В католической церкви есть несколько движений, одно из них – Фоколяры. Своей задачей они считают стремление к миру, единству и всеобщей доброте. Этим и очаровалась юная Кьяра Бадано в далеком 1981 году.
Кьяра была долгожданным и любимым чадом, глубоко верующие родители несколько лет молились о её рождении. Девочка росла обычным ребенком: любила поп-музыку, иногда, ради встреч с друзьями, прогуливала школу, и увлекалась теннисом.
Её первая встреча с Фоколярами произошла в 9-летнем возрасте. Добрая и отзывчивая с детства она тут же поддалась шарму нового религиозного движения. Возможно, воспитание в семье верующих людей сделало Кьяру такой увлеченной, а, возможно, это действительно было её «внутренним светом».
Ещё будучи ребенком, она старалась всеми силами помочь благотворительному движению Фоколяров. Кьяра ухаживала за больными стариками, жертвовала деньги для голодающих в Африке детей. Они и сама мечтала отправиться туда, чтобы работать врачом.
Каяра даже вела переписку с основательницей движения Фоколяров – Кьярой Любич (по интересному совпадению они были тезками). Девочка старалась помочь всем, вот только ей самой была уготована незавидная судьба.
Однажды играя в теннис она почувствовала острую боль в плече. Обычное явление для спортсмена, поэтому Кьяра даже не обратила внимание, вот только боль не утихала. Врачи диагностировали редкую болезненную форму рака костей. Девочка понимала, что не могла выжить и приняла свою болезнь со смирением.
Даже находясь в больничной койке она не оставляла своего стремления помогать нуждающимся: активно совершала пожертвования и делала поделки для благотворительных выставок. Каждую секунду она испытывала боль, но от морфия отказывалась, говоря, что он затмевает ясность ума.
Внутренний свет и любовь, которые шли изнутри поражали каждого, кто был знаком с Кьярой. Друзья приходили, чтобы поднять девочке настроение, а уходили понимая, что это она на самом деле заставила их чувствовать счастье. Один из её врачей говорил:
«Своей улыбкой и глазами, полными света, она показала нам, что смерти не существует; существует только жизнь»
В ходе лечения Кьяра потеряла волосы, а затем и ногу. Пока она ещё могла ходить, то предпочитала проводить время с пациентами, находящимися в депрессии.
Кьяра решила позаботиться о родителях, подготовив их к жизни после того, как она умрет: заказала им романтический ужин на День Святого Валентина и приказала не возвращаться к её постели до полуночи.
Кьяра Бадано умерла 7 октября 1990-го года. На её похороны пришло около двух тысяч человек. 25 сентября 2010 года церковь официально объявила девочку «блаженной».
Перед смертью она пожертвовала роговицы своих глаз для пересадки нуждающимся - это был единственный не пострадавший от болезни орган. Одними из последних слов Кьяры стала фраза:
«У людей есть только одна жизнь, и ее стоит провести хорошо».
Понравился материал? Читайте о мистической реинкарнации двух сестёр , а также статью о том, как человек пересек океан на надувном плоту . Множество уникальных материалов на нашем Дзен-канале.