Маленький городок во Владимирской области — Юрьев-Польский — имеет право быть в туристическом маршруте «Золотое кольцо России » хотя бы потому, что в нём есть архитектурный шедевр — Георгиевский собор . В Юрьев-Польский можно приехать только ради этого древнего памятника, восхититься им и захотеть приехать ещё раз. Есть у этого собора своя притягательная сила — проверено на себе.
Специалисты считают, что Георгиевский собор имеет своих «родственников». По схожему типу построены храм Бориса и Глеба в Кидекше и Спасо-Преображенский в Переславле-Залесском . Храм начали строить в 1230 году по повелению князя Святослава, сына Всеволода Большое гнездо. В летописях сказано, что именно Святослав был его архитектором. Возвели белокаменный собор, украшенный резьбою, за четыре года. Считается, что этот храм — последнее монументальное сооружение на Руси, построенное до татаро-монгольского нашествия.
В XV веке значительная часть собора обрушилась. В 1471 году усилиями московского купца Василия Ермолина храм восстановили, причём для этого использовали только те материалы, которые были собраны после обрушения. Вышла, практически, научная реставрация средневекового типа. Однако собор получился приземистее, чем его первоначальный вариант. Все блоки, камни с резьбой, которые не «уместились» на восстановленном фасаде, теперь находятся внутри храма. Так что можно вблизи рассмотреть всё, что было сделано мастерами домонгольской эпохи.
Внешние стены собора украшены аркатурно-колончатым поясом, высеченными в камне библейскими сюжетами, ликами святых, а также растительными узорами, масками, изображениями мифических животных. На разглядывание этой красоты можно без сожаления потратить не один час. И, конечно, все ищут слона. Оказывается, в XIII веке русские мастера знали, как выглядит этот африкано-индийский зверь. Ну и, по преданию, кто его разыщет, тому счастье-здоровье-удача. Камень со слоником действительно не так просто разыскать, но внимательному глазу — возможно.
Ещё одна святыня Георгиевского собора — Святославов крест. По преданию, он был изготовлен князем Святославом ещё раньше постройки храма, в 1224 году. В 1220 году, возвращаясь из похода в Булгарское царство , ладьи княжеского войска попали в бурю. Святослав и его дружина счастливо избежали гибели. В память об этом спасении князь, как повествуется в летописях, собственноручно изготовил крест. Первоначально он был размещён в алтаре, а затем на фасаде церкви. Позднее его перенесли в соседнюю Троицкую церковь, которая была отапливаемой, и прихожане могли поклоняться святыне в любое время. Когда Георгиевский собор открыли как музей, Святославов крест перенесли сюда. В настоящее время собор не считается действующим храмом, однако по большим праздникам здесь проводятся службы. Святославов крест почитается чудотворным, у него молятся о семейном благополучии, рождении детей. В благодарность люди жертвуют, обычно, золотые цепочки. Крест ими, в буквальном смысле слова, увешан.
По соседству с Георгиевским собором — Свято-Троицкий. Его начали возводить в 1907 году, так как Георгиевский был холодным, а в отапливаемых приделах не хватало места для верующих. Проект подготовил владимирский архитектор Николай Дмитриевич Корицкий. Известно, что император Николай II пожертвовал на строительство 30 тысяч рублей . Однако этих денег, конечно, не хватило на всю стройку. Жители Юрьева-Польского были людьми небогатыми, а потому возведение собора растянулось почти на восемь лет. Он был освящён в 1915 году. Храм выстроен в псевдорусском стиле, с красивым кирпичным узором и внутренним убранством. Он был очень вместителен, одновременно на службах могли присутствовать до двух тысяч прихожан. Советская власть закрыла церковь в 1930 году, были снесены купола. Позднее в ней разместили электростанцию. Вибрация от её работы расшатала стены и пол, приведя здание практически в аварийное состояние. В 1990 году собор вернули Русской православной церкви, но реставрация храма не завершена.
Буквально в нескольких шагах от Троицкого собора — Михайло-Архангельский монастырь. Основателем обители называют князя Святослава Всеволодовича, архитектора и строителя Георгиевского собора. Первые храмы монастыря были возведены в XIII веке, но до наших дней не сохранились. После нашествия хана Батыя в 1238 году обитель была разорена и лежала в руинах до 1530 года. Дошедший до нашего времени ансамбль сложился в XVII веке.
В настоящее время на одной территории «уживаются» Юрьев-Польский историко-архитектурный и художественный музей и мужской монастырь. От уничтожения в советские годы обитель как раз и спас музей. Но надо заметить, что храмы и постройки, несмотря на статус объекта культурного наследия, находятся в весьма неприглядном состоянии.
В музей и монастырь мы попали через Святые врата, над которыми надвратная церковь Иоанна Богослова. Врата, каменная ограда и три башни были возведены в 1555 году решением князя Михаила Ивановича Кубенского. Другая часть ограды построена почти через два века, в 1736 году. Храм Иоанна Богослова был возведён в 1670 году. В надвратной церкви музей разместил художественную экспозицию. В собрании музея имеется коллекция икон, многие из которых попали сюда из закрытых владимирских храмов. Есть картины известных русских живописцев — Владимира Маковского, Кирила Лемоха, Николая Сверчкова и других. Из имения князей Голицыных в музей попала коллекция фарфора, в том числе уникальная напольная ваза «Лесное чудо» и керамическая садовая табуретка.
Самым древним сооружением монастыря считается Знаменская церковь, возведённая в 1625 году; к ней примыкают трапезная палата и архимандритский корпус. В трапезной столовались монахи, на первом этаже архимандритского корпуса они жили. На втором этаже были помещения, где квартировал настоятель обители. В настоящее время часть помещений заняты под экспозиции музея. Одна из самых интересных — «П.И. Багратион — национальный Герой России. Владимирцы в войне 1812 года». Пётр Багратион — герой Отечественной войны 1812 года. После ранения его привезли в село Сима, что в 25 километрах от Юрьева-Польского. Здесь в имении Голицыных он скончался после известия о падении Москвы и был похоронен на местном кладбище. В музее хранят карету, в которой Багратиона привезли в Симу; воссоздан кабинет Голицына с шикарной мебелью XVII века.
Ещё одна архитектурная древность — шатровая колокольня XVII века. За небольшую плату можно подняться к звоннице, которая является и смотровой площадкой. Правда, входная дверь на колокольню очень низкая, приходится сгибаться в три погибели.
В монастыре есть и два деревянных строения — н адкладезная часовня и Георгиевская церковь из села Егорье. Часовня установлена над источником, который, по легенде, появился в те годы, когда монахам строго-настрого запрещали покидать территорию обители. Источник был освящён, из него до сих пор берут воду.
Георгиевская церковь была построена в 1718 году и перевезена из села Егорье в 1967-1968 годах. Храм возведён из сосновых бревен с помощью топора, без единого гвоздя и без использования пилы. Церковь — всё, что уцелело от Георгиевского монастыря, о котором известно с XVI века.
И, наконец, главный храм — собор Михаила Архангела. Церковь строили с 1792-го по 1806 год. После закрытия монастыря в советские годы здесь была мельница, затем музей разместил внутри экспозицию «Художественная резьба по дереву». В настоящее время этот храм действующий, и часть экспонатов стала его украшением. В феврале 2020 года в собор были перенесены мощи благоверного князя Святослава.
В музей можно попасть каждый день, кроме вторника, с 09:00 до 17:00. В понедельник экспозиции открыты с 09:00 до 14:30. Последняя пятница каждого месяца — санитарный день, музей работает с 09:00 до 13:30.
Георгиевский и Троицкий соборы, Михайло-Архангельский монастырь и даже часть жилой частной застройки находится внутри земляных валов. Они были насыпаны ещё в 1152 году и прекрасно сохранились до наших дней. По этим укреплениям интересно погулять, посмотреть на древнюю и не очень части Юрьева-Польского.
Много-много фото и статья опубликованы на нашем сайте: https://laperuz.com/yurev-polskij-shedevralnyj-georgievskij-sobor-i-monastyr-krepost
Будем очень рады видеть вас, дорогие читатели, среди подписчиков нашего канала (подписаться можно сверху). Обязательно ставьте лайки - это важно для канала;) А эту и другие истории вы можете прочитать на сайте Laperuz.com