Олег Выдренок
Для лётчиков ПВО, в те далёкие времена, несущих Боевое дежурство на Севере и Дальнем Востоке, подъём с БД по иностранным самолётам, было довольно регулярным делом.
В районе Кольского п-ова и Камчатки постоянно крутились самолёты противолодочной авиации стран НАТО, ожидая выход наших подводных лодок со своих баз.
Самолёты разведчики RC-135 прилетали, если готовилось какое-нибудь событие в этом районе, как то: любые учения Флота или Авиации, пуски ракет на полигонах, экспериментальные запуски наших крылатых ракет или пуски баллистических ракет с подводных лодок на полигон Кура (Камчатка), смена радиочастот и радиоданных ПН, КП, экипажей, установка или пуск каких-то новых РЛС или радиорелейных станций и т.д. и т.п.
На наш Север SR-71 прилетал из Англии, а на Камчатку с Японии.
SR-71 прилетал регулярно и по расписанию. Было два его маршрута полёта - правая петля и левая петля. Чем это было вызвано (направление полёта его вдоль наших границ) так до конца и не ясно.
Взлетал он с Англии, заправлялся в Норвежском море и начинал разгон с набором высоты. Выходил он на свой маршрут по петле на скорости 3000-3300км/час и высотах от 22000 до 24000м. Если крутил левую петлю, то шёл вдоль Кольского п-ова, Канина п-ова, о.Колгуева и начинал крутить левую петлю вдоль Новой Земли с разворотом в сторону Норвегии, а затем снижался, заправлялся и садился опять в Англии. Если он крутил правую петлю, то выходил в район Новой Земли и правым разворотом вдоль неё на юг, мимо о. Колгуева, п-ова Канина, вдоль Кольского, выходил к Норвегии, потом заправлялся и садился в Англии.
Как только SR-71 взлетал в Англии, у нас проходила команда "Дрофа". Вероятно где-то там (в Англии) были "специально обученные люди", которые каким-то образом информировали "нужных людей" в "нужном месте". Так что о вылете "Чёрного дрозда" мы узнавали сразу же.
В это время все наши наземные средства ПВО (ЗРВ, РТВ) приводились в готовность №1, включались все средства обнаружения и поражения, а лётчики Авиации ПВО переводились из готовности №2 в готовность №1.
Садились в самолёты и ждали команды на запуск. В нужное, заранее рассчитанное время, запускали, выруливали на полосу и в определённое время взлетали, набирали по программе заданную высоту (обычно 18000-20000м) с заданным курсом.
КП информировал нас о дальности до цели, а на дальностях, разрешённых для пуска, у лётчика начинал чесаться палец на гашетке пуска ракет Р-33 - такое большое желание было у всех "пустить кровь" этому "Чёрному дрозду".
На перехват SR-71, каждый в своё время, взлетали Су-15 из Африканды, МиГ-23, а потом и Су-27 из Килп-Явра, Як-28, а потом и МиГ-31 из Мончегорска, Ту-128, а потом и МиГ-31 из Талаг, МиГ-25 из Обозерки, Як-28 из Рогачёва, Ту-128, а потом и МиГ-31 из Амдермы, выходили в заранее назначенное время на своём (по ТТД) потолке с курсом в ППС SR-71 в заранее рассчитанную для каждого точку, в которой (если вдруг по какой-то причине произойдёт нарушение гос.границы разведчиком SR-71), можно будет с большой долей вероятности поразить нарушителя, а его обломки упадут в территориальные воды СССР. И экипаж гарантированно «сверлил» бы себе дырки в кителе.
Но SR-71 ни разу не нарушил границу, не залетел за "ленточку" и регулярно пеленговал все радиосредства ПВО, которые работали по нему, а он был напичкан развед.аппаратурой "под завязку"!
Однажды был отмечен случай, когда что-то произошло во время полёта SR-71 по правой петле. Скорее всего было что-то с его двигателем, когда он вдруг прекратил своё задание и посыпался со своего "потолка" на эшелон, который позволял ему (вероятно) лететь на одном двигателе.
Наши средства радиоразведки перехватили интенсивный радиообмен между экипажем и пунктом управления в Норвегии, где он благополучно сел.
Меня поднимали с Талаг по SR-71 раз пять, а потом меня перевели для дальнейшей службы в Елизово (Камчатка). т.к. этот полк приступил к переучиванию на МиГ-31 и нужны были инструкторы, лётчики для боевого дежурства, перегона авиатехники с завода и т.д.
Там тоже нас "доставал" SR-71, тоже прилетал как по расписанию, поэтому и там много раз поднимали на его перехват.
Залез в свою лётную книжку, нашёл то, что и искал. 12 февраля 1988 года - "Боевой вылет по SR-71".
Эта «Чёрная птица» (или как его иногда называют "Чёрный Дрозд") летал на Камчатку по расписанию и вылет по нему был довольно рутинный, всё было рассчитано до секунд: в определённое время занял готовность, по команде взлетел, в определённой точке - форсажи, набор, выход в точку предполагаемого пуска и ждёшь - может нарушит границу? Но у него видно были хорошие компьютеры - никогда не ошибался.
Всё всегда было по раз и навсегда установленной схеме. И они, «супостаты», к ней привыкли. Но где-то у нас, в "верхах", решили проверить супостата на «вшивость» и была придумана новая схема вылета.
Обычно его ждал МиГ-31 в ППС, разгоняясь от Охотского моря над Камчаткой в сторону Тихого океана, а по новой схеме вылетало два самолёта - один по обычной схеме, а второй уходил далеко в Тихий океан (т.к. SR-71 всегда шёл к побережью Камчатки на высоте 22-24 км под прямым к ней углом, а затем левым разворотом уходил на Японию, едва не чиркая по "ленточке").
Штурманы на земле рассчитали всё до секунд, когда и что надо делать, чтобы SR-71 на бОльшей скорости и высоте прошёл над МиГ-31, летящем по его маршруту в сторону Камчатки и пришёл (SR-71) в точку начала своего разворота на наивыгоднейшей дальности пуска ракет с МиГ-31 в ЗПС, если SR-71 вдруг мазанёт по "ленточке". Вот тут ему будет "звиздец" с двух сторон.
Дождались прилёта SR-71, подняли пару - один пошёл в глубь Камчатки как обычно, а я, по новому маршруту, в точку начала разворота в Тихом океане.
Получилось всё как надо - разогнался до М=2.83, набрал 20 000м, слушаю команды с КП. Слышу - догоняет.
Когда сказали, что: "Цель над вами, выше две тысячи", сделал крен, т.к. мешал обзору вверх переплёт фонаря и «горшок» на голове (ГШ-6А), но сразу его не увидел, вернее искал не там, где он оказался. Сначала заметил какой-то блик и очень короткую инверсию, а уж потом разглядел и сам SR-71.
Его видно было не очень хорошо - тёмный на тёмном фоне неба был виден только силуэт.
Обгонял он меня довольно резво (его скорость при таких полётах была где-то 3300 км/час) и когда он "ушёл" от меня (по информации с КП) на дальность 10 км, я говорю штурману: "Давай излучение!"
Секунды через две-три после этого, не долетая "энное" количество км до обычной своей расчетной точки, этот "Дрозд" резко начал разворот влево от Камчатки и погнал куда-то в Тихий океан, вместо того, чтобы пойти обычным маршрутом на Окинаву.
Наверно аппаратура обнаружения облучения БРЛС и оповещения о постановке его на АТАКУ у него была в порядке, да и мощность нашей БРЛС на такой дальности так «лупанула» по его сверхчувствительной аппаратуре разведки радиотехнических средств, что видно дальше играть в "кошки-мышки" и рисковать ему что-то не захотелось. Да и ситуация для него развивалась не по установленному и поэтому непривычному для него сценарию.
Что с ним дальше было, я не знаю. Мне надо было строить заход на посадку, т.к. топлива у меня оставалось не так уж и много.
Вот так мне однажды довелось спугнуть хвалёного "Дрозда".
Это всё было секунды, большего нам и не надо было - ведь SR-71 был в нейтральных водах, с ним ничего делать (а тем более стрелять по нём) было нельзя.
Он тоже ничего предосудительного не сделал, границы не нарушал - просто прилетел сюда, в эту Т.М.(точку в море) просто так, из любопытства и не более.
Да и я тоже ничего предосудительного не сделал - просто путём включения прицела посмотрел на него - где он относительно меня и что делает в сию секунду. А то, что у меня в индикации на лобовом стекле загорелась команда "Атака", так это не я виноват, так работает прицел на МиГ-31 - увидел, захват и "Атака". Ну, а то что он так резко изменил своё полётное задание, ну, что-ж, может ему тоже так захотелось, может решил просто срезать угол, чтобы побыстрее прилететь к себе на базу, в Японию.
Сейчас вспоминаю, что после этого что-то подозрительно долго они не прилетали к нам на Камчатку, но потом всё вошло в своё русло и они опять начали иногда прилетать, проверять наши дежурные силы.
И вот не так уж и давно было опубликовано, что и в районе Баренцева моря МиГ-31 с Амдермы так-же и в то-же время пугнули другого SR-71, который так же позорно прекратил своё задание.
А вскоре в США были проведены (дай Бог даже в сенате) слушания о целесообразности выполнения разведывательных полётов вдоль границ СССР и было принято решение о снятии с вооружения этого самого скоростного и высотного разведчика.
И я думаю, что это МиГ-31 приняли активное участие в организации "кончины" этого легендарного самолёта.
А МиГ-31 летает до сих пор и дай Бог будет летать ещё долго и победно!
Вот такие остались у меня воспоминания о перехватах SR-71.
P.S. Вот только всем нам, дежурящим в те времена и вылетающим на перехват SR-71, было очень даже не понятно - а что было бы экипажу перехватчика, если бы он (Дрозд) чиркнул бы по "ленточке", а он (экипаж) не успел бы получить команду с земли (с КП) на уничтожение - ведь скорости сближения при наведении - где-то 6000 км/ час, а следовательно и времени нахождения цели в зоне разрешённых пусков, т.е. сближение больше чем полтора км в секунду, не оставляет времени для размышлений как для КП (ПН), так и для экипажа.
А ведь в это время кто-то в "больших погонах" должен был ещё и принять решение об отдаче команды на уничтожение SR-71. А судя по многим нашим большим начальникам, их неготовности самостоятельно принять решение (вспомните полёт Руста), это могло бы и затянуться. А ведь здесь на всё-про-всё — секунды...
А это уже нарушение гос.границы, а ты, держащий цель на «АТАКЕ» с горящей командой «Пуск», не смог оказать хоть какое-нибудь противодействие нарушителю. Или не захотел - смотря как на это дело посмотрят соответствующие "органы". С вытекающими отсюда последствиями. Сразу же бы начал закручиваться принцип "стрелочника".
Одним словом, как говорили раньше: "Или грудь в крестах, или голова в кустах".
Продолжение: https://dzen.ru/a/YDopenMvPH9iLEUr?referrer_clid=1400&