Сегодня посвящу пост «Generation „П“». Давно надо было это сделать, но сон и неписун часто бывают сильнее меня.
Когда-то давно сие творчество Пелевина было прочитано запоем. Правда, тогда мой юный мозг не до конца понимал некоторые аспекты произведения. Время стерло почти все воспоминания о сути и сюжете.
Прошло примерно лет семь и "Поколение Пепси" снова попало ко мне в руки. И снова было прочитано запоем.
Не зря мною упоминалась юность. С возрастом многие слова стали понятнее(если вы гуглите сразу каждое новое и непонятное слово - вы молодец. Мне было лень). Ирония, сарказм и аллюзии заиграли новыми красками.
Одна концепция "Oranus" способна доставить удовольствие своей иронии над окружающей действительностью. Не смотря на то, что с первого издания книги прошло уже двадцать лет, она всё так же актуальна. Как и концепция из психоанализа Фрейда.
Лично меня позабавило как Вавилен(главный герой, да) познавал концепцию вау-импульсов. Потом их использовал. И потом сам стал их частью. Из производителя продукта стал продуктом.
О, как же грамотно и красиво общество потребления, мировые заговоры и шумерская мифология сплетаются в общую картинку. Мои похвалы автору, аплодирую стоя.
А теперь о приземленном. Книга, на мой взгляд, тяжелая( не в смысле используемого лексикона или причастных и деепричастных оборотов, нет). Люди далекие от иронии или сарказма(защитной реакции от окружающих) могут воспринять книгу слишком серьезно. И это страшно. Ибо это одна большая метафора(сугубо моё мнение. Если не согласны - ваше право).
Не советую тем, кто не готов видеть ящероподобного драконопса после встречи с филателистом.
Потратьте своё время лучше на телевизор.
Или прогулку по магазинам.
И постарайтесь избегать коричневых мухоморов.
До скорого,
Ваш Сарказмирующий Филин.