Найти тему
Простые вопросы

Советская школьная традиция «проставляться» конфетами на День рождения: вы её помните?

Конфеты "Мишка косолапый" почти не изменились со времен СССР. Фото - с сайта фабрики-производителя http://www.orklabrands.ru/upload/iblock/79a/Mishka_na_severe_Big.jpg
Конфеты "Мишка косолапый" почти не изменились со времен СССР. Фото - с сайта фабрики-производителя http://www.orklabrands.ru/upload/iblock/79a/Mishka_na_severe_Big.jpg

Мои детство и юность пришлись на 1970-е – 80-е. Золотое было время: свежий воздух и конфеты. А что еще нужно ребенку для счастья? Но с самого детского сада, как только ты начинал осваивать сладкое, советская система учила с ним расставаться! Добровольно.

Давайте вспомним старую традицию на свой День рождения приносить в школу конфеты (шоколадные!) и раздавать их своим одноклассникам. Надо было угостить всех, каждому по две штуки. Не помню, сколько сладких подарков я носил в детский сад, но в начальной школе на каждый мой День рождения я получал от мамы кулек с конфетами: ровно 64 штуки.

Урок в этот день начинался с того, что именинник торжественно обходил весь класс, раскладывая на парту по паре конфет каждому. Мне это нравилось. Да это всем нравилось!

Наш первый класс. Фото из личного архива автора
Наш первый класс. Фото из личного архива автора

Казалось бы: парадокс. Ты же любишь конфеты, ты дни считаешь до Дня рождения, ты подарки ждёшь. И вот когда твой праздник приходит, то первое, что ты делаешь, - угощаешь других! Разрыв шаблонов.

«Почему угощаю я? Мне должны дарить, а не я!» Но почему-то ни одна подобная мысль не возникала. Этот обряд не вызывал отторжения, напротив, хотелось продолжать. Но заканчивались однокашники, конфеты… Так ты понимал, что все хорошее когда-нибудь заканчивается.

И на каком контрасте после этого обряда я принимал подарки! Какой гений придумал этот прием? Наверняка учитель. Заставить ребенка добровольно и с наслаждением раздавать то, чего не хватает ему самому – это же высшая педагогика!

В детстве конфет всегда не хватает, потому что иначе ты не будешь счастлив.

Я любил конфеты, а они отвечали мне взаимностью. Родители пытались ограничивать, пугали тем, что она (сами знаете, что) слипнется, но я опытным путем быстро установил, что это не так. И когда мне обламывалось сладкого, последняя, напутственная фраза мамы звучала так: «Ты хоть не раздавай, сам ешь

И первые мои слова при появлении на улице звучали так: «Кому конфету?!» Я не мог быть счастлив в одиночку. Да что я все о себе, - никто не мог. Нас учили делиться, и научили. Так просто.

Сегодня эта традиция уходит, её практикуют в некоторых школах. А самый популярный вопрос от современных мамаш, когда речь заходит про обычай «угощать»: «А можно не покупать конфет?»

Да можно, конечно можно, если вы не понимаете, что дело – не в конфетах…