Найти тему
Popular Psychologist

Ковиднутый психолог.

Самая сильная эмоция, когда я заболел ковидом, было Разочарование.

Целый год мы мыли все продукты, какие возможно, с мылом, ходили везде в маске, перестали ходить в кафе и в гости, встречались со знакомыми очень редко и в основном на улице, перестали ходить в спортзал.

Никакого общественного транспорта, перешел на удаленную работу, в офис ездил крайне редко. Два первых месяца вообще домой ходили по лестнице на 15 этаж, не пользовались лифтом, потом, когда стали пользоваться, ездили только одни, всех всегда просили поехать на следующем.

И все это не сработало! Накануне новогодних праздников все делали как обычно, но при этом я умудрился заболеть ковидом, и даже не знаю, от кого мог заразиться.

Из-за этих ограничений столько возможностей упущено, столько всего могло быть сделано. Возможно, конечно, это защищало нас целый год, но теперь это перестало работать. Поэтому именно Разочарование было самой сильной эмоцией, когда я узнал результаты своего КТ.

Сначала немного предистории.

-2

Заболел я 30 декабря, просто поднялась температура до 37.

Вообще это был самый настоящий «счастливый» случай, который бывает не у каждого, потому что в прошлый Новый год я также заболел 1 января, и также все праздники лежал-болел, но дома.

Поэтому когда кто-то теперь говорит мне «болеть в Новый год это не очень…», я говорю «Да не-а, нормально, я уже привык!»

Но если серьезно, то целых пять дней я думал, что у меня просто ОРВИ или грипп, но никак не ковид. Не было никакого кашля, только температура, и я вообще одно время думал, что уже выздоравливаю. В этом одно из коварных свойств ковида, невозможно четко идентифицировать заболевание, симптомы у всех разные и очень похожи на «обычные» болезни. Но по прошествии четырех дней температура никуда не делась, а наоборот, стала расти, хотя ничего кроме нее не было. Тут уж мы все перепугались, но не сильно, и я на полном серьезе думал отсидеться дома.

-3

Главная опасность была не пропустить пневмонию, поэтому на шестой день я поехал платно делать КТ легких, чтобы убедится, что пневмонии нет (это я так думал).

На КТ выдали результат: 25% с одной стороны и 2% с другой. Это было очень неприятно. Температура продолжала расти, сбивалась хуже и возвращалась быстрее. Еще и сатурация стала падать, с 97% упала на 94%.

Тут уж я начал бить тревогу, вызвал врача, и когда врач пришел, в спецкостюме и в маске, он предложил лечь в больницу. Огромное ему спасибо! И за то, что отнесся серьезно, и за то, что убедил лечь в больницу. К тому моменту я уже сформировал свое мнение о лечении ковида с пневмонией, что в больнице его действительно лечат, а дома организм борется сам, и если не справился, то опять же отправляешься в больницу.

Поэтому я сразу согласился, несмотря на то, что как и многие, больницы не люблю от слова совсем.

Скорую врач вызвал сам, от себя, и думаю такие вызовы у них в приоритете. Скорая приехала быстро, минут за 15. Сделали экг, померили температуру, сатурацию, давление, опросили и при этом отнеслись достаточно скептически, уверяя, что меня не положат, а отправят лечится домой. Но я настоял, что мне становится хуже, сатурация падает, по КТ результат плохой и может стать еще хуже, потому «везите меня в больницу!». После заполнения всех бумаг, врачи сказали, что ждут меня внизу. Дали мне время собраться и чтобы не идти вместе, не привлекать к себе внимание. Это было очень тактично с их стороны.

Но в больницу или ковидный центр так просто не попасть. Сначала меня отвезли в КТ-центр, это травмпункт (на вывеске) переделанный специально под такой буферный центр. Туда привозят людей на Скорых, как меня, но можно прийти и самому, возможно, по направлению, но клиенты Скорой в приоритете. В КТ-центре мне еще раз сделали КТ легких, и хотя я сначала был против повторного КТ, так как это все-таки вредно, оказалось что возражал зря. По этому КТ уже картина была значительно хуже: 50% с одной стороны и 20% с другой.

Поэтому меня сразу стали определять на госпитализацию. Опять сделали экг, взяли анализ крови, мазки пцр, и вызвали Скорую. Её я ждал, наверное, минут 40-50, это в принципе, нормально. Вообще такая динамика меня напугала очень сильно, но впоследствии выяснил, что скорее всего это просто разная оценка картины КТ разными врачами, потому что по анализам такой динамики не наблюдалось.

Наконец скорая приехала, врач снова меня опросила, заполнила данные в планшете, согласовала все с оператором, который определил меня в мобильный госпиталь Сокольники, и мы отправились в путь.

Ехали достаточно долго, минут 30, хотя я, как водитель со стажем, думал, что Скорые ездят быстро. На самом деле, никаких проездов на красный свет, никаких выделенных полос и сирен.

Интересный факт: Скорая обязана ездить с мигалкой, иначе водителей штрафуют.

Ехали в общем потоке, как все. Когда приехали на территорию, в парке Сокольники, немного поплутали, поискали нужный корпус и наконец, охранник впустил меня в приемное отделение.

Был я там один, так что меня сразу отвели в кабинет, там я сдал верхнюю одежду, сразу взяли анализ крови, мазок пцр, потом отвели на узи сосудов ног, заполнили все данные и отправили в палату.

В свою палату я шел через целый ангар пустых коек. Это была какая-то сюрреалистичная картина. Целое футбольное поле кроватей, отгороженных перегородками, ждущих своих пациентов. И я почему-то сразу поверил, что я буду лежать в таком вот ангаре один. К тому моменту я полдня не ел и почти не пил, температурил, был измотан морально и физически, поэтому думаю можно снисходительно отнестись к таким бредовым идеям в тот момент.

Конечно, это оказалось не так. Потом в новостях видел, что ввели в работу три новых корпуса в Сокольниках, наверное это они и есть.

Фото автора
Фото автора

Палата оказалась обычная, все соседние койки были заняты, но об этом подробно я расскажу уже в следующей статье. О том как устроен ковидный центр Сокольники, что там хорошего, а что не очень, и чего можно ждать, когда планируешь лежать именно там.

Самое важное, что я хотел бы донести про мобильный ковид-центр в Сокольниках, это то, что там людей лечат, и лечат хорошо. При всех недостатках, которые я напишу позже, это очень эффективный лечебный комплекс, с современными протоколами лечения, с необходимым диагностическим оборудованием, и люди там выздоравливают, о них там заботятся, обеспечивают всем необходимым, и предоставляют высокое качество медицинских услуг.

Продолжение следует...