ЭВЛК (эндовазальная лазерная коагуляция) – современная амбулаторная процедура лечения варикоза с применением лазера. Лазерное излучение доставляется в поврежденную вену с помощью специальных световодов, без разрезов кожи, под местной анестезией. Благодаря высокой эффективности, минимальной травматичности и ограниченному спектру противопоказаний эта процедура признана ведущими флебологами «золотым стандартом» лечения патологии вен.
Немного о терминах
Эндовазальная – то есть происходит воздействие на сосуд (вену – «вазальная») изнутри («эндо»).
Лазерная – потому что используется лазер.
Коагуляция – свертывание крови, образование сгустка.
Иногда вместо коагуляции используют следующие термины:
- абляция – разрушение внутренней стенки сосуда (ЭВЛА);
- облитерация – закрытие полости, схлопывание вены (ЭВЛО).
Все три термина – ЭВЛК, ЭВЛО и ЭВЛА – означают одну и ту же процедуру лечения патологии сосудов лазером. В России установлен для применения в официальной терминологии термин ЭВЛК.
Как это работает
Перед началом процедуры обязательно проводится УЗИ вен на больной ноге. По результатам проведенного исследования определяется:
- разметка расположения неработоспособных сосудов;
- вид и диаметр используемого световода;
- место для введения световода и путь его движения по сосуду.
Сначала в месте прокола применяется местная анестезия, а затем в вену вводится катетер под постоянным УЗИ-контролем. Через установленный катетер световод подводится к выбранной метке по предварительной разметке. И только после этого включается лазер.
Специальное устройство с определенной постоянной скоростью начинает извлекать из сосуда световод. Это дает возможность лазерному излучению равномерно по всей длине обрабатывать внутреннюю стенку вены, меняя ее структуру и запуская процесс рассасывания.
Воздействие лазера запускает процесс свертывания крови в сосуде и закупорке прохода больной вены. Ток крови прекращается, вена постепенно заполняется коагулянтом, рубцуется и полностью рассасывается в среднем через год после проведенной процедуры ЭВЛК.
Несмотря на опасения, данная операция оказывает положительное влияние на кровоснабжение конечности и состояние остальных сосудов в ней, потому что больная вена, которая не выполняла своей функции, уже не мешает «работать» здоровым сосудам.
В процессе рассасывания вены, если она находилась слишком близко к поверхности, через кожу может наблюдаться светло-коричневая полоска над удаленной веной. Это абсолютно нормально и не требует дополнительного лечения. По мере рассасывания полоска исчезнет самостоятельно.
Также пациенты могут замечать небольшие кровоизлияния («синяки») в месте обработки сосуда, уплотнения – все это чаще всего является естественными последствиями операциями. О них стоит задать вопрос своему лечащему врачу, чтобы он дал рекомендации, как ухаживать за прооперированной ногой.
Естественным проявлением после ЭВЛК является и чувство натянутой струны в месте удаленного сосуда – оно может возникнуть через неделю после операции и само пройдет в течение 3-6 недель.
Оборудование для ЭВЛК
Большое значение для эффективности и безопасности проведения этой процедуры имеет использование современного, надежного оборудования и качественных светодиодов.
Одним из примеров такого оборудования может служить FiberLase VT – волоконный лазерный аппарат для флебологии и хирургии от крупнейшего российского производителя лазерных систем ООО НТО «ИРЭ -Полюс».
Лазер FiberLase VT генерирует излучение длиной волны 1,94 мкм, которая эффективно поглощается водой, содержащейся в тканях, что позволяет эффективно проводить процедуру ЭВЛК при более низкой мощности и снижает риск повреждения волоконного инструмента.
В ходе процедуры ЭВЛК с использованием лазера FiberLase VT пациенты испытывают более низкие болевые ощущения при достижении высокого косметического эффекта и отсутствия шрамов после ее окончания. Отмечается более низкий процент послеоперационных осложнений, реабилитационный период проходит быстрее.