Добрый день дорогие читатели! В этой статье я хочу начать рассказ про наши очень экстремальные походы по заполярной реке в самом начале 90-х годов, когда в первый поход моему младшему сыну было всего три года, а старшему пять лет. Конечно же с ними были я и муж и ещё родители мужа. Вот и получается по два представителя из трех разных поколений. К сожалению фотографий тех походов сохранилось очень мало и качество не очень, но они хорошо помогут мне многое вспомнить.
Сколько времени прошло, но некоторые моменты походов до сих пор вспоминаются с содроганием! Ведь могло произойти всё, что угодно! И что нас тогда спасало? Наверное то, что была очень хорошая подготовка и этот маршрут проходился много раз до первой поездки с детьми.
Снаряжение для очередного похода мы начинали готовить сразу же после предыдущего, а всего походов с детьми было четыре. То есть у нас был целый год чтобы исправить поломки или недостатки снаряжения, учесть все предыдущие ошибки и приобрести что-нибудь новенькое для похода.
Сплавлялись мы по очень живописной реке Собь, которая течет по Ямало-Ненецкому округу между Уральских гор и впадает в огромную реку Обь. Из водоплавающих средств у нас была обыкновенная резиновая лодка, на которой сплавлялись дед, баба и старший внук Иван, а мы с мужем и младшим сыном Толиком плыли на сборной байдарке, состоящей из дюралевого каркаса и прорезиновой оболочки, которая с силой натягивалась на каркас.
Добирались до места мы двое суток на поезде Москва - Лабытнанги с Ярославского вокзала и начинали свой маршрут в поселке Харп, где находится колония строгого режима с пожизненным лишением свободы Полярная Сова.
Поезд на станцию Харп - Полярное Сияние приходил поздно вечером и поэтому мы всю ночь перетаскивали наше многочисленное снаряжение к реке и подготавливались к отплытию - надували и собирали лодки, укладывали вещи и продукты в непромокаемые мешки, сшитые нами из аптечной клеёнки, и всё это время было достаточно светло, потому что в начале августа в этих краях всё ещё стоят белые ночи.
Ну а затем, ранним утром, спускали лодки на воду, распределяли мешки с вещами и продуктами по лодкам и плыли несколько километров вдоль тюремного забора, под пристальным вниманием охранников на высоких вышках.
Родители мужа до первого, совместного с нами похода, уже не раз проходили этот маршрут, поэтому знали, что вскоре после тюремной зоны начинались сильные пороги и тогда мы с бабулей высаживали детей и шли с ними по берегу и затаив дыхание наблюдали как наши мужчины, один за другим, преодолевали эти, довольно опасные пороги.
Только один раз, когда они сплавлялись без меня и детей, дед перевернулся на этом пороге. Слава Богу он выплыл вместе с перевернутой лодкой, но некоторые вещи утонули, а те, которые были в непромокаемых мешках, выловили ниже по течению.
Первый наш совместный поход происходил в 1990 году. Это был последний год сосуществования СССР и поэтому на нашем маршруте ещё встречались группы не только из России, но и с Украины. Со всеми было очень интересно знакомиться, долго беседовать вечером у костра и обмениваться туристическим опытом. Как правило все туристы были инженерами, научными сотрудниками или студентами. Наверное занятие умственным трудом требует сильной разрядки в виде экстремального похода по горной реке.
Очень много интересного и экстремального происходило с нами во время этих походов, и мы попадали в такие ситуации, из которых только чудом выходили целыми и невредимыми. Всё просто невозможно рассказать в одной статье, потому что было целых четыре похода с детьми и даже добирались в конце маршрута до конечной станции Лабытнанги по огромной реке Обь, каждый раз по разному. Поэтому продолжение следует........
Спасибо всем за внимание! Надеюсь вас заинтересовал мой первый рассказ про наши походы! Тогда не забывайте поставить лайк и подписаться на мой канал, ведь самое интересное ещё впереди.