Десерты характеризуются высоким содержанием сахара, к ним подойдут полусладкие и сладкие вина. Подавая салат из свежих фруктов или шоколадный торт, выбирайте вино, которое с одной стороны, подчеркивает ароматику сладких блюд, а с другой – которые не потеряются на их фоне.
ШОКОЛАД
Шоколадные десерты трудно совместить с вином из-за чрезмерной сладости и богатой консистенции. Вам понадобится напиток способный справиться и с тем и с другим.
Мускаты (Muscates). Сладкие Мускаты очень хорошо подходят для блюд на основе шоколада.
Маури (Maury). Это французское вино – потрясающее сопровождение для большинства шоколадных десертов.
ФРУКТЫ
То, как вы подаете фрукты – свежими в салате, запеченными в торте или тушеными, - говорит о выборе вина. Вам нужно подумать о консистенции, температуре и уровне кислотности напитка.
Мускат-де-Боне-де-Вениз (Muscat de Beaumes-de-Venise). Подаем к сливкам или ежевике.
Рислинг (Riesling). В большинстве своем, сладкие рислинги хорошо подходят к фруктовому торту.
Сотерн (Sautern). Оно прекрасно гармонирует с острым вкусом ревеня и яблок.
КРЕМА
К сочным сливочным десертам нужно подавать кислые вина с фруктовым вкусом.
Семильон-совиньон (Semillion-sauvignon). Сладкие купажи из Нового Света имеют вкус и концентрацию, которые подходят для богатых, сливочных десертов, таких как творожный пудинг.
Херес (Sherry). К десертам из заварного крема подбираем сладкий херес.
МОРОЖЕНОЕ
Мороженое и сорбет - классические освежители вкусовых рецепторов в конце обеда. Вина к ним следует подавать очень холодными.
Москато д Асти (Moscato d Asti). К фруктовым сорбетам, подбирайте сладкие игристые вина.
Мускат (Muscat). К ванильному мороженому лучше всего подойдет консистенция вина Мюска-де-Бом-де-Вениз (Muscat de Beaumes-de-Venise).
ГОРЯЧИЕ ДЕСЕРТЫ
К свежевыпеченным десертам добавляйте заварной крем или мороженое, а в качестве напитков - богатые десертные или крепкие вина.
Мадера мальвазия (Malmsey madeira). Хорошо подчеркнет богатство вкуса горячего тортика с патокой.
Шенен блан (Chenin blanc). К горячему яблочному пирогу подбирайте сладкое вино.
Сотерн (Sautern)Подчеркивает вкус ревеня и яблок в запеченных фруктовых десертах.
ТОРТЫ И ПЕЧЕНЬЕ
К легкому бисквитному или сочному фруктовому торту подбирайте вина, которые способны подчеркнуть их вкус и утолить жажду.
Кот-дю-Лейон (Coteaux du Layon). Это вино способно подчеркнуть ореховый вкус и богатую консистенцию миндальных марципановых тортов.
Мускат (Muscat). Сочный фруктовый торт нуждается в вине с большой сладостью и силой.