Как часто жизненные трудности, неприятные ситуации, конфликты с близкими оказываются всего-навсего следствием наших собственных долгов. Не финансовых, не имущественных, а вот тех самых, священных моральных долгов, усвоенных с детства, юности, из букварей и книг, фильмов и корпоративных культур всех видов. Попробуйте проанализировать все предложения, начинающиеся со слов «я должен, я обязан, мне надо». Когда и кем они были вложены в голову?
Ни один ребёнок в своем речевом развитии самостоятельно не приходит к фразе «я должен». «Я хочу» - сколько угодно, причем гораздо чаще – «я не хочу». Вспомните, откуда вот это «я должна хорошо учиться», а потом – «выйти замуж», «родить ребенка», и снова «хорошо учиться»… Даже если не удается вспомнить – не страшно, просто вычеркните слово «долг» из своей головы.
Как жить без "долгов"?
Любой долг – это плохо всегда. Любой долг – подтверждение личной ущербности. Любое действие, выполняемое из чувства долга, будет не таким эффективным, как планируется.
Что делать с долгами? Оставить это слово для должностных инструкций, правил эксплуатации и прочих безусловно полезных текстов. А вот в своем внутреннем монологе, в своей голове, попросту говоря, стоит попробовать заменить слово «должен» на слово «хочу». Очень просто – «мой ребенок должен хорошо учиться» и «мой ребенок хочет хорошо учиться»… Чувствуете разницу?
И ведь так во всем – жизнь можно жить, исходя из желаний, а не запретов, страхов наказаний, штрафов, пеней за просрочку выполнения долга. Можно соблюдать правила дорожного движения, заботиться о престарелых родственниках, платить алименты бывшим женам не потому, что должен, а потому что хочу, потому что нравится, потому что комфортно жить без долгов.