Найти тему

Рассказ "Бесценный навык"

Ника была отличницей в школе, но ее нельзя было назвать занудой, помешанной на учебе. В повседневной жизни она отличалась общительностью и добротой. Друзей выбирала по душе. Например, в школе дружила с троечницей Викой, и та съехала бы на двойки, если бы Ника не помогала ей учиться и не давала списывать на контрольных.

Ника была в школе на хорошем счету, участвовала в различных мероприятиях. Ей было несложно выступить перед залом с речью. С мальчиками она общалась также легко. В юности у неё было много друзей-парней.

Школу Ника окончила с красным дипломом. А с выбором профессии не сомневалась ни дня. Она хотела стать учителем. В институт поступила легко и училась только на «отлично». Но студенческие будни никак не мешали развлечениям. В институте Ника обзавелась большим количеством друзей, а на последнем курсе встретила Гришу, курсанта военного училища.

Они познакомились на дискотеке в парке. Это была любовь. Первое время их отношения были безоблачными. Гриша легко вошел в компанию ее друзей. Ника была не из тех девушек, которые полностью концентрируются на своем парне, забывая об окружающих. Она переписывалась даже с друзьями-мужчинами.

Однажды одна из переписок попалась на глаза Грише. Он был ревнив, поэтому сразу заподозрил ее в измене. Ника попыталась оправдаться, но это еще больше убедило его в обратном.

Они поссорились, но через месяц помирились. Потом Гриша увидел, как Ника беседует на улице со старым знакомым, и снова приревновал. Теперь он ей не доверял, и любая мелочь могла стать поводом для скандала. А Ника по-прежнему пыталась доказать свою верность и, не зная почему, ощущала себя виноватой. Подруги советовали ей прекратить эти изматывающие отношения, но Ника была сильно влюблена. Стоило ей увидеть Гришу, как её тело обдавало жаром, а ноги подкашивались.

Но потом Ника узнала о его измене, и только тогда поняла, что если у нее есть хоть капля гордости, надо уходить.

Агония была долгой. Сначала Гриша поссорился с новой девушкой и вернулся к Нике, потом бросил Нику. А вскоре она узнала, что Гриша собирается жениться. За неделю до его свадьбы они случайно встретились на улице. Ника посмотрела на него и её словно ударили по коленам битой.

Неожиданно Гриша предложил ей провести вечер вместе, она согласилась. Он снял приличную сауну. В номере они были вдвоем: парились, купались в бассейне, пили хорошее вино и чуть не сломали кровать в комнате отдыха.

Ника понимала, что это свидание-прощание. И что так к лучшему, страсть хороша для романов, а семейную жизнь оберегает спокойная любовь-уважение.

Прощаясь, Гриша в какой-то мере высказал ее мысли.

– Прости. Я только и мог, что изводить тебя, – произнес он.

Больше они не виделись. Ника не хотела подвергать себя соблазну и пообещала себе, что как бы ни сложилась ее жизнь, она не допустит повторения подобных отношений.

После получения диплома она устроилась учителем немецкого языка. И поступила заочно на экономический факультет. Зачем? Учеба давалась ей легко, и чтобы получить еще один диплом, нужно было учиться всего три года.

Но именно профессия «учитель» была ее призванием, несмотря на небольшую зарплату, ответственность, трудности с поведением подопечных и прочие школьные будни.

Несмотря на занятость, Ника успевала уделять время друзьям и поклонникам. Она никогда не была одинока, а если встречалась с кем-то, то больше из-за настойчивости парня, чем переизбытка собственных чувств.

Ее поклонники рисовали надписи на асфальте, дарили охапки цветов на праздники, после ссор напивались и звонили в домофон или ждали у подъезда. Ника воспринимала их выходки снисходительно.

Когда ей предложили работу в Германии няней, она ни секунды не сомневалась. Ей хотелось усовершенствовать язык и посмотреть другую страну. Ее парень был недоволен. В ответ Ника прервала отношения.

Год она прожила в небольшом городке недалеко от Берлина. В семье было двое детей пять и восемь лет. До обеда один посещал в школу, второй – садик. Работа была Нике не в тягость. Она умела находить общий язык с детьми любого возраста. А в выходные она брала напрокат велосипед и разъезжала по окрестностям.

После возвращения в родной город Ника снова устроилась в школу. И ее опять закрутила работа, общение с друзьями, появился поклонник. Хозяйственный, спокойный, он очень понравился ее маме. Но через несколько месяцев Ника с ним рассталась. Она не смогла его полюбить и вскоре начала им тяготится.

На свадьбе друзей Ника познакомилась с Вовой. Он работал начальником отдела на фабрике, играл в городской футбольной команде и был поэтом местного уровня, но в первый встречу привлёк Нику тем, что с ним было интересно поговорить. В середине свадьбы она пересела за его столик, и они больше не разлучались ни в тот день и ни в последующую ночь.

После свадьбы они поехали к Нике домой и снова говорили и говорили. А когда легли в кровать, Вова скромно признался, что очень устал и предложил просто поспать до утра без близости. Ника не обиделась, наоборот, ей показалась это очень милым. Первый секс у них случился утром следующего дня. Он был долгим и страстным.

Вова работал в районном центре в ста пятидесяти километрах от города. Поэтому они могли встречаться только в выходные.

Через месяц Вова предложил переехать к нему, но Ника не собиралась покидать город ради роли сожительницы. Да и как она объяснит это родителям? И потом будет безответственно увольняться в середине учебного года. В основном учителя если и собираются сменить работу, то начинают поиски летом.

Через неделю Вова сделал ей предложение. Ника согласилась. Почему? Она не думала об этом. Просто согласилась и все! А почему бы и нет? Ей было уже двадцать восемь лет.

Ника познакомила жениха с родителями. Свадьбу решили сыграть в жарком июле.

Всю весну Ника продолжала видеть Вову лишь по выходным и то не всегда. Он приезжал еще не только чтобы увидеть ее, но и для участия в местных футбольных матчах или творческих вечерах. Когда он читал свои стихи со сцены, Ника замечала восхищённые взгляды девушек вокруг. Хотя его стихи были трудными для понимания, но Вова был довольно симпатичным внешне. В те моменты Ника ощущала чувство гордости, ведь это был ее парень!

Когда Вовы не было рядом, Ника встречалась с друзьями и посещала интересные мероприятия. Она была из тех людей, которым было необходимо общение. Тем более она имела редкую особенность собирать возле себя интересных людей.

За месяц до свадьбы Ника сидела в кафе с Викой. Та увидела в зале двух знакомых парней и помахала им. Один из них подошел к ним.

– Знакомься, это Ваня, – представила Вика своего друга.

Ника улыбнулась парню.

– Вы надолго здесь? – спросил он.

– Зашли перекусить, а потом хотим прогуляться. Погода сегодня замечательная, – проговорила Ника.

– Можно с вами? – спросил Ваня.

Подруги согласились.

По улице шли парами. Ника с Ваней, Вика с его другом.

Ника сразу призналась, что собирается замуж. Ваня рассказал об отношениях с последней девушкой. В тот день, прогуливаясь до позднего вечера, они говорили о разных вещах. В последующие дни также общались. Ваня очаровал ее настолько, что Ника позволила себе близость с ним.

Конечно, в измене жениху Вове не было ничего хорошего, но мужу она изменять не собиралась. Скорее всего, Нике хотелось позволить себе до брака небольшую шалость, а может, она желала понять, действительно, ли хочет замуж.

Первые сомнения у нее появились за несколько недель до свадьбы. Но как сказать, что она передумала, если платье куплено, а ресторан оплачен? Особенно родителям, ведь они вложили столько средств и сил!

Прощаясь, Ваня робко попросил:

– Давай ты не будешь выходить замуж.

Но Ника так и не решилась отменить торжество.

Свадьба прошла весело. Ника была самой красивой невестой, а Вове очень шел светло-синий костюм. Фотограф сделал потрясающую серию снимков. После торжества Ника любила пролистывать альбом и показывать его друзьям.

Первое время Ника ощущала некое подобие эйфории, ведь с ней случилось то, о чем мечтает каждая или почти каждая девушка.

Через неделю после свадьбы Ника переехала к мужу. В городке было две школы. В поисках работы она обратилась в ту, которая была ближе к служебной квартире Вовы. Ей предложили ставку психолога, а еще классное руководство и вести математику у пятых классов. Зарплата получалась небольшая, но для провинциальной школы было нормально.

А пока у неё было три недели, чтобы насладиться летом и началом семейной жизни. Утром она вставала вместе с мужем, чтобы приготовить ему завтрак, собирала еду на обед, вечером занималась ужином. Общительной Нике было тоскливо в незнакомом городе, и она ждала Вову, чтобы поговорить или прогуляться. Но после рабочего дня тот был немногословен и, ссылаясь на усталость, ложился спать. Через час он просыпался, долго сидел за ноутбуком, а Ника читала книгу или смотрела фильм. Со стороны их отношения выглядели отлично: не было ссор и прочих неприятностей, но в целом ничего хорошего.

Осенью после выхода на работу Нику закрутили школьные дела, она обрела первых друзей из числа коллег, вдобавок подружилась с соседкой. Та работала ветеринаром на фабрике.

В будничной суете Ника забывала о своих переживаниях и отгоняла мысль, что связала свою жизнь не с тем мужчиной.

Ника старалась быть хорошей женой, копируя поведение своей матери. Она готовила мужу разные вкусности, соблюдала чистоту в доме, подсознательно ожидая, что Вова будет вести себя, как ее отец. Но муж был совершенно другим человеком. Вова был неприспособленным в быту. Месяцами она напоминала ему о капающем кране и проводе, который надо было убрать под плинтус. Он даже ленился наложить себе еду и помыть тарелку!

Да, при знакомстве Вова показался ей интересным собеседником, а сейчас, узнав его лучше, она понимала, что это было позерство и игра на публику. А еще выяснилось, что Вова под воздействием алкоголя физиологически не может заниматься сексом. Именно поэтому он отказался от близости с ней в первую ночь.

Еще Вова периодически жаловался, что после женитьбы не может написать ни строчки. Чтобы поддержать мужа, Ника предложила ему выделить деньги из семейного бюджета и оплатить публикацию сборника его стихов. Они напечатали двадцать экземпляров и раздали родственникам и друзьям.

Потом Ника узнала о конкурсе для начинающих поэтов в Москве. Вова оставил заявку на сайте. Его выбрали. В назначенную дату они поехали в столицу. Во второй тур Вова не прошел, но Ника считала, что опыт был удачным, а муж ворчал, что все куплено и соперники были намного слабее его.

Чтобы как-то развеяться и глотнуть свежего воздуха, Ника при первой возможности уезжала в родной город. Там она общалась с многочисленными друзьями и признавалась, что не хочет возвращаться назад.

Подруга Вика была из тех, с кем Ника делилась внутренними переживаниями.

– Какого ты мужчину хотела бы видеть рядом? – однажды спросила Вика.

– Сильного, – не задумываясь, ответила Ника.

– Отношения – игра. Может тебе надо характер показывать, периодически встряски ему устраивать? – осторожно посоветовала Вика.

Ника тяжело вздохнула и произнесла:

– А почему нельзя просто: он любит тебя, ты его, вы вместе и вам хорошо?

Через год после брака Ника стала жаловаться на отсутствие секса. Она выходила из ванной в новой сорочке, а Вова отвечал, что не настроен на близость.

Почему Ника не уходила от Вовы? Не было явной причины. Возможно, она надеялась на лучшее или не решалась сделать последний шаг.

Спустя два года в начале лета Ника хотела предложить Вове пожить отдельно, в итоге так и не сказала. В основном она провела каникулы в доме родителей и даже съездила с Вовой и его другом на море. Правда, мужу не нравились те развлечения, которые она предлагала, поэтому Ника посещала их одна. А так как Вова каждый вечер накачивался пивом, близости у них не было.

Потом наступила осень. Ника снова вышла на работу в провинциальную школу, Вова руководил на фабрике. Неизвестно сколько это продлилось, если бы не случай. На фабрике сменился главный директор и на все посты стал ставить своих людей. Вову попросили с работы. Он ушел не сразу, а сначала взял больничный. Ему давно рекомендовали сделать операцию на колене, и он решил этим заняться, а заодно продлить стаж работы на фабрике и получить больничные. Вова уехал в город и лег на операцию. Ника осталась одна, но скучать времени не было: в школе неожиданно уволился учитель и его работу распределили, в том числе и на Нику.

После школы она приходила домой, ложилась на кровать и понимала, что совсем не скучает о Вове. И что надо сказать спасибо судьбе. Она не могла решиться на развод, поэтому жизнь сама привела ее к этому решению.

После переезда они поселились в квартире Ники. Свое жилье Вова по-прежнему сдавал другу. Муж сразу активно занялся поиском работы.

Ника наблюдала за ним и не могла решиться заговорить о разводе.

Она посоветовалась с Викой.

– Он без работы, а я его брошу в тяжелый период.

Та закатила глаза:

– Нельзя быть такой ответственной. Ты же не смертельно больного инвалида бросаешь.

И Ника решилась спустя две недели. Разговор состоялся на улице. Вова согласился с ее доводами и не стал удерживать.

– Ну, так случилось, – закончила свою речь Ника. – Зато мы друг друга не обидели и не предали.

В тот же день Вова собрал свои вещи и уехал.

Переживала ли Ника? Скорее, ощутила облегчение, которое сменилось презрением, когда она получила сообщение в соцсети с незнакомой страницы без фотографии. Писала девушка: «Я знаю, что вы разводитесь, поэтому хочу сказать, что Вова не такой хороший, как вам кажется. У нас была связь год. О ней знали (далее были перечислены имена и фамилии трех близких друзей Вовы) он меня очень обидел, поэтому я пишу вам это».

Ника несколько раз почитала сообщение, потом коротко ответила: «Спасибо за информацию».

Затем она вышла из дома и прогулялась по улице. Вот поэтому Вова отказывал ей в близости, у него было где получить разрядку. Если между двумя стоит третий – это будет сказываться на браке.

Через неделю Ника встретилась с Вовой в загсе. Тот был вежлив и галантен. Заплатил за нее госпошлину, помог оформить заявление, потом отвез домой. Он снова надел маску позера, и она ему очень шла. Так как у них не было детей и имущественных претензий, то через месяц они могли забрать свидетельство о расторжении брака.

Ника так и не сказала о том, что узнала о любовнице. Не среагировала она и на его стих. На следующий день Вова на своей странице опубликовал стихотворение, посвящённое их разводу. (Он снова начал писать!) В нем Вова выставил себя жертвой и получил кучу сочувствующих комментариев от девушек.

– Давай сочиним и выложим на твоей странице ответ, – предложила Вика.

– Нет. Я закрываю эту историю. Время тратить на показуху я не хочу.

Вика обняла подругу и прижала к себе:

– Умение отпускать – бесценный навык.

– Мы оба виноваты. Сами не знали для чего женились. Есть отношения для радости, а бывают для опыта, – подытожила Ника.

Последнее, что она узнала о Вове это то, что он зарегистрировался на сайте знакомств. В анкете он убавил себе два года и написал, что ищет девушку для серьёзных отношений. Об этом ей сообщила одна из подруг.

Сама Ника не собиралась искать себе пару. Ей хотелось побыть наедине с собой и передохнуть. Она даже не хотела устраиваться на официальную работу. Несколько раз в неделю Ника сидела с двухлетним ребенком по три часа и еще подготавливала шестилетку к школе. Этих доходов ей вполне хватало.

Утром Ника радовалась возможности неспешно начинать день: поспать до восьми, приготовить вкусный завтрак, медленно выпить чашечку кофе, рассматривая вид за окном.

– Ты хорошеешь с каждым днем, – заметила однажды Вика.

Потом она рассказала о предложении встретить Новый год в Крыму:

– Мои знакомые собираются, зовут меня с собой.

– Поехали! – не задумываясь, произнесла Ника, вытаскивая из духовки пиццу.

Перед тем как ее разрезать, подруги сфотографировали блюдо и выложили в сторис.

– Без соцсетей никуда, – пошутила Вика.

Вечером Ника увидела, как Ваня отметил ее пиццу сердечками и написал: «А мне кусочек?»

Завязалась переписка. Ника рассказала о разводе, а Ваня сообщил, что недавно расстался с девушкой. В конце недели она согласилась с ним встретиться. Просто погулять в парке. Ника сразу сказала, что не настроена на отношения и видит в нем только друга. Она была, как ежик, запрещала к себе прикасаться и предупредила:

– Я боюсь, что могу взбрыкнуть и резко прервать отношения.

Ваня же признался, что не переставал думать о ней эти два года. Он был терпелив и тактичен. Проводил ее на вокзале в Крым, а после Нового года встретил на перроне с цветами. Постепенно ему удалось растопить ее сердце.

В конце января Ника поняла, что любит, что, наконец-то, в ее жизни появились отношения, где можно быть собой, не надо терпеть, что-то доказывать, идти на сделки, играть.

И все-таки это правда: уметь отпускать – это бесценный навык. Только сердце, в котором нет обид, претензий, ожиданий, способно наполниться безусловной любовью.

В марте Ваня сделал ей предложение. И не просто так, а с экрана кинозала, куда они пришли смотреть фильм. Это было так романтично и трогательно, что Ника расплакалась от счастья и с улыбкой ответила:

– Да.