Найти в Дзене
УЕЗДНЫЕ ЗАМЕТКИ

Юные мастера с дипломами ВДНХ: школа в Свердловске с камнерезным кружком

Однажды в старых газетах мы нашли интересную заметку о школе № 95 на Уралмаше. В этой школе была камнерезная мастерская, которой руководил В.В. Саргин с 1975 года. Эта тема показалась нам весьма интересной, ведь не каждой школе удается организовать целый кружок камнерезов! И если сейчас найдется немного таких школ в нашем городе, то в советские годы это было явлением уникальным.

Школа № 95 в 1964 году
Школа № 95 в 1964 году

Перейдем к чтению газетной заметки. Фоторепортаж для заметки был подготовлен будущим известным кузнецом А. Лысяковым.

"Мальчик разрезал камешек. Получилось два. Он положил их на обе ладошки и увидел бабочку. Два раскрытых крылышка! По вишневой яшме - белые пятна, уходящие в полутона. Темные прожилки, каемочка по верхнему краю. Эти крылышки надо склеить и, может быть, придумать для них металлическую оправу. Вот так вышел сувенир, ни на какие другие не похожий!

Ребята из 95 свердловской школы сделали много сувениров из камня. Три года подряд они участвуют в областных выставках детского творчества и получают дипломы. Есть у них и дипломы ВДНХ. в камнерезном кружке сделана ваза "Зимушка" из габбро: рисунок на камне - словно пены кружева. Её точил Саша Кауров, теперь он уже закончил школу.

Лысяков А. Кауров А. Ваза "Зимушка", 1978. Пришлось утроить рисунок, чтобы дзен не ругался на узкую картинку
Лысяков А. Кауров А. Ваза "Зимушка", 1978. Пришлось утроить рисунок, чтобы дзен не ругался на узкую картинку

А Саша Антипов сделал флюоритовый платочек очень красивой формы. Правда, его неосторожно разбили, и Саша повторил лоточек в дымчатом кварце.

Лысяков А. Антипов А. Платочек "Олень", 1978.
Лысяков А. Антипов А. Платочек "Олень", 1978.

"Одинокая берёзка" - панно из яшмы - работа Рашида Шагиахметова. Хрустальный ларчик сделал Коля Горшков - ларчик весь просвечивает, а хрустальные кристаллы на крышах сверкают как новогодний снег...

Лысяков А. Горшков Н. Панно "Одинокая берёзка", 1978.
Лысяков А. Горшков Н. Панно "Одинокая берёзка", 1978.

Это вовсе нелегко - обточить и отполировать камень. Хорошо, если попадется мягкая погода, а вот с яшмой, например, не один час провозится мальчишка, чтобы сделать небольшое углубление и сколько еще у планшайб простоит за шлифовкой.

Лысяков А. Саргин В.В. с учеником, 1978.
Лысяков А. Саргин В.В. с учеником, 1978.

Руководитель кружка, камнерез-модельер объединения "Уральские самоцветы" Виктор Васильевич Саргин говорит:

-Терпения, конечно, не у всех хватает, дети всегда нетерпеливы - как бы скорее результат получить... Одному надо просто подсказать, другого вдохновить, у кого-то живинка и фантазия есть, он с ходу "схватит" тайну камня, да еще спорить будет. А другой, если не получается, тут же бросит - потом "наскоком" прибежит и сделает качественно и быстро. Третий упрямством возьмет. Все они занимаются по два-три года, умеют работать на станках. Саше Антипову, например, уже нравится учить младших.

Вся школа знает изделия своего камнерезного кружка. Лучшие из них хранятся в большом школьном холле, за стеклами витрин. Помогают кружку и директор школы Анна Спиридоновна Борщенко, и заместитель по административно-хозяйственной части Александр Михайлович Соркин и шефы-геологи. В будущем мастерскую должны оборудовать более совершенными станками, ввести сверление, токарную обработку камня - пока у ребят этого нет.

Летом учащиеся вместе с руководителем въезжают в поле. Нет ничего лучше, как своими руками отобрать камень для будущей поделки. Что из этого выйдет? Шкатулка, вставка для броши, панно или значок?

В.В. Саргин с учениками школы 139, 1983.
В.В. Саргин с учениками школы 139, 1983.

Работают мальчишки, пробуют себя в камнерезном мастерстве. А родится сувенир или какое другое изделие - подарят. Мамам, сестрам, классным руководителям. - Завершает описание журналист. - Школе..."

Дальнейшая судьба камнерезного кружка в школе 95 пока неизвестна, удалось лишь найти в архиве журнала "Уральский следопыт" сведения, что в 1983 году Виктор Саргин руководил камнерезным кружком в школе-интернате № 139 на улице Белинского.

Если Вы что-то знаете ещё - напишите в комментариях!

По материалам:

Широкова К. Камнерезы школьной мастерской // Уральский рабочий. 10.01.1978.

-7