Соление огурцов в пластике - модно и удобно
Преимущества засолки огурцов в пластиковой бутылке:
- удобство и экономия места
- долговечность, высокая герметичность
- цена.
Мариновать огурцы в пластиковых бутылках в последнее время стало очень модно. Практически все мы покупаем напитки в ПЭТ-бутылках, в основном воду, молоко и соки. Поэтому, не неся никаких дополнительных затрат в виде покупки банок, мы с удовольствием используем бутылки, которые есть у нас под рукой.
Маринованные огурцы в пластиковых бутылках практически не портятся. Здесь практически отсутствует риск открытой крышки, о чем свидетельствует традиционно кислое стекло. Пластиковая крышка остается плотной.
Бутылки из-под молока чаще всего выбирают для маринования, потому что у них более широкое горлышко, поэтому в них поместятся и немного более крупные огурцы.
Почему солить огурцы в пластике - плохая идея?
Может показаться, что маринование огурцов в молоке или бутылках с водой имеет только преимущества, но я категорически не рекомендую этого делать. Почему? Что ж, это крайне вредно для здоровья.
Фактически, просто пить воду прямо из пластиковой бутылки - вредный выбор, даже хуже, если вы подвергнете такую бутылку воздействию солнечного света. Пластиковые бутылки из ПЭТ (то есть те, в которых мы обычно покупаем воду) содержат полиэтилентерефталат, и их нельзя использовать повторно .
При мытье бутылки бактерии попадают внутрь и очень быстро размножаются. Что бы вы в него ни добавили, будь то вода или просто маринованные огурцы, вы рискуете отравиться.
Химические соединения, присутствующие в бутылках этого типа, могут оказывать негативное влияние на эндокринную систему , среди прочего, увеличивается выделение вредных веществ. высокая температура (рецепты обычно содержат инструкцию разливать горячие соленья в бутылки). Бисфенол А, присутствующий в пластике, действует аналогично эстрагону: он может вызывать ожирение, повышать риск некоторых видов рака и вызывать проблемы с фертильностью. Особенно опасно это для детей.
Есть ли безопасные пластиковые бутылки для маринования?
Пластиковая упаковка имеет специальную маркировку, обычно она наносится на дно бутылки. Здесь можно узнать, классическая ли это ПЭТ-бутылка с символом 1 (худший выбор!) Или, например, ПЭНД с цифрой 2, которая является самой безопасной среди других пластиковых упаковок. Именно в упаковке HDPE, среди прочего, жидкость для снятия лака (поэтому она должна быть прочной и стойкой).
Поэтому, если вы абсолютно хотите использовать бутылки из-под соды для маринования, никогда не выбирайте бутылки из ПЭТ. Я рекомендую выбрать меньшее зло - бутылки из ПНД , которые начинают появляться в основном в молочном отделе (для упаковки кефира, йогурта, пахты).
Тем не менее, самый простой выбор - лучший выбор, поэтому определенно лучше просто выбрать классическую стеклянную банку . Ведь крышку, которая могла деформироваться, нужно просто заменить на новую.