США ясно выражают свое намерение окончательно разделить мировое сообщество . Одна сфера влияния принадлежит им самим вместе с мощным блоком союзников. Другую представляют Китай и Россия , являющиеся на данный момент партнерами по многим проектам.
Почему планы не могут сбыться
На пути к реализации намеченного у Вашингтона возникают серьезные препятствия . Основные из них – недавно состоявшиеся мероприятия: Мюнхенская конференция по безопасности и саммит «большой восьмерки» G7 , где встречаются лидеры крупных мировых держав. Оба по причине COVID-19 прошли в онлайн-формате, ускоренно и очень по-деловому.
Новый президент США Джозеф Байден четко обозначил основной тезис. Было отмечено усиление позиции Китая на мировой арене, очень скоро справившегося с пандемией коронавируса и сумевшего за кратчайший период восстановить экономику.
Успех оказался наиболее неожиданным на фоне экономического обвала на Западе и не готовности дать отпор новому очагу инфекции. По мнению Байдена, социальная модель КНР вызывает опасения и требует сплочения сил вокруг своих ценностей, чтобы не допустить перевеса автократическому режиму.
Москва и Пекин – стратегические противники Вашингтона
Нынешний глава Белого дома подчеркивает, что автократия не является лучшим способом правления и справиться с проблемами можно лишь с помощью демократических принципов. Именно такой курс обозначил президент США . Сигнал всему миру заключается в возвращении Америки и Трансатлантического альянса , которые полны решимости достижения своих целей.
Китай обвиняют в отсутствии демократии и экономических злоупотреблениях. Россия же представляет угрозу для расположенных по соседству государств и НАТО. Из-за этого требуется незамедлительная помощь Украине . Лидеры Запада восприняли посыл из Вашингтона с явным воодушевлением, высказались за сплочение и прекращение заигрываний с Москвой и Пекином.
Примечательно, что немного ранее на встрече главы оборонных ведомств США , Японии, Австралии и Индии говорили о необходимости общих усилий по защите демократии, недопущении влияния Китая и принятия мер по безопасности. Пекин действительно очень много вкладывает в совместные проекты по всему миру, включая американских партнеров.
В выстроенной Вашингтоном стратегии не совсем ясно то, каким образом можно будет разорвать множество выгодных Западу экономических связей и обеспечить жесткую конфронтацию, очевидно противоречащую собственным интересам. Пока дело доходит лишь до разговоров расправиться с конкурентами.
Россию прежде всего волнует выстраивания перед ней нового «железного занавеса» и ссоры с Поднебесной . В реальности это означает усиление санкций и сворачивание значимых проектов в экономической сфере в Европе. Такие условия также ставят многие отрасли в зависимость от Китая.