Доброго времени суток всем читателям моего канала.
Казалось бы, что про красавицу петунью сказано уже все. И это совершенно не случайно. Ведь этот великолепный цветок по праву считается самым популярным однолетником в мире. Но приходит время посадки цветов на рассаду и мы опять начинаем разговор про то, как лучше сеять семена, какие сорта покупать, и что лучше – купить семена в гранулах или без....
Сколько раз я обещала себе не покупать больше пяти пакетов семян. Но стоит лишь зайти в магазин, и забываешь про все обещания. Хочется купить все и сразу. Берешь яркие пакеты и представляешь, как они будут смотреться на клумбе летом.
Но купить, как говорится дело не хитрое. Надо еще всю эту красоту вырастить, а это уже значительно сложнее.
Теперь уже и не скажу точно, сколько лет я сажаю петунью в своем саду. Раньше выращивала через рассаду. Потом несколько лет покупала цветущие кустики. Иногда часть выращивала сама, а часть покупала. Всякое бывало.
С одной стороны, приходи на рынок или в магазин и выбирай цветы, какие только душе угодно. Но с другой, посадочный материал дорожает год от года и покупать его накладно для семейного бюджета.
Семена петуньи тоже не дешевое удовольствие. И далеко не факт, что все они прорастут, подрастут, зацветут...
В этом году я решила вырастить рассаду сама и не покупать готовые цветы. Сегодня занималась посевом. Раньше я сеяла семена в один ящик, отделив только ампельные и махровые сорта. Мне нравится разноцветный ковер петуний на цветнике.
В новом сезоне я задумала оформить клумбу перед домом по-новому и поэтому каждый сорт сажала отдельно.
Существует много способов посева семян. Я предпочитаю высевать их на снег. Во-первых, лучше размокают гранулы, во-вторых, хорошо видно каждое семечко и, в-третьих, при таком способе посадки семена оказываются в стрессовой ситуации и быстрее и лучше всходят.
Вместо обычных ящиков я использовала прозрачные контейнеры с крышками. Очень удобно. Видно появившиеся всходы, удобно удалять конденсат и поливать растения. Когда молодые петуньи немного подрастут, можно будет без проблем проветривать емкости.
Многие знакомые жалуются, что семена взошли хорошо, а потом все погибли. Чтобы этого не произошло, после всходов нельзя снимать крышку (пленку, стекло и т.д.) с посадочного ящика. Пусть малышки немного подрастут, и только после этого их можно будет приучать постепенно к открытому воздуху.
Все знают, что петуньи светолюбивы. Но не стоит допускать попадания прямых солнечных лучей на рассаду. Яркое весеннее солнце может ее погубить.
Вот и заканчивается день. Сегодня ложусь спать «с чувством исполненного долга». Первое дело сделано. Теперь буду ждать появления всходов.
Потом будет пикировка, высадка в открытый грунт... Зато сколько радости приносит каждый открывшийся цветок, особенно, если он выращен своими руками.
Поддержите статью лайком, канал подпиской и пишите ваши комментарии