно-исследовательский институт сельского хозяйства и торфа оценивал миграцию тяжелых металлов промышленных центров Юго-Западной Сибири на трех участках болот: Васюганского у села Полынянка Бакчарского района, Самусь в районе поселка Самусь Томского района и болота Большое у села Парабель Парабельского района.
Как рассказала нам гидролог Юлия Харанжевская, даже в районе Томска «все не так плохо, как в районе села Полынянка». Дело в том, что туда переносит выбросы с предприятий Новосибирской и Кемеровской областей. Также совсем рядом с Васюганским болотом расположено немало предприятий нефтегазового комплекса. Последние загрязняют его и локально, и фоново.
«Мы получили результаты по загрязнению вод болота рядом с Васюганским. Оно расположено в ста километрах от нефтяного предприятия. При этом на его территории превышены показатели по тяжелым металлам и углеводородам — продуктам сгорания попутного газа. Эти соединения высокотоксичны. Нельзя сказать, что превышение столь же высокое, как, допустим, в Челябинске, но мы тоже страдаем от трансрегионального загрязнения. Нужно понимать, что тяжелые металлы попадают в озера. Из-за кислой среды они затем перемещаются, попадают в водотоки, затем в подземные воды и в реки, потом мы их пьем», — рассказывает Юлия Александровна.
Вот так и убиваются болота – сжигание попутного газа в факелах, негерметичные приемники бурового раствора, постоянные розливы нефти. Но о штрафах что-то не слышно, не только о многомиллиардных, но даже миллионных.
По тундре у меня нет точных данных там орудует ПАО «Газпром», но по источникам из СМИ и там обстановка не лучше.
Александр Ляшенко